Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.01.2018 20:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2017 г.

Журналистику ждут перемены

Редактора «Ленской правды» делегировали на Всероссийский съезд журналистов

Пройтись по Красной площади, сфотографироваться на фоне храма Василия Блаженного, заглянуть в ГУМ и онеметь от цен, а затем отстоять очередь желающих посетить Государственный исторический музей… Пожалуй, все, кто прилетают в столицу нашей Родины, осваивают эту обязательную ознакомительную программу. Однако возможность побывать с экскурсией в Москве для рядового жителя сибирской глубинки выпадает отнюдь не каждый день, а потому поступившее недавно из регионального отделения Союза журналистов России предложение стать делегатом 12 Всероссийского съезда журналистов России редактор газеты «Ленская правда» проигнорировать не смела.

25 ноября в большом зале Российской академии наук в Москве собралось почти 800 журналистов со всех уголков нашей страны! В составе делегации от Иркутской области 13 человек, представители Братска, Усть-Илимска, Усть-Орды, Тулуна, Осы... Все расходы на проживание и дорогу взял на себя Союз журналистов России. Очень приятно, что руководством областного отделения было принято решение направить в Москву преимущественно журналистов районных СМИ. Да и на самом съезде выступающие уместно и неоднократно подчеркивали важность развития именно региональной и районной журналистики.

- Когда я вижу районки, где тиражи три тысячи экземпляров на пятнадцать тысяч населения, знаю как они без средств выживают в своих территориях и при этом еще борются за свой народ, когда я слушаю радио и теле-региональные программы, которые зачастую интереснее и уверенней столичных, когда я вижу работу в горячих точках моих товарищей, могу с гордостью утверждать – журналистика в России жива, и она будет жить и развиваться! – подчеркнул в своем выступлении Владимир Соловьев, избранный большинством голосов делегатов съезда новый председатель Союза журналистов России.

Состоявшийся Всероссийский съезд стал историческим еще и потому, что ушла 25-летняя эпоха председателя СЖР Всеволода Богданова, сложившего накануне раньше срока свои полномочия. От нового руководителя Владимира Соловьева (не путать с известным телеведущим) журналистское сообщество ждет больших перемен. В его программе – повышение статуса профессии, лоббирование внесений изменений в закон о СМИ, защита журналистов от произвола чиновников, создание единого центра государственной поддержки районных и региональных СМИ.

- Не секрет, что многие СМИ из-за нехватки средств стали рекламными подпевалами местных чиновников. Мы должны исправить ситуацию, — заявил новый председатель.

Приятные встречи, новые знакомства и накопившаяся усталость от суеты большого города… Самолет Аэрофлота приземлился в порту Иркутска утром 27 ноября, город встретил 20-ти градусным морозом, лицами добродушных сибиряков, кажущихся в эти минуты особенно родными, солнышком, которое, увы, в столице безнадежно спряталось за смогом, умеренным ритмом провинциального города. И мне подумалось, здесь она, жизнь настоящая, впрочем, как и журналистика тоже…

Надежда Воложанинова, член правления регионального отделения «СЖР»

Фото Сергея Иванова, газета «Тракт», г. Усть-Илимск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9