Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.11.2019 21:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

Люди ликовали и плакали

Галина Пестова из Харбатово помнит День Победы 1945 года

16 ноября Галине Николаевне Пестовой исполняется 90 лет. Круглая, солидная дата. За плечами этой маленькой хрупкой женщины трудное военное детство, годы испытаний и тяжёлого труда.

Родилась наша героиня в деревне Большие Голы Качугского района. В 1940 году отец ушел в армию, затем на фронт. В семье было трое детей: Гале 11 лет, Ивану 5 лет, а маленькому Мише всего 3 месяца. Пришлось Галине бросить школу и идти работать в колхоз, чтобы помочь матери поднять младших братьев. В колхозе Галина проработала всю войну, пахала и боронила на лошадях. В те времена все не доедали, хлеба почти не видели. На обед варили баланду из размолотого овса с крапивой и лебедой, потом в колхозе стали садить картошку. Жить было тяжело и страшно. Все переживали за ушедших на войну мужчин, боялись плохих вестей с фронта. Хорошо помнит Галина Николаевна День Победы. Селяне поехали в поле, но их вернули. Вся деревня собралась около клуба, ликовали и плакали. Особенно хорошо Галина помнит женщину, у которой погиб муж и осталось сиротами шесть детей. В 1947 году Галина Николаевна была награждена медалью «За доблестный труд» в годы войны. В 1948 году вышла замуж за Георгия Владимировича Пестова. Он был из семьи учителей. В 1938 году ему было всего 18 лет, но уже преподавал в Качугской школе №1. В 1940 году поступил в ИВАТу, но началась война. Георгий служил военным техником, обслуживал самолёты. С фронта будущий избранник Галины пришёл в августе 1946 года, учительствовал в Малоголовской школе. Работал в разных школах, был завучем детского дома, работал в Усть-Куте учителем. По приглашению директора Харбатовской школы А.А. Маева переехали с семьёй в село Харбатово. Много лет Георгий Владимирович преподавал физику в нашей школе. Галина Николаевна до 1960 г. работала кладовщиком лесосклада в совхозе им. Фрунзе, затем заведующей магазином. В семье Пестовых пять детей: Лиза, Валя, Вера, Володя и Татьяна. Все они получили высшее образование, Галина Николаевна уже гордится своими внуками, 10 человек, и правнуками, их уже 16!

Галина Николаевна — настоящая русская женщина, сильная духом и добрая душой. Несмотря на преклонный возраст, она сохранила ясную память и до сих пор живёт одна, конечно, часто навещают дети, внуки. Не один год подряд наша юбилярша — участница мероприятий, проводимых для пожилых людей в доме культуры, а в главный праздник страны, в День Победы, Галина Николаевна обязательно выступит перед односельчанами и даст наказ подрастающему поколению. Бодра, весела и даже немного озорна наша землячка, ведь годы за плечами – не повод для печали.

Л.И. Лазарева, директор Харбатовского дома культуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27