Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.02.2018 16:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2018 г.

Прошлое и настоящее

имеет право сравнивать ветеран труда Анна Горбунова

Анна Страдоновна Горбунова родилась 6 июня 1936 года в селе Залог, в многодетной семье. По статусу относится к детям войны.

Сколько же ей пришлось пережить! Когда началась война, Ане было пять лет. Своё детство вспоминает со слезами на глазах. Жилось очень трудно — голодно, одеть нечего. Рассказывает, что чугунок после скудной похлёбки облизывали по очереди. Молока тоже досыта не пили, мерили его ложками. Приходилось даже собирать по помойкам картофельные очистки, разгребать снег, рубить мёрзлую землю, чтобы извлечь гнилую картошку.

Спали на полатях, нечего было постелить и нечем накрыться. Но дом свой всегда содержали в чистоте. Некрашеные полы сначала скоблили ножом, затем натирали песком (чтобы не было полос), а сверху стелили свежую траву. Кстати, из травы делали и половые «тряпки».

Случались и приятные события. Сколько же было радости, когда пришел в деревню первый колесный трактор! Смотреть сбежались все – от мала до велика.

В 19 лет Анна Страдоновна вышла замуж в соседнюю деревню Болото. Два года трудилась в колхозе разнорабочей, в основном на заготовке кормов. Косила, ворошила, гребла сено, всё вручную. И 32 года — до самого ухода на заслуженный отдых — отработала на ферме дояркой. За многолетний добросовестный труд награждена грамотами, благодарностями, ценными подарками. Имеет медаль «Ветеран труда», множество юбилейных медалей.

С мужем они вырастили пятерых детей. Анна Страдоновна не только мама, но и чуткая заботливая бабушка шестнадцати внуков и восемнадцати правнуков. Благодаря её мудрости и гостеприимству дети, внуки и правнуки всегда собираются в родительском доме.

Анна Страдоновна уверена, что сейчас мы живём хорошо: сытно, в тепле, можем и телевизор посмотреть, и по телефону пообщаться. Эта душевная, отзывчивая женщина отличается скромностью, доступностью в общении, простотой. Её доброе слово, тёплый и ласковый взгляд поднимают настроение. И мы надеемся, что Анна Страдоновна ещё немало лет будет радовать родных и нас, её земляков, своим жизнелюбием и оптимизмом.

В.В. Горбунова, И.А. Горбунова, Залогский культурно-информационный комплекс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14