Меню
16+

Газета «Ленская правда»

16.03.2018 16:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2018 г.

Позитив Губерниева и серьезные вопросы для Путина

Редактор районной газеты стала участницей большого медиафорума Общероссийского Народного Фронта в Калининграде

Более пятисот журналистов со всей страны собрал грандиозный по своим масштабам пятый медиафорум Общероссийского Народного Фронта, прошедший с 28 февраля по 2 марта в далеком Калининграде. Автор этих строк отправилась в изматывающую, не лишенную приключений дорогу в составе делегации от Иркутской области. В нашей команде было восемь журналистов, семеро заслужили поездку благодаря победе в конкурсе «Правда и справедливость» (см. «ЛП» №6 от 16 февраля 2018 г.) и одна из представительниц журналистики региона Светлана Горбачева (г. Тулун) стала победительницей конкурса «Почему я иду на выборы». Именно по причине сбора победителей двух конкурсов представительство журналистов со всей страны было столь многочисленным. Каждый регион заявил о себе, донес проблемы своей территории до федерального уровня.

Обычно форум ОНФ проходит в северной столице нашей Родины – г. Санкт-Петербург. В этом году организаторами было принято решение собрать всех в самой западной точке страны. Идея эта не лишена авантюризма, однако подарила море ярких впечатлений абсолютно всем участникам.

Не туда девчата сели

Москва — точка невозврата. Здесь, преодолев шестичасовой перелет, журналисты Иркутской области попали в свои первые приключения. Получив по окончании полета багаж, абсолютно довольная жизнью наша женская на тот момент компания отправилась в заранее забронированную организаторами гостиницу на аэроэкспрессе (поезд, связывающий аэропорты со столицей). Удобно разместившись на втором этаже вагона и поставив свои сумки на соседние вместительные кресла, мы сразу же заметили отсутствие других пассажиров в шикарном салоне аэроэкспресса. Однако, окрыленные свалившейся на всех удачей, не обращали внимания на такие мелочи. За окном редкое явление – голубое, чистое, без свойственного для Москвы смога, небо и невероятные ощущения от предвкушения дальнейших впечатлений от поездки. Ведь впереди еще Калининград, много новых знакомств и учеба. До ближайшего железнодорожного вокзала, где предстояло спуститься в метро, аэроэкспресс мчится всего 45 минут. Примерно на середине пути проходившая мимо сотрудник поезда обратила внимание на бесконечно позирующую для селфи веселую компанию и решила проверить у нас билеты.

- Не туда сели, разве не видите какие билеты купили?! – на нерве произнесла женщина. Откровенно говоря, автора этих строк обдало холодным потом. Это ж не в Иркутске маршрутку перепутать… Но, к счастью, ситуация была не настолько критичной, как на эмоциях представилось. Оказалось, мы купили билеты в класс-стандарт, а разместились, сами того не подозревая, в бизнес-классе, и никто на входе почему-то нас не остановил. Спустившись в прямом смысле с небес на землю, сибирячки вместе с чемоданами устроились на первом этаже вагона, где, собственно, не менее комфортно, подумаешь, сиденья чуть уже…

Выпал счастливый билет

Москва встретила морозами под минус 20, для центрального региона очень холодно, что ощущалось даже сибиряками. Примерно так же, как у нас в минус 40, плюсом пронизывающий ветер. Но мы прекрасно понимали, что счастливый бесплатный билет в столицу вновь может и не выпасть, потому, отстояв в гостинице на стойке регистрации очередь желающих переночевать журналистов, съезжающихся к тому времени со всей страны, наша иркутская компания помчалась снова в центр. Уникальные убранство, росписи Храма Христа Спасителя – главного духовного центра страны, мемориала воинам, павшим в Отечественной войне 1812 года; Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где находится около 700 тысяч произведений разных эпох, начиная с периода древних цивилизаций… и в завершение дня почетный круг вокруг Кремля. Сбив ноги в кровь, приехали в номера гостиницы поздним вечером. Дома к тому времени была глубокая ночь и настроенные на определенный ритм биологические часы наших организмов неумолимо сигнализировали. В целом же в очередной раз от столицы впечатления остались неоднозначные. Человеку из провинции с непривычки здесь некомфортно. Ощущаешь себя бесполезным винтиком. Кажется, случайно споткнешься, упадешь, никто и не заметит, был ли ты вообще на этом свете.

Журналистские пробки

Утром второго дня автобусами журналистов повезли в аэропорт Внуково. Само передвижение собравшихся (как сообщалось выше, более 500 человек) представляло собой сплошные «журналистские пробки». Они сопровождали нас везде во время медиафорума: на входах и выходах в аэропорты, около стоек регистраций, в гардеробах и на обедах. Организовать многочисленную, всегда и на всё имеющую свою точку зрения, аудиторию сложно, однако представителям ОНФ удалось превратить нашу поездку в незабываемую, наполненную позитивом, и все неурядицы остались не больше чем вызывающими смех воспоминаниями.

В Калининград летели двухпалубным Boeing 747-400 – втором по величине самолете в мире. Кресла в три ряда, бесконечно что-то обсуждающая в салоне братия, все на одной волне… Как выяснилось позднее, огромный авиалайнер впервые приземлился на взлетной полосе Калининграда. Местные СМИ называли посадку чартера тестовой, а журналисты со всей страны шутили после на тему «подопытных кроликов».

