Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.03.2018 22:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2018 г.

Сагаалган - белый месяц

Спокойный и справедливый год пообещали гости района качугцам

Казалось бы, 16 февраля, а в Приленье утренний морозец под минус 40 и снова настоящий Новый год!

Праздник белого месяца – Сагаалган или Год желтой земляной собаки встречали на центральной площади поселка в прошлую пятницу буряты и русские, жители района и гости с земли Ольхонской, посёлка Баяндай, города Иркутска.

Коренной народ Сибири умеет красиво нести и передавать свои традиции. Праздники у бурят — это всегда для непосвященного мистическая картина, с ритуальными танцами, костром, участием почитаемого шамана, в нашем случае Михаила Игнатьевича Старикова. Второй раз в районе широко празднуется Сагаалган. Вот уже и людей на центральной площади прибавилось, и ёхор стал шире и насыщенней по эмоциям, появились достойные подарки для бурятских семей района, отмечены сельхозтоваропроизводители.

Праздник белого месяца — это время добрых надежд, светлых и чистых помыслов, начало весны, нового старта, время драгоценного общения с родными и друзьями.

- В год правления Собаки мы все должны успокоиться, все будет четко и справедливо, — обнадежили со сцены обаятельные ведущие праздника в национальных костюмах.

Для гостей района и качугцев первый день Сагаалгана стал особо насыщенным. С центральной площади все артисты и зрители переместились в дом культуры, где продолжилось торжество наполненной глубочайшими смыслами бурятской национальной культуры.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121