Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.02.2018 16:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2018 г.

Год не прошёл даром

В поселениях определены жемчужины Приленья и обозначены экологические проблемы

Ушел в историю 2017 год. Всё, что было запланировано Выставочным залом на год, выполнено. Прошли выставки экспонатов Большеголовской библиотеки, Малоголовской школы, частной коллекции монет, декоративно-прикладного творчества пенсионеров «Не от скуки на все руки», школьной атрибутики советского периода «Школа, ты не старишься, никогда не старишься». Работали выставки, посвящённые 100-летним юбилеям: Великой Октябрьской революции — «Страницы вековой истории», службы ЗАГС — «Сохранение уклада жизни — это миссия», районной потребкооперации — «Мастера на все руки». Состоялись встречи: ветеранов боевых действий со школьниками и делегации города Якутска с жителями посёлка («По следам государевых ямщиков»). Для учащихся и учителей из якутского города Ленска прошла экскурсия по райцентру «Прошлое и Качуг». Ещё одна экскурсия по Качугу вкупе с историко-краеведческой беседой проведена для туристов из республики Корея. По проекту музея города Иркутска в Выставочном зале снимались эпизоды фильма «Качугцы в Великую Отечественную войну». Отмечался праздник Пасхи и Международный день музеев, проходили познавательные игровые программы для детей.

Как известно, Правительство РФ объявило 2017 год Годом экологии в России. В связи с этим был разработан проект «Экология — забота общая», в осуществлении которого участвовали все поселения района. Проект носил просветительский характер. Его цель — привлечение внимания общественности к экологическим проблемам и в силу имеющихся возможностей их преодоление.

Реализация проекта велась в два этапа. На первом в поселениях проводились общие для всех мероприятия: «Жемчужина Приленья» — выявление уникального ландшафта (объекта) и создание на его базе природного бренда; выставки детских рисунков «Родина глазами детей» и поделок из природных материалов и отходов «Природные фантазии», фотовыставка «Цвети, мой край»; создание видеороликов, презентаций, фотовыставок «Колокол тревоги» о негативных в экологическом отношении явлениях на территории. На втором этапе все накопленные материалы представлялись в Выставочном зале в виде экспозиций и презентаций, авторы которых пытались донести до общественности свою боль и тревогу за неблагополучное состояние природы. Отрадно, что в поселениях к экологическому просвещению населения привлекаются учащиеся. Дети показали красоту родного края в своих рисунках. Практически все поселения организовали выставки работ из вторично использованных отходных материалов.

Кроме того, в сёлах проводились акции «Посади дерево», «Сделаем сами», убирались придомовые территории, улицы, берега рек, кладбища. Однако общие беды для всего района намного серьёзнее – это вырубка лесов и лесные пожары. В результате мелеют и пересыхают таежные речки, исчезают целые виды растений, перестают водиться птицы, уходят или вымирают животные. И население в данном случае бывает бессильно.

В ходе работы по проекту каждое поселение определило свою жемчужину Приленья:

Ангинское — верховье реки Малая Анга; Бутаковское — озеро Очеуль; Бирюльское – скальники Богатыри (д. Подкамень) и скалы Макшигол (д. Малая Тарель); Большетарельское — пещера Аргаракан; Белоусовское — Кундулум, красивейший уголок природы; Верхоленское – само село Верхоленск; Залогское — верховье реки Лены; Зареченское — ельник вдоль реки Манзурки, любимое место отдыха; Карлукское — ключ, дающий драгоценную воду жителям д. Аргун; Качугское городское – обзорная площадка, известная в народе как Пик любви, на 6-м километре трассы Качуг – Жигалово; Качугское сельское — Хромовский ключ; Манзурское — ручей Жаргон с чистейшей водой; Харбатовское — Священный лес (д. Хальск); Вершинотутурское — озеро Эконор, по словам жителей, обладающее целебными свойствами.

Теперь предстоит работа по благоустройству, популяризации, сохранению этих жемчужин и внедрению их в культурное пространство района.

Следует отметить действенность усилий населения по решению экологической проблемы в с. Залог, где при содействии прокуратуры и сотрудников МЧС удалось организовать очистку территории села от отходов переработки древесины лесоперерабатывающим предприятием АКАС. В Год экологии в д. Аргун построена водонапорная башня, открытие которой состоялось 21 декабря прошло года, за что жители села благодарны администрации района.

Будем надеяться, что охрана окружающей среды станет неотъемлемой частью повседневной жизни на всей территории района.

Работа по реализации проекта «Экология — забота общая» проходила слаженно и организованно, за что коллектив Выставочного зала и Центральной библиотеки выражает благодарность администрациям поселений, работникам культуры, коллективам учителей и школьников, всем, кто принял участие в презентациях и выставках.

Наступивший год будет не менее насыщенным. Предстоящее десятилетие объявлено Президентом Российской Федерации десятилетием детства. В связи с этим коллектив районной библиотеки и Выставочного зала планирует осуществить проект «Десятилетие в будущее наших детей», который рассчитан не на один год.

В Иркутской области 2018 год объявлен годом переработки и сбыта сельхозпродукции. По этой теме нами как представителями сельскохозяйственной территории планируется реализовать проект «Что вырастили – сохраним». Его участниками должны стать сельхозпредприятия нашего района.

Рядом с нами живёт много творческих людей. Четырем нашим землякам будет посвящен проект «Служение творчеству – длиною в жизнь». Проект также рассчитан не на один год.

В первом полугодии запланированы в Выставочном зале передвижные выставки: экспонатов музея Бирюльской средней школы (открытие в феврале) и экспонатов музея Верхоленской средней школы (открытие в начале апреля).

В августе пройдет выставка цветов «Улыбка природы». К участию в ней надо готовиться уже сегодня.

Уважаемые земляки! Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами и на вашу помощь. До встречи в Выставочном зале.

Н.А. Игнатова, специалист Выставочного зала Качугской МЦБ, автор проекта «Экология — забота общая»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66