Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.02.2018 16:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2018 г.

О манзурском хлебе, качугском лимонаде и добрых традициях

На выставке, посвященной вековому юбилею Качугской потребкооперации, работники райпо показали себя мастерами на все руки

Недавняя публикация в «Ленской правде» оказалась резонансной

Приятные воспоминания вызвала у меня статья Л.Г. Тюменцевой «Общее дело», опубликованная 26 января в газете «Ленская правда», и мне тоже захотелось поделиться воспоминаниями.

В своей работе нам, сотрудникам райкома партии, очень часто приходилось решать вопросы, связанные с торговлей и заготовкой продукции. Они возникали на встречах с животноводами, механизаторами, учителями, медработниками да и вообще с населением. Отрадно, что всё это находило полное понимание у руководства райпотребсоюза, которое старалось как можно скорее и лучше решить проблему. В 70 – 80-е годы председателем правления Качугского РПС был уважаемый, ответственный Николай Петрович Мунгалов. Трудился сплочённый, работоспособный коллектив, о чём и написано в упомянутой выше статье.

Помню одно из мероприятий – встречу с доярками-трёхтысячницами в редакции нашей районной газеты. Николай Петрович по просьбе председателя райисполкома В.Я. Окуня привёз и в торжественной обстановке подарил каждой доярке по электрическому сепаратору. А после пригласил всех в столовую РПС, где было организовано праздничное угощение. Прошло уже много времени, и я случайно встретилась с дояркой, одной из участниц встречи. Женщина с такой теплотой и сердечностью вспоминала то давнее событие, сказав при этом, что подаренный ей сепаратор до сих пор работает! Радует, что заложенные когда-то добрые традиции находят сегодня продолжение в работе нашей столовой, руководит которой Е.Б. Семёнова.

И вот ещё добрые и «вкуснейшие» воспоминания. Многие из нас помнят, какой замечательный хлеб выпекали в Манзурке женщины-пекари (Манзурская пекарня входила в систему потребкооперации). Слава о пышных, душистых буханках распространилась далеко за пределы нашего района и даже дошла до Ленинграда. Дело в том, что 10 октября 1980 года в Манзурку приезжал ленинградский поэт М.А. Сафонов. Он посетил местное кладбище, где был похоронен его родственник. По нашей просьбе в Манзурской столовой организовали поминальный обед (руководителем сельпо в то время была Г.Г. Краморова). Всё подготовили на высоком уровне. По-домашнему вкусные блюда вызвали восторг и благодарность всех присутствовавших. По просьбе Николая Петровича работники столовой всем подарили фирменный манзурский хлеб, и поэт Сафонов увёз его в Ленинград. Позже я беседовала с его сыном, и тот говорил, что у отца остались самые приятные воспоминания о наших краях, а привезённым хлебом он угощал своих друзей. Под впечатлением от поездки поэт написал несколько стихотворений, которые обещал отправить. Но, к сожалению, я их не получила. Зато во время встречи он подарил мне сборник стихов «Быстрина» со своим автографом: «Л.Н. Окунь – настоящей сибирячке с искренним уважением и признательностью М.А. Сафонов».

Мы, взрослые, а дети наши особенно, очень любили лимонад, который в летнее время выпускали в РПС. И даже гордились, что в нашем посёлке производят такое прохладительное чудо. Вишнёвый, грушевый, малиновый (и ещё много какой!) напиток охотно покупали, с удовольствием пили сами и угощали приезжающих в Качуг гостей. А стеклянные бутылки в обязательном порядке сдавали в магазин.

Важной составляющей деятельности РПС была учёба и подготовка кадров. В посёлке действовала хорошая школа-магазин, руководила которой Т. Юшина. Здесь учились на продавцов девушки со всего района. Для удобства сельских девчат при школе существовало общежитие. Тесные, эффективные отношения были установлены с Иркутским кооперативным техникумом и торговым училищем, где готовили бухгалтеров торговли, товароведов, экономистов. И молодые специалисты возвращались в Качугский район. Постоянную связь с этими учебными заведениями держали (каждый в своё время) заместители председателя райпотребсоюза по кадрам. Это были подготовленные, ответственные, уважаемые руководители: В.Ф. Семёнов, Г.И. Тюменцева, Т.Т. Чупанова, проработавшие в системе потребкооперации много лет. И так хочется, чтобы всё доброе, сделанное нашими людьми, помнилось и вновь возродилось.

Л.Н. Окунь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64