Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.11.2018 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2018 г.

Радостно вспомнить прошлое, тревожно за будущее

В 2001 году М.И. Жданов был признан лучшим начальником управления сельского хозяйства. Его фото было размещено на Доске Почета в областном минсельхозе

  Михаилу Жданову, более 23 лет руководившему районным Управлением сельского хозяйства, есть о чём рассказать землякам

  В канун районного праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности у меня появилась возможность и даже необходимость через газету поздравить прежде всего ветеранов-пенсионеров с наступающим профессиональным праздником. На основании аналитических данных и своих наблюдений и выводов в этом материале расскажу, как и чем было представлено сельское хозяйство Качугского района в советское время, за период 1960-1990гг., то есть за 30-летний промежуток. Как у руководителя с накопившимся опытом, есть у меня и свое видение того, что произошло и происходит с сельским хозяйством района и страны в целом, в результате проведенных и продолжающихся реформ и преобразований.

5 тонн масла производили на Качугском маслозаводе ежедневно

Сельхозугодий в районе с 1960 по 1990 гг. было от 140 тыс. га до 163 тыс. га, в том числе пашни от 90 тыс. га до 106 тыс. га. Качугский район в указанные годы находился по объемам и размерам сельхозугодий и пашни на седьмом месте в областном масштабе. Только целинных земель за данный период было освоено около 17 тыс. га. В начале 60-х годов произошло образование шести совхозов на базе колхозов, а в 70-х годах и далее в 80-х провели разукрупнение совхозов до 11 хозяйств, прежние были громадными по своим объемам и размерам, и их расформировали на меньшие.

Посевные площади зерновых культур составляли 45-50 тыс. га, валовый сбор зерна получали от 50 до 60 тыс. тонн в среднем ежегодно, урожайность с 1 га посевной площади колебалась от 10 до 14 ц/1 га. Ежегодно реализовывали зерна в объеме до 20 тыс. тонн. В начале 70-х годов с увеличением поголовья КРС план реализации зерна был снижен до 8-5 тыс. тонн. Поголовье КРС только в совхозах насчитывало 30-32 тыс. голов, в том числе коров в среднем 10 тыс. голов, надой на фуражную корову получали по 2000-2300 литров. Поголовье свиней насчитывалось до 5 тыс. голов, имелись птицефермы с поголовьем до 30 тыс. голов, овцефермы, конефермы и в каждом хозяйстве были пасеки для получения мёда. Ежегодно производили молока от 18 до 24 тыс. тонн, мяса от 3,0 до 3,8 тыс. тонн, продавали молока ежегодно от 17 до 22 тыс. тонн, мяса от 3,5 до 4,5 тыс. тонн. Ежедневно, особенно в пастбищный период на Качугский маслозавод поступало до 120 тонн молока, до 5 тонн ежедневно вырабатывали Качугского крестьянского масла, а скотовозы еженедельно с каждого совхоза увозили в плановом порядке выращенный и откормленный молодняк КРС до 400-450 кг весом на Иркутский мясокомбинат. Причем оплата за сданную продукцию с обеих предприятий проходила незамедлительно, без всяких срывов и замечаний.

Кроме основной продукции, сельхозпредприятия производили и продавали картофель, овощи, шерсть, от ведения пчеловодства – мёд. Все было поставлено на поток, своевременно и строго планировалось, своевременно проводилась оплата за реализованную продукцию, работал государственный план, финансовая поддержка от государства составляла от расходной части бюджета до 15% и строго определялась и доводилась до каждого хозяйства. Не существовало никаких замудренных условий, как это происходит сейчас. Мудрят, считаю, для того, чтобы не получали сельхозтоваропроизводители поддержку, хотя и она в целом составляет, к сожалению, всего 1,5% от расходной части федерального бюджета.

