Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.01.2018 00:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2018 г.

Радости зимнего досуга

Празднично и многолюдно в доме культуры села Малая Тарель

Обзор писем

Редакционный портфель, как всегда, полон. Нам сообщают о только что прошедших зимних праздниках, школьных каникулах, делятся другими новостями. С той, правда, разницей, что корреспонденцию «Ленская правда» теперь получает преимущественно по электронной почте.

* * *

Более тридцати новогодних игрушек представили на конкурс в Качугский Дом творчества ученики Бутаковской и Манзурской школ. Об этом пишет методист по детскому движению Т.И. Радченко. Победитель и призёры конкурса – все из Бутаковской школы. Первое место жюри присудило работе Лидии Бутаковой, смастерившей замечательную меховую собачку. На втором месте – изготовленный из дерева дед Мороз (автор Леонид Леоненко). Игрушечный снеговик принёс третье место Рашиду Толмачеву.

Автор письма благодарит всех ребят, принявших участие в конкурсе, и извещает, что победители и участники получат свои награды в Доме творчества.

* * *

«Каникулы в Аргунском СДК и библиотеке начались с театрального представления «Новогодние приключения», — пишет библиотекарь Аргунской библиотеки Н.А. Подпругина. — Участники театрального кружка Гена Васильев, Татьяна Огнева, Дарья Васильева, Ксения Васильева отлично сыграли роли сказочных героев. Дети читали стихи, пели песни, танцевали, угощались сладостями и мандаринами». В библиотеке состоялось знакомство юных читателей с традициями празднования старинных праздников: «Катерина-санница», «Коляда, коляда, открывай ворота!», «Рождественские гадания». А вечером ребята сами ходили колядовать – с песнями желали землякам здоровья и процветания.

Карлукская сельская администрация провела детский конкурс новогодних игрушек и наградила его участников небольшими подарками и грамотами. К тому же в праздники активные аргунцы, взрослые и дети, порадовали новогодним представлением жителей д. Полосково.

* * *

И в клубе, и на свежем воздухе отметили праздники в Малой Тарели. Заведующая Малотарельским сельским клубом Т.И. Быкова рассказывает, как дед Мороз, Снегурочка, баба Яга с Кощеем, добрый доктор Айболит и нарядная Ёлочка встречали гостей в уютном зале клуба. С играми, песнями, танцами и хороводами прошел этот праздник. Ребята порадовали деда Мороза стишками, получая взамен сладости, ни один не ушел домой без долгожданного подарка.

«Не первый год дети Малой Тарели по старинному русскому обычаю со звездой и бубенчиком бредут от дома к дому, прославляя Иисуса Христа, желая людям добра, хорошего урожая, приплода скота, получая взамен угощения (пирожки, печенье, конфеты, фрукты), — продолжает свой рассказ наш респондент. — Все двери были открыты, гостеприимные хозяева с радостью встречали колядовщиков. А позже деревенская детвора продолжила праздновать Рождество в гостеприимном клубе за чашкой ароматного чая с гостинцами от доброжелательных односельчан.

В каникулы все юные малотарельцы, поддержав начинание завклуба, дружно катались с горки на санках. Накатавшись, уставшие, но довольные, поели поджаренного на костре хлеба и дружно отправились домой. В заключение письма автор желает своим односельчанам – добрым и щедрым людям — здоровья, тепла, радости, мира и добра.

* * *

Библиотекари из Анги И.В. Козлова и Н.В. Попова также делятся своими наработками: «В нашей библиотеке прошёл конкурс на лучшего чтеца стихотворений о зиме «Здравствуй, зимушка-зима!». Ребята вместе с родителями выбрали стихи, подготовили своё выступление. Жюри внимательно выслушало каждого, а зрители с восторгом аплодировали артистам. Все участники праздника получили сладкие призы».

В продолжение зимней темы в библиотеке провели для ребят громкое чтение по книгам «Волшебница-зима». Дети отгадывали загадки, вспоминали полюбившиеся сказки. Весёлые нотки встречам добавляли «зимние» игры: «Найди сестричку-рукавичку», «Мороз велик, сидеть не велит!» и другие.

Во время зимних каникул познавательная игра «Под чистым небом Рождества» вновь собрала ангинскую детвору в библиотеке. Пели колядки, отгадывали загадки, играли в старинные шуточные игры «Метальщики», «Закидушка», «Малечина-калечина», в забытую старинную игру «Подушечка». Удалась ребятам игра «Гори ясно» с «настоящим» медведем, который заглянул в гости на Рождество. Мероприятие дополнила книжная выставка "Сказочное Рождество".

«Дошколята остались довольны путешествием к деду Морозу, — считают работники Зареченского ДК. — В пути им помогал Снеговик (Алефтина Седых), а баба Яга (Алина Баранова) устраивала всяческие козни. Дети попадали то в Африку к злому Бармалею (Наташа Черошникова), то опускались к Морскому царю (Валентина Алабугина). Смелость и ловкость ребятишек в конце концов привели их к деду Морозу (Михаил Самодуров) и Снегурочке (Кристина Баранова), и начались песни, танцы, стихи. Подарки раздавались из волшебного Мешка (Ольга Матвеева), а ведущая (Любовь Саидова) объявила конкурс на лучший новогодний костюм. Награждены были все дети».

* * *

В Комплексном центре социального обслуживания населения для ветеранов и сотрудников учреждения прошёл «Новогодний калейдоскоп». В праздничном зале с нарядной ёлкой царило хорошее настроение, чему способствовали дед Мороз (соцработник Г.С. Скорнякова), Снегурочка (ученица Качугской школы № 2, волонтер учреждения А. Магу) и ведущая праздника (соцработник Е.В. Гамзюк). Автор письма — специалист по социальной работе Е.В. Дидович рассказывает о беспроигрышной лотерее (в ней пригласила поучаствовать директор центра Л.А. Васильева), весёлых конкурсах, шутливых предсказаниях и добрых пожеланиях: «Сказочное настроение создавали также наша коллега И.Ю. Зуева и ученица школы № 2, волонтёр Анастасия Фахертынова с новогодними песнями. Учитель школы №2, наш бессменный помощник А.А. Шошина вручила гостям яркие открытки, изготовленные её учениками, и провела мастер-класс по украшению новогодней ёлки. Наши гости нарядили миниатюрные ёлочки из цветного фоамирана блестящими пайетками и сверкающими снежинками. Эти изящные сувениры остались у них на добрую память. Затем очаровательная ведущая пригласила гостей за праздничный стол, заботливо накрытый руками социальных работников».

Подготовила Елена Демещик

Новогодье в селе Заречное

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24