Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.11.2018 16:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2018 г.

Поездками лечат гипертонию

Участницы ангинского клуба «Второе дыхание» вернулись наполненные впечатлениями из этнографического музея Тальцы

Байкальский тракт — кратчайшая дорога от Иркутска до озера Байкал. Конечный пункт – поселок Листвянка (расстояние около 80 км от города). Примерно посередине этого пути расположен этнографический музей под открытым небом – Тальцы. Здесь 26 октября побывали участницы клуба «Второе дыхание» из села Анга.

Музейный комплекс на берегу Ангары — уникальная возможность знакомства с материальной и духовной культурой прибайкальских народов: здесь и волостное село русских переселенцев, и эвенкийская юрта, и тофаларское стойбище, и бурятский улус. Гуляя по деревенским улицам со старыми подворьями, как будто попадаешь в другую реальность, в прошлое, это своего рода «место силы» и ожившая история. Особенно поразил реконструированный Илимский острог (внутри есть макет полной постройки) и Спасская башня 17 века (самое высокое сооружение в музее). Здесь действительно чувствуешь себя сибиряком-первопроходцем!

У посетителей есть возможность также сравнить как жили на севере, в Сибири, в том числе коренные народности Прибайкалья — буряты и эвенки. Можно увидеть, как и с помощью чего выделывали шкуры животных, как хоронили умерших, как заготавливали, хранили зерно, как делали муку. Внутреннее убранство изб, предметы быта, домашняя утварь, одежда...

Прохаживаясь по улице деревни-малодворки, забываешь вообще, что по музею ходишь. Там можно посмотреть, как выглядели крестьянские и помещичьи дома в разных районах Сибири и в разное время. Дома реконструированы с реальными дворами, дворовыми постройками и необходимой мебелью и утварью внутри.

Церковно-приходская школа, резные теремки-церквушки, волостное правление, во дворе у которого помимо всего необходимого и тюремные постройки, кузница… Оказывается, ковать можно не только самовары, но и кадушки, чайники, цветы, деревья, птиц и даже тапочки.

Меня очень удивил бурятский улус. Внутреннее пространство в нем четко поделено на мужскую и женскую половины, а общим пространством является кровать.

Для туристов на выбор — масса сувениров (удовольствие не из дешевых). Из гончарной мастерской можно привезти игрушки, свистульки и обереги. В берестяной есть всё: от заколок, шкатулок и посуды до кадушек ручной работы. Красота неописуемая. Матрешки, магниты, украшения, монгольские обереги, травы и чаи, изделия из верблюжьей шерсти...

Этот день в музее наполнил нас впечатлениями. Хочется ещё и ещё путешествовать!

Затем мы отправились в Листвянку на Байкал. Поселок расположен в бухте Лиственничная, в месте, откуда из Байкала вытекает единственная река Ангара. Цель нашей поездки — Байкальский музей.

Лимнологический музей — это флора и фауна, геология и археология, история и наука о Байкале. Здесь можно не только узнать о происхождении Байкала, но и наглядно изучить фауну и микроорганизмы. Пожалуй, это единственное место, где можно увидеть всех обитателей великого озера. Омуль, хариус, сиг, осетр и, конечно же, нерпа! Самое незабываемое впечатление, конечно, производят две нерпы. Также здесь можно отправиться в виртуальный тур на дно Байкала.

Мы прогулялись по высокому берегу Байкала, с которого хорошо видны окрестности, открывается живописный вид на озеро и белые вершины Восточных Саян на противоположной стороне. Желание прокатиться на катере осталось нереализованным, поскольку Байкал был неспокоен.

За один день охватили самые значимые объекты Байкальского тракта, стали лучше понимать историю, культуру и природу Прибайкалья, воочию насладились картинными видами озера и окрестностей, и надолго зарядились положительной энергией этих чудесных мест.

Мы были в полном восторге. Всю дорогу пели песни, много шутили и смеялись. За всю поездку ни разу не измерили давление. Масса впечатлений, знаний и самых радостных эмоций даже по приезду домой остались с нами.

Помогли осуществиться нашим планам конкретные люди, случайно оказавшиеся на заседании нашего клуба и выделившие нам спонсорскую помощь. Это представители партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — Лариса Егорова, Георгий Комаров, Вера Пельменева.

По поручению членов клуба «Второе дыхание» из Анги выражаю огромную благодарность за организацию поездки руководителю ИП «Лидер» Андрею Сокольникову. Отдельная благодарность нашему замечательному водителю Андрею Хамитову за высочайший профессионализм, внимание и чуткость. Это была замечательная поездка! Здоровья вам и благополучия во всех делах, дальнейшего процветания, наши помощники!

Зинаида Воробьева, член клуба «Второе дыхание», с. Анга

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7