Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.02.2018 15:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2018 г.

Испытание морозом и огнём

Один за другим произошли пожары в Верхоленске и Качуге

Ухудшение оперативной обстановки, а именно рост пожаров, в связи с наступлением крещенских морозов было ожидаемо. Оправдался данный прогноз, увы, и на территории нашего района.

Так, 21 января 2018 года в 00 час. 33 мин. на телефон 01 поступило сообщение о пожаре в с. Верхоленск. Огнём уничтожена сторожка. К великому сожалению, погиб гражданин Л., находившийся внутри. Хотелось бы отметить грамотное и своевременное реагирование добровольной пожарной команды Верхоленского сельского поселения, командиром которой является глава поселения А.О. Жданов. Благодаря умелым действиям верхоленским добровольцам удавалось сдерживать огонь до прибытия подразделения ПСЧ-49!

Прошло чуть больше тринадцати часов — и снова вызов на пожар, и снова в бой. Беда случилась по адресу: п. Качуг, ул. Краснова, д.14. На момент прибытия подразделения интенсивно горела квартира. Результат — повреждена квартира, потолок, мебель, личные вещи… К счастью, никто не пострадал.

По состоянию на 22 января наступившего года в Иркутской области произошло 204 пожара. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 28. На 12 человек возросло количество погибших на пожарах. Касаемо нашего района, число пожаров возросло на четыре, число погибших — на одного.

Несмотря на наши предупреждения, обращения и просьбы население продолжает проявлять беспечность — мол, пожар случился где-то, но не у меня; погиб, пострадал кто-то, но не я. А ведь в большинстве случаев пожара можно было не допустить, вовремя сделав ремонт отопительной печи, проверив исправность электропроводки, обогревателя, автомобиля, умеренно протопив печь в бане; позаботиться о своих родственниках, которые по разным причинам не в состоянии сами сделать перечисленное выше. Казалось бы, всё достаточно просто. Но нет, многие сознательно идут на нарушения, приводящие к печальному итогу. Люди, задумайтесь!

Также хотелось бы обратиться к «специалистам», которые лучше работников системы МЧС знают, как эффективнее бороться с огнём, как при движении в гору разогнать пожарный автомобиль весом в 14 тонн до скорости легковушки, как потушить горящую стену, не отодвинув от нее шкаф, как быстро войти в горящий дом и в условиях сильной задымленности спасти человеческую жизнь, как сделать так, чтобы вода в пожарном автомобиле не заканчивалась. Уважаемые земляки, поймите, мы обычные люди, на нас действуют те же законы физики, у нас тоже есть семьи и дети, но, приезжая на пожар, ни один из нас не задумывается об этом, рискуя жизнью ради спасения чужой. Без воды пожарный автомобиль не выезжает НИКОГДА, и услышав на пожаре вопрос: где будем брать воду? — нужно понимать, что решается, на каком из водоисточников (водонапорная башня, пожарный водоем, скважина) будет произведен забор воды, а не делать выводы о том, что подразделение приехало медленно и практически без воды. И размещать свои домыслы в социальных сетях – это не поступок взрослого человека. В любой ситуации нужно оставаться человеком.

В очередной раз сообщаю номера телефонов, по которым можно обратиться не только при обнаружении пожара, но и в целях недопущения возможных чрезвычайных ситуаций, при угрозе жизни и здоровью: 112, 101, 31-4-24.

П.Н. Свинин, начальник пожарно-спасательной части №49

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79