Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.02.2018 17:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2018 г.

Весенние заботы начинаются с семян

Предприниматель Ольга Захарова делится с читателями актуальной информацией

   Солнце повернуло на лето, и народ заговорил о семенах: где? какие? когда сеять? Этими насущными вопросами ежегодно задаёмся и мы в своём маленьком редакционном коллективе. Чтобы на них ответить, наш корреспондент встретился с опытной огородницей и цветоводом, частным предпринимателем из Качуга О.С. Захаровой.

- Ольга Степановна, как давно вы занимаетесь реализацией семян?

- Давно, с 2000-го года. Вы, наверное, помните время, когда семян в нашем посёлке было не достать. Люди стояли в очередях и покупали неизвестно что. Я сама столкнулась с этой проблемой и первая в Качуге начала заниматься семенами. Сейчас реализую семена нового поколения. Причем рекомендую покупателям только то, что испытала на своем участке. Могу, конечно, привезти семена и по заявке клиента.

- А в феврале какие культуры уже пора сеять на рассаду?

- Можно сеять среднеспелые сорта перца, из цветов – петунию, эустому. И раз уж заговорили о перцах, лично я советую сорт «Аристотель» — очень ранний, крупный. Но его я сею 15 марта – каждое семечко в отдельный стаканчик. К слову, перцы лучше высаживать на навоз, ведь это теплолюбивая культура.

- Можете порекомендовать что-то ещё?

- Очень нравится томат для теплиц «Гилгал» — продукт известной фирмы «Семко». Это крупноплодный гибрид биф типа, мясистый, вкусный, лёжкий. Растение среднерослое, соцветие с укороченными междуузлиями закладывается над шестым листом. Причем все плоды на ветке вырастают крупными и, что немаловажно, не растрескиваются.

- Откуда вы узнаёте о новинках в мире овощей и цветов?

- Есть хороший специализированный журнал «Новый земледелец», которому я полностью доверяю. Там и черпаю нужную информацию о новых и, главное, проверенных сортах и гибридах.

- Ольга Степановна, какие овощные культуры вы сами предпочитаете?

- Самая любимая — фасоль спаржевая, очень вкусная и полезная. Обязательно сажу капусту брокколи, сельдерей – корневой и черенковый. Всегда много на нашем участке гороха. Замораживаем его и получаем отличный гарнир (в рационе обязательно должны присутствовать белки бобовых растений). Хороша и вигна – итальянская фасоль.

- Впервые о такой слышу!

- Это мощное растение высотой до двух с половиной метров. Стручки у неё вырастают до 50 сантиметров! К тому же вигна очень декоративна. Но мы в огороде, естественно, не только экзотикой увлекаемся. Например, в большом количестве выращиваем чеснок.

- Ох, чеснок… У меня в прошлом сезоне он, к сожалению, не уродился.

- Охотно поделюсь секретами его выращивания. Мне их когда-то открыла одна женщина. Действует безотказно. На грядке делаем бороздки глубиной семь сантиметров с интервалом между ними 10 – 15 см. В пролитые бороздки ставим зубцы чеснока на расстоянии 10 см друг от друга. Чеснок не присыпаем землёй и не вдавливаем! Это обязательное условие, ведь иначе можно повредить корешки. Затем всю поверхность грядки засыпаем слоем перегноя в семь сантиметров и поливаем каждый день. Корневая система чеснока уходит вглубь на 20 см, и ей нужно помочь с влагой, которую хорошо держит перегной.

- Наш климат всё же довольно суров, и не все культуры, какие хотелось бы, можно выращивать. Взять, к примеру, цветы. Есть ли беспроигрышные для нас варианты?

- Лучше, конечно, выращивать морозоустойчивые культуры: брахикому, вербену, рудбекию, петунию, лобелию, годецию, флоксы, кореопсис, остеоспермум. Это выносливые и красивые цветы. В тени хорошо себя чувствуют бальзамины.

- Ольга Степановна, большое спасибо за интересный, познавательный разговор. Хороших урожаев вам и всем нашим читателям!

Беседу вела Елена Демещик

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33