Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.03.2018 23:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

Большая семья

В клубе «Вдохновение» женщины раскрывают свои таланты

Для многих период жизни после выхода на пенсию связан с одиночеством, частыми депрессиями и скукой. В большей мере это объясняется тем, что человек, который до этого был постоянно занят, неожиданно получает массу свободного времени, но не знает, что с ним делать. И возникает вопрос досуга пожилых людей. Многие пенсионеры считают, что принять участие в решении их проблем должны близкие, родственники.

В обществе сложилось стереотипное восприятие пенсионного возраста как периода увядания, наполненного скучными буднями. В то же время всё может быть совершенно по-другому, и мы в Бутаково эту задачку для себя решили: три года активно работает наш женский клуб «Вдохновение» и с каждым годом набирает силу и пополняет свой состав. Все мы в нашем клубе стали близки друг другу, дружим между собой, обмениваемся идеями и стараемся их воплотить в жизнь, узнаём что-то новое, делимся друг с другом.

Мы собираемся ежемесячно в Бутаковской библиотеке, увлекаемся чтением, без книги никто не уходит. У нас много планов и на этот год. Есть желание продолжить путешествие по родному району, посетить знаменитые и красивые места. Всё это поднимает нам настроение, улучшает здоровье, помогает в самоорганизации, и мы не чувствуем себя одинокими, мы всегда в движении, а движение — это жизнь.

Например, Нина Николаевна Манцурова. Она не просто ходит по селу, она бегает. Эта худенькая, хрупкая женщина энергична, подвижна, наша зажигалочка. Она всегда и всюду успевает, ведёт личное подсобное хозяйство, нянчится с внуками, печёт вкусные, ароматные пироги. Часто односельчане обращаются к ней за медицинской помощью. Нина Николаевна по специальности фельдшер-акушер. Приехала в село в семидесятых годах по распределению после окончания учебного заведения. Здесь вышла замуж, создала семью, вырастила, дала образование троим детям. Более 20 лет проработала фельдшером в детском саду «Сказка», а потом в школе. Сейчас на заслуженном отдыхе. Но, как видим, силы её с годами не убыли.

Альбина Лукинична Герасимова более 15 лет работает продавцом. Родилась, училась, жила в Бутаково, уезжала только на учёбу после окончания школы. Здесь, на малой родине, создала семью с Сергеем Ивановичем Герасимовым. Вырастили и дали образование двум своим детям. К сожалению, муж ушёл из жизни. Альбина Лукинична и на пенсии продолжает работать. Всегда вежлива, отзывчива, старается выполнять все заявки односельчан, и мы ей за это благодарны. Нам нет необходимости ехать за покупками в райцентр.

Её коллега Лариса Александровна Жохова более тридцати лет отдала торговле. Она всегда очень ответственно и добросовестно относилась к своей работе. Тяжело приходилось в годы повального дефицита, чего только не приходилось выслушивать от покупателей. Но Ларисе Александровне всегда помогала её природная сдержанность, она вежливо могла успокоить покупателей в очереди, умело (до граммов) разделить тот или иной товар, чтобы побольше жителей села смогли его приобрести.

За свой безупречный труд Лариса Александровна имеет множество почётных грамот, звание «Ветеран труда», значки «За доблестный труд в потребительской кооперации России» и «25 лет безупречной работе в потребительской кооперации».

С мужем Николаем Николаевичем Жоховым прожили в браке 44 года, вырастили и дали образование двум сыновьям. Николай Николаевич всю свою трудовую жизнь посвятил совхозу «Бутаковский».

Все трое — превосходные огородницы, цветоводы, рукодельницы, аккуратистки, хлебосольные хозяйки. Нина Николаевна шьёт, обладает красивым мелодичным голосом, поёт в ансамбле «Надежда». С чувством декламирует стихи не только со сцены Бутаковского СДК, но и участвует в районных конкурсов чтецов, где всегда занимает призовые места.

У этих женщин, матерей, бабушек судьбы во многом схожи. Они доброжелательны, самодостаточны, всегда умеют завести беседу, активны в нашем женском клубе, уважаемы на селе.

Вот мы и ответили на вопрос: что делать женщине на пенсии? Главное, не впадать в уныние и подыскать дело по душе. Все наши женщины общаются в интернете. Клуб для пожилых людей стал их новой большой семьёй, где все члены равны и одинаково достойны.

Актив женского клуба «Вдохновение», с. Бутаково

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15