Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.11.2018 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2018 г.

Раньше думали о Родине

 На вечере, посвященном 100-летию комсомола, встретились два поколения ангинцев

 Не каждый представитель современной молодежи сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А поколению наших родителей, нашим бабушкам и дедушкам все понятно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол!

  29 октября 2018 года в Ангинском культурно-информационном центре провели мероприятие «Не расстанусь с комсомолом», посвященное столетию Комсомола. Встретились два поколения, комсомольцы 50-70-х и нынешнее молодое поколение. Ведущие начали свой рассказ с презентации, дополнили видеороликами об истории создания Комсомола. С 1918 года начались боевые и трудовые подвиги комсомольцев. От фронтовых героических дорог к героическим стройкам века шла молодежь Советов.

Комсомольцы того времени поделились с ребятами воспоминаниями о юности, рассказали чем они занимались, как учились и отдыхали. Учащиеся школы с удовольствием слушали. На мероприятии, к сожалению, не смогла присутствовать Тамара Константиновна Ганицкая, но представитель женского клуба «Второе дыхание» рассказал о том, как класс Тамары Константиновны после выпуска в 1957 году в полном составе отправился на строительство Мамаканской гидроэлектростанции, это была первая гидроэлектростанция, построенная на вечной мерзлоте. Было комсомольцам тогда и радостно, и страшно, ведь уезжали они из дома в самостоятельную жизнь.

В конце мероприятия пели комсомольские песни.

Комсомол ушёл в историю, но память о нём ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил под девизом: раньше думай о Родине, а потом о себе.

И.В. Козлова, заведующая библиотекой

Справка:

  29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодежи (194 делегата). День открытия съезда считается днем рождения комсомола. Стал он называться Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ). В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием Союза ССР (1922г.) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5