Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.03.2018 23:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

В боевом строю

Бирюльчанин Михаил Усов и его братья – стойкие солдаты Второй мировой

В рамках акции «Солдаты Великой Победы», которую проводит Бирюльская школа, я решила рассказать о своём двоюродном прадедушке – дяде моей бабушки по отцовской линии подполковнике 396-й мотострелковой дивизии

2 Армии Дальневосточного фронта Михаиле Александровиче Усове.

Он родился в Бирюльке 19 сентября 1901 года в многодетной семье — старшим из одиннадцати детей. Как и все крестьянские дети того времени, много помогал родителям по хозяйству, водился с младшими братьями и сёстрами. Семья была хоть и большая, но достаточно обеспеченная. Его дед имел две тройки лошадей, на которых развозил почту из Бирюльки в уездный город Верхоленск и обратно.

Но всё изменилось в 1917 году, когда свергли царя Николая II. В России началась гражданская война. В нашем крае установилась власть Колчака. Был издан приказ о мобилизации молодых людей. По всей Сибири насильно забирали молодежь из сёл и деревень в белую армию. Моего прадедушку, которому только-только исполнилось восемнадцать, тоже забрали и увезли в Иркутск, откуда призывников со всей губернии отправляли в регулярные части колчаковских войск. Михаила и других призывников довезли только до Нижнеудинска, где на их отряд напали красные партизаны Нестора Каландаришвили. Молодые новобранцы, не оказывая сопротивления, перешли на сторону партизан. Вместе с партизанами Михаил Александрович участвовал в преследовании войск Колчака до тех пор, пока одна часть колчаковцев не ушла в Монголию, а другая – в Китай.

После гражданской войны прадед поступил в военное артиллерийское училище во Владивостоке. Окончив его в звании лейтенанта, начал военную службу на Дальнем Востоке в артиллерийских войсках.

Во время службы у Михаила Александровича появился приятель, который в прошлом был царским офицером. Но в гражданскую воевал в Красной Армии под командованием Будённого. В одном из сражений их отряд был разбит белополяками. Многие красноармейцы попали в плен, в том числе и знакомый моего прадедушки. После освобождения его направили служить во Владивосток, где он и познакомился с Михаилом Александровичем.

В 1938-м во время массовых репрессий товарища моего прадедушки арестовали. Следовательно, серьёзная опасность грозила и Михаилу Александровичу. И только счастливый случай спас его от ареста и гибели. Добрые люди вовремя предупредили, и он вместе с семьёй успел уехать в Иркутск. Через некоторое время всё стихло.

После ареста и казни начальника НКВД Ежова прадедушка продолжил службу на Дальнем Востоке. Там и встретил Михаил Александрович грозный 1941 год. Дивизия, в которой он служил, была оставлена на месте, так как союзник Германии милитаристская Япония в любой момент могла двинуть через наши границы свою Квантунскую армию и развязать войну на Дальнем Востоке.

Прадедушка вспоминал самое тяжёлое сражение в августе 1945 года под Мукденом. Он руководил Галбудским полком. Трое суток полк обстреливал подземные, специально оборудованные, японские укрепления. Японцы не выдержали и начали сдаваться в плен. Добровольно сдались около 700 человек. «Само убежище было в три этажа. Когда мы спустились, то увидели большие запасы продуктов и оружия. С такими запасами они могли держать оборону не меньше года», — рассказывал Михаил Александрович своей семье.

Мой прадед награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Великой Отечественной Войны I степени и многими медалями.

После войны служил на Украине, а в 1946 году вместе с семьёй вернулся в Иркутск. Позже перебрался в город Зиму, где и жил до конца своих дней. Он вырастил троих детей и прожил долгую жизнь, 94 года.

Михаил Александрович часто вспоминал своих братьев, которым пришлось воевать с фашистской Германией. Брат Павел командовал снайперской ротой и воевал вместе с легендарным Александром Матросовым, который совершил подвиг, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота. Павел попал в плен к немцам. Вместе с другими военнопленными был угнан в Германию. Ему удалось бежать. Был ранен в голову. Когда вернулся к своим, его ждала участь многих военнопленных — лагерь на Колыме. Другой брат Георгий прошёл всю войну простым матросом. Братья Степан и Тихон погибли под Москвой. Только самый младший брат Владимир не участвовал в военных действиях, так как после военного училища обучал солдат в тылу.

Я горжусь своими предками, которые вместе со всеми отстояли независимость нашей Родины.

Татьяна Осипова, ученица 11 класса Бирюльской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24