Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.02.2018 15:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2018 г.

Общее дело

Развивал торговлю, производил и заготавливал продукцию коллектив Качугского РПС

В августе 1970 года мы, молодые специалисты, приехали на работу в Качугский райпотребсоюз, и началась наша трудовая деятельность в системе потребительской кооперации.

В то время райпотребсоюз был одним из крупных предприятий района с численностью более 800 человек. Занимались торговлей, хлебопечением, производством кондитерских, кулинарных изделий, колбас, лимонада, заготовками сельхозпродукции, строительством производственных, торговых помещений и жилья для работников, имели свой транспорт.

Председателем правления в то время работал Н.П. Мунгалов, человек с богатым опытом, требовательный к себе и подчиненным. После него системой районной потребкооперации руководили А.Н. Жданов, И.И. Копылов, К.П. Щапова. Каждый из них добивался определенных успехов и умело вёл за собой коллектив.

К.А. Шерстов в 70-е годы был заместителем председателя правления по торговле, в системе проработал много лет. Человек скромный, но знал свое дело отлично и передавал опыт молодым специалистам. О.Н. Бутакова — главный бухгалтер, можно сказать, от бога. Она всю свою жизнь посвятила любимой работе и тоже была хорошей наставницей. М.А. Соколов занимался оптовой торговлей, в сферу его обязанностей входили ярмарки, договора поставок, контроль над фондами, работа складов. Д.Г. Лазарев – директор заготконторы. Сколько тогда закупалось излишков сельхозпродукции у населения! И всё это находило сбыт. Большое внимание уделялось производству колбасных изделий, многие до сих пор помнят вкус той, качугской, колбасы. Дмитрий Григорьевич был мудрым человеком, хорошим советчиком.

Ангинское сельпо возглавляла М.И. Гостевская, русская красавица, энергичная, грамотная. Затем ее сменила А.П. Вечеренко, также достойно исполнявшая свои обязанности, требовательная и очень аккуратная в работе. Здесь занимались досрочным завозом товаров в три отдалённых магазина, что имело определенные трудности. Но с ними в Ангинском сельпо успешно справлялись.

Председатель Бирюльского сельпо А.И. Ивашкова более 45 лет проработала в системе. Сейчас на заслуженном отдыхе, но до сих пор этот человек с доброй душой переживает за свой коллектив и оказывает помощь в некоторых делах.

В Верхоленском потребобществе сменилось несколько председателей: Л.В. Козлова, В.М. Черепанов, П.И. Попов — с ним я проработала восемь лет. Павел Иванович специального образования не имел, он был практик, с работой справлялся, и коллектив его поддерживал всегда. После него председателем назначили Л.Н. Тюменцеву – грамотного специалиста с экономическим образованием. А больше знаний – выше результаты.

Манзурскую потребкооперацию возглавляли В.Д. Колодина и М.Р. Первых. Эти женщины, обладая богатым опытом работы, решали все поставленные задачи, добиваясь неплохих результатов.

В Харбатовском сельпо на руководящей должности находились А.С. Черкашина и О.Н. Купченко, каждая отработала по 20 лет. Обучая любимому делу своих коллег, никогда не говорили казенными фразами, всё объясняли доходчиво, от души. Оксана Николаевна молодой девчонкой приехала из Иркутска и посвятила свою жизнь селу. Это очень позитивный человек с добрым сердцем, готовый каждому оказать посильную помощь.

В Качугском сельпо, в отличие от периферии, происходила частая смена руководителей: В.С. Убугонов, Г.Г. Тарасов, В.К. Ильин, Е.А. Куницына. Это было самое большое сельпо по численности и объему товарооборота. Требования к работе в районном центре тоже были выше, и руководители относились к делу ответственно, решая своевременно все проблемы.

Люди шли на работу с желанием, выполняли свои обязанности на совесть. Они знали, что от каждого из них зависит выполнение плановых заданий по магазинам и в общем по РПС.

Были у нас хорошие времена, были и трудные, особенно в период перестройки — большая конкуренция, задержки зарплат. Но коллектив справился со всеми проблемами и выстоял, сохранив предприятия и рабочие места. В этом большая заслуга председателя Совета райпо К.П. Щаповой и тех замечательных людей, которые верили в себя и в свой коллектив.

Осенью минувшего года наши кооператоры отметили 100-летний юбилей со дня образования районной потребкооперации. Коллектив райпо подошел к празднику с хорошими показателями, что очень отрадно. Совет и правление провели определенную работу в этом направлении.

От всей души благодарю руководство, весь коллектив, ветеранов за их вклад в развитие потребкооперации района. Многих ветеранов уже нет на этой земле, но мы их помним.

Коллективу желаю новых идей, их воплощения в жизнь, хороших результатов и новых трудовых побед.

Л.Г. Тюменцева, завторг Качугского райпо, 1998 — 2013гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21