Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.11.2018 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2018 г.

Обереги или куклы-закрутки изготовили дети на мастер-классе

 Ангинская библиотека поддержала Всероссийскую акцию «Ночь искусств» 

 

С 4 по 5 ноября по поручению заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Л.Е. Бурда была объявлена Всероссийская акция «Ночь искусств», приуроченная к празднованию Дня народного единства. Ангинская сельская библиотека им. А.П. Щапова приняла активное участие в этой масштабной акции.

В нашей библиотеке постоянно проводятся мастер-классы по разным направлениям с использованием разнообразных материалов, на этот раз мы приготовили для детей мастер-класс по изготовлению семейного оберега «Кукла-закрутка».

Мы привыкли, что кукла – это или детская игрушка или же стильное украшение интерьера. Но так было далеко не всегда. В давние времена отношение к куклам было весьма серьезное. На Руси кукла считалась оберегом, охраняющим от различных несчастий, болезней и нечистой силы. Делались куклы-обереги своими руками из самых разных материалов: из ткани, глины, соломы. Но все они имели одно отличие – все славянские куклы были безликими. По преданию кукла с лицом обретала душу и поэтому могла быть использована для наведения порчи.

И хоть основной функцией русских кукол-оберегов была защита, каждая из них имела свое предназначение. Славянские куклы делались накануне таких народных праздников, как масленица или День Ивана-Купалы. Обереги давали в дорогу и просто дарили на счастье. Славянские куклы сопровождали человека с самого его рождения. В люльку ребенку клали Пеленашку, а над колыбелькой подвешивали Кувадки. Если в семье кто-то заболевал, делали один оберег-Лихоманку, при сжигании которой человек должен был выздороветь. Когда же девушка долго не могла выйти замуж или в семье не появлялись дети, делали Толстушку-костромушку. И для каждого семейного события, будь то свадьба или рождение, предназначался свой оберег. Травница отвечала за ограждение от болезней. Ведь благодаря использованию при ее изготовлении специальных трав, воздух в избе очищался. Только-только изготовленную куклу вносили в дом и обязательно давали в руки всем без исключения домочадцам, чтобы она помогла уберечь семью от болезней. Кубышку-травницу вешали над колыбелькой или ставили в изголовье заболевшего члена семьи.

Куклы-закрутки служили оберегами. Они оберегали удмуртов от злых духов. Кукол учили делать с раннего возраста. Считалось, чем раньше девочка научится «закручивать» куклу, тем счастливее будет ее жизнь.

В акции приняли участие 35 человек, дети под руководством библиотекаря Н.В. Поповой с удовольствием делали куклы-обереги. Каждый старался сделать лучше и красивее, думая о том, что эти куклы они заберут с собой и подарят маме, хранительнице семейного очага.

 Н.В. Попова, библиотекарь Ангинской сельской библиотеки им. А.П. Щапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48