Город Янтаря и необычной культуры

Больше всего в Калининграде не повезло модницам, себя к данной категории женщин не отношу, всегда на стороне комфорта, но девчатам на высоких каблуках, в коротеньких легких курточках пришлось мерзнуть. Влажный морской климат, снег и сильный ветер как будто специально обрушились на гостей города. Местные жители говорили, что такой холодной зимы у них давно не было, лед покрыл 10-сантиметровым слоем обычно никогда не замерзающую реку Преголя.

Насладиться в полной мере необычной культурой Кёнигсберга удалось на третий день, когда для нас провели обзорную экскурсию. К сожалению, историческая часть города практически не сохранилась. Во время войны Кёнигсберг был полностью разрушен бомбардировками. И теперь калининградцы, пытаясь разбавить серость многоквартирных домов, обычные хрущевки декорируют крышами с красочными домиками. Смотрится симпатично, как в сказках Андерсена. Уникальна история Кафедрального собора – сердца города. Во время войны в готическое здание не попала ни одна бомба, но сам собор был полностью сожжен, а потому практически разрушен. Реставрировать решились в тяжелые 90-е, на внебюджетные средства. Полностью восстановить архитектурный ансамбль сооружения удалось в начале двухтысячных. Власти города приняли мудрое решение и сделали собор центром разных вероисповеданий, по его краям расположены три христианских небольших церкви. А внутри основного зала — храм музыки, установлен самый большой в нашей стране орган (имеет 90 регистров), который стал международной площадкой органной музыки. Для многих из нас орган звучал впервые, католики называют его звук голосом Бога. Слушали с ощущениями: все, что сейчас происходит, – сон. Журналисты побывали на могиле философа Иммануила Канта, любовались «Рыбной деревней», необычной архитектурой города. Калининградцы во всем доброжелательны, однако чувствуется, что считают себя людьми с особым статусом, ведь они – самые что ни на есть европейские жители нашей Родины. Отрадно, что в городе-анклаве нет прозападных настроений. Экскурсовод объяснила причину очень просто – здесь живет уже четвертое поколение русских людей, приехавших после войны из разных уголков Союза восстанавливать мирную жизнь.

Печатные СМИ еще поживут

В первый день, отведенный на работу на площадках медиафорума, журналисты встретились с известным комментатором Дмитрием Губерниевым и пятикратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Натальей Ищенко. Спортивный журналист предстал перед коллегами по цеху без шаблонов и штампов, призывал дословно «никогда не стесняться», провел мастер-класс по искусству публичных выступлений, в частности, учил представителя нашей иркутской делегации Наталью Буракову выговаривать букву «р». Гимнастика от Губерниева, несомненно, разбавила серьезную атмосферу форума.

В целом много говорили о проблемах СМИ, учились развиваться в современных условиях. В залах собрались журналисты из независимых изданий, наши редакции и коллективы выживают самостоятельно, как могут. И проблемы у нас, как выяснилось, одинаковые. Никто еще не разбогател, но в профессии по велению сердца. Чиновникам местных уровней, прямо скажем, мы не нужны, напротив, иногда даже мешаем, потому что работаем только в интересах населения конкретной территории. Деятельность Общероссийского Народного Фронта как раз и нацелена на взаимодействие с журналистами таких СМИ, чтобы выявлять болевые точки, вовремя вместе реагировать на проблемы большой страны. Еще нигде автор этих строк не получала такой моральной поддержки, как на форуме ОНФ, представители которого ведут абсолютно бесплатно правовую поддержку независимых журналистов, защищают их в случае необходимости в судах всех уровней. Не меньше обнадежила перспектива: «печатные СМИ еще поживут», по крайней мере, такое мнение присутствовало у большинства известных в медиа-кругах экспертов. Правда, чтобы нам «пожить», необходимо наладить диалог с «Почтой России» о заморозке тарифов за доставку периодики, но, к сожалению, конструктивной беседы с представителем Почты федерального уровня на площадке форума не получилось. Скорее, это была дискуссия, где у каждого своя правда.

Президент тоже человек

Самое знаковое событие форума: встреча с главой государства Владимиром Путиным. Мы знали, что она будет и представляли себе в спорткомплексе «Янтарный», где проходили все мероприятия, отряды полицейских, обыскивающих каждого, мигалки, в общем под девизом: «Все по стойке смирно и ни слова без разрешения»! Безусловно, некоторую проверку на соблюдение безопасности преодолели, но зря заранее себе придумывали. Находясь в нескольких метрах от президента, наблюдая за его речью, свойственной ему свободной манерой поведения, не ощущалось никакого напряжения. На диалоговой площадке звучали разные вопросы, зачастую неудобные. Трудные ситуации, в которых отказывались участвовать чиновники местных уровней, решались тут же в прямом эфире… В мессенджер моего телефона летели сообщения от взволнованных родственников, застывших у телевизора: «Мы тебя видим, неужели ты правда там?! Спроси про это, узнай про то…». Владимир Путин говорил на серьезные темы и по традиции шутил, в частности, на вопрос: что вы делаете в канун Нового года, когда все смотрят по телевизору выступление президента, ответил:

- Тоже смотрю, и жду выступления президента. Честное слово.

На следующий день нам снова предстояли «журналистские пробки», неуютная для меня Москва, долгая дорога домой и по приезду ощущение благодарности судьбе за неожиданный праздник жизни, незабываемые моменты.

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21