Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.10.2019 19:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2019 г.

Защитники леса завершили пожароопасный сезон

В Качугском районе за весь период зарегистрировано 16 лесных пожаров, все очаги, благодаря взаимодействию разных структур, потушены в сжатые сроки

В конце сентября министерство лесного комплекса подготовит главный для всех огнеборцев области приказ о закрытии пожароопасного сезона, в нем будет много разных пунктов о консервации техники, роспуске сезонных рабочих. Сотрудники Качугского филиала АУ «Лесхоз Иркутской области» уже сегодня могут подвести некоторые итоги ушедших весны и лета. В этом году качугцы как никогда отличились собранностью, быстро тушили пожары в районе и помогали бороться со стихией в соседних территориях.

В Качугском районе за весь сезон зарегистрировано 16 лесных пожаров. Шесть из них – наземные и 10 в зоне авиатушения. К ликвидации тех и других сотрудники филиала лесхоза имеют прямое отношение. В этом году тема лесных пожаров активно поднималась федеральными и интернет-СМИ, но сибирская тайга горит каждое лето и для качугских огнеборцев каждый пожароопасный период – это обычная работа, которую сами они считают даже несколько романтичной и с которой отлично научились справляться, что подтверждают и цифры статистики.

- В этом году Качугский район практически не горел, а все потому, что мы тушим свои пожары на начальном этапе, не даем им распускаться. Считаю, в конце сезона имею право гордиться своими ребятами. Правда, от того, что наш район не попал в неблагополучную статистику по пожарам, меньше работы у моих сотрудников не стало. Все лето мы помогали тушить сначала на юге области в Иркутском районе, потом на севере, в Киренске и Усть-Куте, — рассказывает начальник пожарнохимической станции Николай Дубнов.

- Это раньше ПХС-ники считались людьми второго сорта на пожарах, сейчас к нам нет такого отношения, десантники уважают, работаем потому что на равных, — поддерживает диалог бригадир команды ПХС Александр Сазонтов. В этом году бригада Александра работала на одном из самых сложных пожаров в районе левой Иликты, в 20 километрах от Байкала. К ликвидации этого пожара кроме наземных сил пожаротушения были привлечены и самолеты МЧС БЕ-200, которые 10 суток сбрасывали воду над тайгой Качугского района. Но, как утверждают качугцы, ничего эффективнее в борьбе со стихией в труднодоступных местах, чем лопаты и руки рабочих, человечеством еще не придумано. Этот августовский пожар, охватывающий 200 гектар тайги, ушел в скалистые россыпи. Мужики голыми руками перекапывали плавящуюся каменистую почву, работая по 12 часов в сутки. Один из бойцов от интенсивных движений лопатой растянул себе руку, дымом затянуло табор пожарных, палаточный городок удалось отбить от окружившего огня только с помощью сброса воды с самолета.

Не менее экстремальные рабочие будни были у наших ребят в Киренске, куда на 20 суток направили десять человек. Одна дорога — испытание организма на прочность. Сначала сутки на машине, потом трое на лодках по реке. На пожарах в районе Усть-Кута пятеро качугских ребят работали совместно с большим отрядом МЧС, прибывшим в помощь сибирякам из Челябинска.

- Огорчает немного, что для службы МЧС были созданы все условия, они экипированы, как говорится, с головы до ног, даже поварих с собой привезли, а мои ребята ночевали в китайской палатке, но мы свою работу знаем, не ропщем. Бригадиры мои Женя Мартемьянов, Сергей Жданов на всю страну прославились, какие только каналы их работу этим летом не снимали: и Лайф ньюс и Россия 24, — улыбается Николай Дубнов.

- И мне приятно получать благодарности за сотрудников, где бы они не работали, отовсюду только положительные отзывы, — подвел итог сезона руководитель Качугского филиала АУ «Лесхоз Иркутской области» Александр Гладких.

А сейчас по окончании лета и осени лесхозовцам придется собирать шишки. Нет, не в том смысле, что получать нагоняй от начальства, а в самом прямом – заниматься заготовкой семян для восстановления лесного фонда. Это тоже важная и неотъемлемая часть работы слаженного, преимущественно мужского, коллектива. За опасную работу в лесхозе не получают больших зарплат, но каждый сезон сюда приходят устраиваться молодые люди, а остаются надолго лишь патриоты и энтузиасты. Один из них Константин Рыков. Этот сезон для молодого человека был первым и, как он сам признаётся, не станет последним.

Н. Федорова

Фото из архива сотрудников филиала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52