Руководителей совхозов назначали путем системы отбора

Строительство производственных объектов и объектов социального направления проводилось за счет федерального и областного бюджетов. Только жилья по совхозам ежегодно вводилось до 7-8 тыс. кв.м, и к началу 90-х годов очередь на жилье в нашем районе была ликвидирована полностью. Считаю, кадровая политика была определена на самом высоком уровне, особенно по подбору руководителей совхозов. Эти преобразования касались всей страны и нашего района. Заранее готовился резерв руководителей в Иркутском региональном институте по шестимесячной программе с выездом в зарубежные страны. Директора совхозов проходили процедуру утверждения на должность на бюро областного комитета КПСС. Нужно сказать, что данная система по подбору директоров совхозов в Качугском районе срабатывала на 90%. За эти 30 лет у руля наших совхозов отработали достойно и показали сполна свое умение и способность руководить следующие люди. В первую очередь назову имена тех, кого уже нет в живых, светлая им память. Это М.И. Гусельников – руководитель совхоза «Ангинский», М.К. Баторов – из совхоза «Бирюльский», Г.А. Винокуров и В.И. Липаткин — совхоз «Бутаковский», В.П. Иванюк и В.Г. Бутаков – совхоз «Качугский», А.И. Щапов и В.А. Какоулин – совхоз «Верхоленский», А.И. Горбунов и П.С. Воробьев – совхоз «Ленский», Ю.Ф. Уткин – совхоз «имени Фрунзе», В.А. Домничев и П.В. Скорняков – совхоз «Манзурский». И тех, кто сегодня живет и здравствует тоже называю персонально: совхоз «Ангинский» — Н.Е. Головин и В.У. Жданов, совхоз «Бирюльский» — Ю.М. Щапов, А.М. Большедворский, совхоз «имени Фрунзе» — В.А. Попов, совхоз «Качугский» — Г.Д. Чемякина и совхоз «Магданский» — Г.И. Петров. Низкий и земной поклон, благополучия и долголетия вам, дорогие друзья и товарищи. Благодаря вашему умелому руководству и отработанной системе подготовки кадров массовой профессии, в каждом совхозе были свои передовики производства – маяки, на которых равнялось младшее поколение и брало в пример трудовые подвиги.

Передовики, которым не было равных

Не могу не вспомнить истинных, преданных своему делу, своей работе тружеников. К сожалению, некоторых уже нет в живых, но есть среди нас родственники, бывшие коллеги, друзья, товарищи, им будет приятно услышать и прочитать добрые слова о близких. Прежде всего мне хотелось бы назвать первооткрывателя из совхоза «Ангинский» — Г.Ф. Жданова, внедрившего траншейный метод выращивания и откорма молодняка КРС на биологической подстилке. Это был поистине профессор своего дела, его опыт оперативно был распространен по всему району в те времена, а это был конец 60-х — начало 70-х годов. За изучением опыта установилась очередь желающих посетить откормочную площадку «Буретка». Со всей Иркутской области и даже из-за ее пределов к нам приезжали люди.

Механизатор этого же хозяйства С.Д. Жданов был награжден правительственной наградой — орденом Ленина, его в совхозе называли только Сергей Дмитриевич, комбайнер В.Н. Щапов, которому не было равных на обмолоте и срезке зерновых культур. Совхоз «Верхоленский», механизатор Ф.Ф. Миль был удостоен звания Почетный гражданин Качугского района; А.Г. Мальцев – звеньевой Картухайской откормочной площадки, награжденный орденом Трудового Красного Знамени; совхоз «имени Фрунзе», звеньевой откормочной площадки «Цикуры» Л.А. Какоулин был награжден также правительственной наградой; механизатор-комбайнер А.Таборов — большой труженик, в хозяйстве были единицы, кто мог соперничать с ним. Совхоз «Качугский», механизатор А.Т. Татарников – ему не было равных по производственным показателям. Совхоз «Манзурский», механизатор П.А. Рыжов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Совхоз «Ленский», механизатор, член КПСС М.К. Черепанов был лучшим в хозяйстве. Совхоз «Бутаковский», механизатор И.Е. Зыков по 1000 га за сезон напахивал почвы на своем К-700.

