Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.03.2018 22:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2018 г.

Зиму проводили – весну приветили

На народных гуляниях в Качуге ледяной столб остался непокоренным

Масленицу каждый год празднуют в разное время. Дата привязана к православной Пасхе. В церковном календаре Масленица не упоминается, но есть Сырная неделя, которую отмечают за неделю до Великого поста. В этом году и Пасха, и пост, и Масленица ранние. В минувшее воскресенье православные просили друг у друга прощения, готовились к самому длинному, строгому и наиболее значимому из четырех постов. По многолетней традиции многие качугцы собрались на центральной площади поселка на народные гуляния: зиму провожали, весну встречали, на продовольственную ярмарку спешили.

В торговых рядах узнаваемые лица сельхозтоваропроизводителей района. Большинство из них выбирают для размещения одни и те же места. Честной народ уже привык, знает, куда идти за мясом, молочной продукцией, зерном. У фермеров Хмелевых смели с прилавков все, что привезли.

- Фаршем будем торговать в конце марта, на рынок будем в Качуг приезжать. Все сегодня подходят, спрашивают готовый фарш, — комментирует пустые прилавки Елена Хмелева из Заречного. Женщины из ООО «Хромовское» жалеют, что зерна прихватили с собой мало, не хватило всем желающим. Евгений Сидоров и Алексей Соловьев, уже знакомые читателям по прошлым публикациям, снова с эксклюзивными кованными мангалами, лавочками, уличными урнами. Мужчины развивают свое дело, говорят, что стали востребованными на качугском рынке, ведь продукция у них качественная, а цены гораздо ниже городских. Яркими же деревьями из бисера Любови Ощепковой, целыми березовыми рощами, качугцы предпочитают только любоваться.

- Все считают, что тысяча — это дорого. Денег, говорят, нет. Ну что поделаешь, на продукты нам никогда не жалко, а на красоту всегда жалеем, — улыбается жительница Харбатово.

К слову, о продуктах. В этом году на масленице особое обилие готовых шашлыков и выпечки, думается, реализовать все всем нашим предпринимателям не удалось, предложение спрос явно превышало.

А на центральной сцене уже и спели, и станцевали, и мешками побились, и канат перетянули… Как в Приленье всегда бывает — весело, задорно, ярко! Единственное огорчение дня – непокоренный ледяной столб. Как только не пытались парни наши, опыт в этом деле имеющие, к высокому столбу подобраться – никому не удалось.

- Перестаралась наша администрация, столб слишком скользкий, и впрямь ледяной! — кричал в микрофон ведущий Николай Меньшиков.

В итоге конверты, в которых, открою секрет, были заветные надписи: электросковорода, пылесос, планшет и мультиварка пригодятся на народные гуляния в следующем году. Благо призы не продуктовые, не прокиснут.

Надежда Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45