Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.02.2018 17:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2018 г.

Всегда на передовой

 Методист Тамара Крикун – профессионал своего дела

В далеком 1973 году в Центральную районную библиотеку после окончания Иркутского культпросветучилища с красным дипломом пришла работать библиотекарем молоденькая, симпатичная Тамара Крикун (тогда ещё Дерягина). И сразу показала себя грамотным специалистом, способным освоить все направления библиотечной работы. Заведующая филиалом библиотеки судоверфи, зав читальным залом ЦРБ, завотделом обслуживания…

В 1977 году все сельские библиотеки и две районные объединились в одну централизованную систему. Возникла необходимость в методической службе, возглавить которую доверили Тамаре Семеновне Крикун — опытному, грамотному специалисту, профессионалу библиотечного дела. Почти за 40 лет работы в этой должности она провела несметное количество стажировок сельских библиотекарей, семинаров, ярких незабываемых мероприятий районного значения!

1970 — 80-е годы стали самыми интересными и творческими в ее библиотечной жизни. Интерес к книге в то время был огромен, читатели с нетерпением ждали новых книг, поступавших тогда в библиотеки в огромных количествах, зачитывались толстыми художественными журналами, какими были «Наш современник», «Знамя», «Москва», «Новый мир». Тамара Семеновна много читала, поэтому была в курсе всех новинок литературы, знала новых авторов, могла посоветовать библиотекарям, на что обратить внимание читателей.

В 80-е годы библиотеки активно участвовали во Всероссийских соревнованиях, сотрудничали с работниками сельского хозяйства: оформляли Красные уголки на фермах и полевых станах, заполняли Боевые листки и Молнии; по четвергам проводили для сельчан различные мероприятия. И в этой работе огромную помощь и поддержку библиотекарям района оказывала методист ЦРБ Тамара Семеновна.

В то время вошли в практику Школы передового опыта, проходившие на базе Центральной библиотеки с участием областных руководителей. Понятно, что на плечи методиста ложилась огромная ответственность за их успешное проведение. К примеру, в 1983 году у нас прошла пятидневная (!) школа для методистов со всей области. Позже на базе нашей библиотеки проводились областные творческие лаборатории: «Роль библиотек в социокультурном пространстве» (2001 г.), «Библиотека и проблемы формирования духовно-нравственных ориентиров молодежи» (2003), «Библиотека – центр местного сообщества» (2005) . К их работе привлекались учителя, представители власти, общественных организаций, культуры.

В 1985 году под руководством Т.С. Крикун при районном отделе культуры работал Народный университет «Встречи с русскими и советскими писателями». В рамках его программы совместно с преподавателями музыкальной школы проводились великолепные литературно-музыкальные вечера — познавательные, интересные, запоминающиеся!

Жизнь не стоит на месте. В библиотеки пришли современные технологии, поменялись жизненные приоритеты. Перемены коснулись всей библиотечной работы. И методист снова на передовой. Библиотеки начинают работать по различным программам, участвовать в областных конкурсах, бороться за получение грантов. В Центральной библиотеке проводятся семинары, обучающие написанию проектов. При библиотеках открываются клубы по интересам, специализированные комнаты: для семейного отдыха и чтения, эколого-этнографические, для занятий клубов, мини-музеи. На базе этих библиотек неоднократно проводились районные и областные семинары, подготовкой которых занималась Тамара Семеновна.

Любая серьёзная работа, в том числе и библиотечная, невозможна без постоянного повышения квалификации, поэтому методист ежегодно разрабатывает программы непрерывного профессионального обучения сельских библиотекарей: семинары, районные и зональные, семинары-практикумы, творческие лаборатории, мастер-классы, научно-практические конференции, стажировки, профессиональные конкурсы, тренинги, Школы лидера и многое другое. Эффективность этой учебы во многом зависит от методиста. И Тамара Семеновна вкладывала в их подготовку весь свой опыт и душу.

…Бесконечные командировки, тонны исписанной бумаги, десятки библиотекарей, которых она учила и наставляла. И всё — на высоком профессиональном уровне! Её работа – это постоянное самообразование, ежедневный поиск нового интересного опыта, генерация собственных идей и претворение их в библиотечную практику.

Много лет Тамару Семёновну избирали председателем райкома союза работников культуры, председателем местного комитета профсоюза работников культуры. Она была активной общественницей, участницей художественной самодеятельности, нештатным корреспондентом «Ленской правды», куда она регулярно писала о библиотечной деятельности в районе.

Тамара Семеновна — доброжелательный, эрудированный человек, интересный собеседник. Она много и увлечённо читает. За долгие годы служения библиотечному делу снискала уважение не только у своих коллег, но и у всех, с кем сводила её судьба.

Её труд отмечен многочисленными грамотами: ведомственными, Областного управления культуры, Министерства культуры и архивов Иркутской области, райкома профсоюза Иркутской области. В её наградной копилке – Знак Почета «Отличник культпросветработы» и знак «Ветеран труда». Сейчас она на заслуженном отдыхе, но до сих пор сельские библиотекари звонят ей, советуются, как правильно организовать ту или иную работу в своей библиотеке.

Наша Тамара Семёновна — хорошая, гостеприимная хозяйка, любящая жена, мать, бабушка. Для своих дочерей — незаменимая помощница и добрая подруга.

В феврале Тамара Семеновна Крикун отмечает юбилейный день рождения. И мы, ее коллеги, от всей души поздравляем ее с замечательной датой!

В этом возрасте приятно вспомнить,

Как юность резвая прошла,

Жизнь удовольствием наполнить –

Свобода, как звезда, взошла!

Пусть созерцательность и радость

Подарят смысл и счастье вам!

Пусть только прелесть, вкус и сладость

Украсят чувства и слова!

Болезни пусть не посещают,

Родные любят, люди чтят!

Природа вам пусть посвящает

Свой восхитительный наряд!

Т.А. Шакирова от имени коллектива Качугской МЦБ, друзей, коллег

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66