Названных выше передовиков уже нет в живых, светлая им память. Но сегодня немало уважаемых всеми нами ветеранов-передовиков, у которых продолжается своя жизнь и лучших из лучших мы обязаны назвать. Совхоз «Бирюльский», механизатор С.И. Пицын, делегат 27 съезда КПСС, награжден медалью «За трудовую доблесть», Ю.З. Завадских – механизатор-комбайнер, награжден орденом Ленина, А.С. Гусевская – доярка, за высокие показатели награждена Почетными грамотами. Совхоз «Бутаковский», А.Е. Щапова – лучшая доярка-трехтысячница. Совхоз «имени Фрунзе», Л.М. Семенова, кроме работы в профессии доярки она ничем не занималась, лучшая из лучших! Совхоз «Манзурский», управляющий отделением «Аргунский» П.Ф. Гунин, бессменно отработавший в данной должности около 30 лет – в районе нет и не было ему равных по продолжительности трудовой деятельности на одном месте, лучшее отделение было в районе; Л.В. Андреева – передовая доярка, награждена орденом Знак Почета в 1984 году, М.П. Иванова – телятница, лучшая из лучших телятниц в районе, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Совхоз «Качугский», С.Х. Донькина, одна из передовых доярок хозяйства. Совхоз «Ангинский» — Е.К. Елизарова, передовая доярка в хозяйстве. Совхоз «Бирюльский», механизатор В.Е. Серебренников, награжден орденом Славы. Совхоз «Ленский» — А.С. Павлов, скотник откормочной площадки, передовик производства. Совхоз «Магданский», механизатор П.А. Полуэктов, один из лучших передовиков, доярка-трехтысячница – К.М. Могзоева, на скудной куленгской земле надаивать от каждой из 28 коров по три и более тысячи литров – дорогого стоит!

Всем вам низкий поклон, передовики-ветераны, благополучия и крепкого здоровья! А если кого не назвал, прошу извинения.

Корову в бессрочный отпуск не отправишь

Когда наступили 90-е годы (в 1993 году расстреляли Дом Советов), произошел распад Советского Союза, изменились производственные отношения, государственные сельхозпредприятия в лице совхозов изменили статус. Навязали сначала коллективно-долевую форму собственности по новым спешно принятым законам в виде акционерных обществ – АО или АОЗТ, были образованы и ТОО – товарищества с ограниченной ответственностью, затем ООО – общества с ограниченной ответственностью. Если кратко, то менялись вывески, а результата от этого никакого не было и, если так будет продолжаться дальше, не будет. Производственные показатели с каждым годом снижались. На уровне района мы настойчиво пытались сохранить хозяйства, рабочие места. Однако продолжали в стране приниматься все новые и новые драконовские законы, уменьшающие и ущемляющие права и свободу хозяйств. Изменилась налоговая система в корне, на развитие и расширенное производство финансовых средств от реализованной продукции было крайне недостаточно. Почти все средства уходили на оплату налогов, во внебюджетные фонды и даже, порой, не хватало на обеспечение рабочих зарплатой. Очень резко государство сократило финансовую поддержку, государственный план практически был ликвидирован. На бумаге планы хозяйства составляли, район защищал их в Областном управлении сельского хозяйства, но ответственность за выполнение плана в области не несли. Государственные закупки «приказали долго жить», были такие времена, когда произведенное молоко за достойную цену не могли реализовать. Приведу один пример. Мы с бывшим мэром района В.А. Поповым с помощью заместителя мэра г. Иркутска пытались договориться с директорами магазинов о покупке цельного молока. После нескольких пробных продаж нам было отказано, производимое Качугское крестьянское масло вынуждены были складировать на хранение в холодильник. Так искусственно на местную продукцию цены снижались до предела, и была поставлена блокада местным производителям, а время неумолимо шло. Зарплату рабочим хозяйств нужно было выплачивать, налоги платить своевременно. В результате накапливались долги, а производство в сельском хозяйстве нельзя по своей природе останавливать. Корову в бессрочный отпуск нельзя отправить и посевную нужно проводить обязательно в мае, не отложишь до августа или сентября. Как результат, с каждым годом эта напряженность накапливалась в каждом хозяйстве, оборотных средств никуда не хватало, тем более цены на энергоносители ежегодно повышались, на запасные части соответственно, кредитные ресурсы невозможно было оформить – нужен был серьезный залог. Диспаритет цен отрицательно повлиял на финансовую составляющую всех хозяйств. В связи с этим в 2000 году производственные показатели были получены следующие: зерновые культуры были засеяны на площади 16464 га, валовый сбор зерна составил 17,3 тыс. тонн при урожайности 10,5 ц/га. Поголовье КРС составило 17883 головы, в том числе коров 8605 голов. Производство молока составило 5311 тонн, мяса – 654 тонны.

