Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.11.2018 15:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2018 г.

На передовой – молодежь!

1977 г. Девчата села Бутаково

В Бутаковской комсомольской организации состояло более 190 человек

  29 октября страна отметила столетие самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи – Комсомола. Более двухсот миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу мужества, школу жизни. Комсомольцы всегда были первыми. Выбирали трудные пути, строили новые города, посёлки, села и деревни, поднимали целину, участвовали в патриотическом движении, осуществляли свои проекты и планы. Юбилей комсомола — это праздник всех поколений нашей страны, всех, кто понимает, что за молодежью было и есть наше будущее.

В нашем прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. Времена меняются, но ценности, которые воспитал в нас комсомол, остаются, это любовь к своей малой родине, к ближнему. Все это актуально и сейчас, в наше непростое время. На всех этапах в стране комсомол показал себя с наилучшей стороны — как созидатель, организатор, авангард молодёжи. В 20-ые годы прошлого века молодежь, не выпуская из своих рук оружия, садилась за учебники, учились, помогали ликвидировать безграмотность, овладевали высотами культуры и наукой. Организовывали избы-читальни, вечерние школы, школы сельской молодёжи, художественную самодеятельность, театры рабочей молодежи, брали шефство над детскими домами, развивали пионерскую организацию. Сколько во всем этом было необычного, нового. Для всей молодёжи находилось дело, а на селе дел было множество. У нас, в Бутаковской комсомольской организации, было на учете более 190 человек комсомольцев и молодёжи. Вся молодежь работала на фермах, в полях, на строительстве. Вот тогда организовывались комсомольские молодёжные бригады во время посевной и уборочной кампаний. Молодежь садилась на новую технику и задавала тон в работе, на посевной за сутки могли заснять одним агрегатом более 120 гектаров. Уборка урожая — на передовой молодежь! Вручались переходящие красные вымпела и выдавались премии. Порой премии были такие же, как зарплаты. Это задавало тон соперничества, молодежь не уходила с работы, пока не увидят межи убранного поля. Так, комсомолец Сергей Щапов, намолотивший более шести тысяч тонн зерна, был поощрен поездкой в Болгарию, Владимир Щапов — поездкой в Румынию. Валерий Зыков и Георгий Козлов были поощрены поездкой в 1980 году на Олимпиаду в Москву, Владимир Савинов и Александр Шакиров ездили на выставку ВДНХ. Поощрялись грамотами областного комитета комсомола Федор Жохов, Борис Шарафудинов, Владимир Петрушин, Василий Бутов и многие другие комсомольцы. В животноводстве были организованы комсомольско-молодёжные звенья, и дух соперничества захватывал каждого. Так, первыми трехтысячницами по надою молока стали доярки Шеинской молочной товарной фермы: Евгения Лазарева, Татьяна Холбанова, Людмила Андреева, Раиса Туктарова, на Бутаковской ферме: Александра Щапова, Людмила Сокольникова, Раиса Муллаголеева, Анна Шарафудинова. Коллектив Шеинской фермы состоял почти весь из молодёжи, там стояло пятьдесят процентов всего скота Бутаковского совхоза. Дойное стадо формировала молодой специалист — зоотехник Раиса Павлова. Жизнь в деревне кипела вокруг фермы. Учёт вели бухгалтера Надежда Егорова, Татьяна Савинова, Екатерина Соколова.

   В начале восьмидесятых годов окончили Ангинское СПТУ две девушки, получили специальность тракториста-машиниста Анна Козлова, Валентина Осипова. Работали девчонки на колёсных тракторах и зерновом комбайне. Анне Козловой по путевке комсомола был выделен трактор МТЗ-50. Как лихо девчонки управляли такой сложной техникой! Обе поощрялись почетными грамотами и премиями от совхоза и от райкома комсомола. А сколько организовывалось комсомольских субботников в селах! С задором, энтузиазмом работали на зернотоках. В ночное время на подработке, погрузке зерна. В осеннее, летнее время — на огораживании объектов, водоисточников, скотных дворов, на уборке турнепса. Комсомольцы и молодежь участвовали и в избирательных кампаниях, избирались депутатами всех уровней Советов. Александра Щапова была избрана депутатом областного совета народных депутатов, Людмила Сокольникова — депутатом районного совета. Галина Попович дважды избиралась депутатом районного совета, Ирина Глызина — депутатом Райсовета, Лидия Бутова избиралась членом народного контроля в районе. За комсомольцами стояли партийные органы. Молодые учителя выступали агитаторами, пропагандистами, среди них Александр Зуев, Елизавета Зуева, Людмила Лобова. Медицинский фельдшер Людмила Демидова выезжала на полевые станы, посещала животноводческие фермы, водителей автогаража, измеряла артериальное давление, проводила осмотр работников, там же на рабочих местах оказывала медицинскую помощь, выдавала таблетки, и даже отстраняла от работы.

   Ну а работников культуры всегда ждали и на фермах, и на полевых станах для подведения итогов соревнования, это происходило каждые пять дней. А на фермах были дни культуры по четвергам. Культработники Анна Кожевникова, Галина Манцурова выезжали с концертами, беседами, с премиями, представители парткома вручали красные вымпелы. Да, это ностальгия по нашей юности. Комсомол был великой школой общения, умел увлечь всех одной идеей, общими интересами, направить энергию молодых на решение задач. На своих собраниях мы учились говорить, критиковать, находили истину в споре. Мы умели отдыхать, участвовали в художественной самодеятельности, выезжали по клубам совхоза, на озеро Байкал на четыре-пять дней. Дирекция совхоза выделяла автобус и всегда мы попадали на День рыбака в Хужире.

   Наш комсомол ушёл в историю, но память о нем, как свет далёкой звезды, ещё долго будет согревать души тех, кто всегда жил по принципу: раньше думай о родине, а потом о себе. И сейчас люди говорят и пишут о комсомоле как о самой лучшей организации, в которой нам довелось жить и работать. Времена меняются, но ценности, которые воспитал в нас комсомол, остаются. Мы продолжаем жить под девизом: «Главное, ребята, сердцем не стареть»!

  Актив женского клуба «Вдохновение»,с. Бутаково

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9