На смену коллективным хозяйствам пришли КФХ

В ряде хозяйств проходила процедура банкротства, в то время верховная власть и пресса называли это мероприятие «финансовым оздоровлением».

То есть за долги, накопленные хозяйством, внешние управляющие продавали по ценам, которые устраивали покупателей, основные фонды, в первую очередь технику, КРС, здания и прочее имущество. Так продолжалось до тех пор, пока остальные хозяйства не переоформили основные фонды и имущество на отдельных лиц или образовали новое предприятие. Однако же в итоге, я считаю, существующие законы и «методы поддержки» коллективных сельхозпредприятий сделали свое дело, в целом по стране их ликвидировали многократно. В Иркутской области коллективных хозяйств также остались единицы, а в нашем районе их практически вообще не осталось.

Я считаю, что это произошло благодаря принятым «гладиаторским» законам Госдумой при поддержке партии власти, а также, повторяю, благодаря мизерному выделению из Федерального бюджета поддержки в размере 1,5%, тогда как в Советском Союзе агропромышленному комплексу выделяли не менее 15% от расходной части бюджета.

В настоящее время абсолютное большинство зарубежных стран во всем мире свое сельское хозяйство поддерживают во много крат больше. В данное время в нашей стране на смену коллективным хозяйствам пришла новая форма ведения сельскохозяйственного производства – крестьянско-фермерское хозяйство. В нашем районе их зарегистрировано более 40, их еще принято называть «малые формы хозяйств». Основа у них индивидуально-семейная, в связи с этим объемы производства, как правило, небольшие по размерам, за исключением некоторых КФХ, которые умеют получать из бюджета ощутимую помощь. Руководители КФХ в нашем районе в основном достаточно молодые, способные, пытающиеся познать систему ведения сельского хозяйства. Многим из них необходима постоянная помощь по вопросам получения бюджетной поддержки. В связи с этим убедительно прошу отдел сельского хозяйства администрации района более внимательно и эффективно оказывать помощь. Условия получения поддержки постоянно изменяются и усложняются, хотя нам хотелось бы видеть обратное. Хотелось бы видеть улучшение и облегчение жизни крестьян.

Аграриям необходимо не менее 10% федерального бюджета

В целом, чтобы поднять сельское хозяйство в стране и в отдельно взятом районе, я убежден твердо, нужно увеличить финансовую поддержку АПК, она должна составлять не менее 10% от федерального бюджета, должны быть разумные и простые условия её получения. И не менее важное – нужно изменить в корне налоговую систему для сельхозтоваропроизводителей. Правительству страны необходимо реально поддержать ЛПХ (личные подсобные хозяйства), а не разрабатывать новый закон о приравнивании ЛПХ к статусу предпринимателей и облагать их налогами. С выполнением этих условий в стране следует ожидать становление и развитие коллективных сельхозпредприятий. В случае неисполнения – тревоги в сельском хозяйстве и в целом на селе будет больше.

И все же. В связи с наступающим праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности всех от души поздравляю! Всем земной поклон, благополучия, удачи и крепкого здоровья.

 С уважением к вам М.И. Жданов, в прошлом начальник Управления сельского хозяйства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100