Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.01.2018 23:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2017 г.

В круговерти событий

Листаем подшивку-2017

  Прошёл, точнее, пролетел ещё один год, оставив позади себя череду дней и событий. «Ленская правда», подобно летописцу, пыталась фиксировать жизнь родного края в её повседневной круговерти. И к концу года стало казаться, что всё произошедшее в его начале уже далёкая история. Но… вот она, текущая газетная подшивка, когда-то девически тонкая, а к концу декабря весьма раздобревшая. Это законсервированное, если можно так выразиться, время не даст забыть, что же с нами происходило. Но, дабы не грешить многословием, попробуем определить главное событие каждого месяца.

Январь. Начало года ознаменовалось стартом проекта «Экология – забота общая», разработанного Межпоселенческой центральной библиотекой. В третьем номере газеты специалист Выставочного зала Н.А. Игнатова пригласила к участию в проекте все поселения Качугского района. Что из этого получилось, читатели знают, потому как природозащитные презентации и экспозиции регулярно освещались на страницах «ЛП».

Февраль. В последнем месяце календарной зимы в Качугский район высадился «Снежный десант», о чём и сообщила наша газета в своём пятом номере. Студенты Иркутского политеха, участники Всероссийской акции, с молодым энтузиазмом помогали по хозяйству одиноким пожилым сельчанам, общались с местными школьниками, давали концерты и знакомились с достопримечательностями Приленья.

Март. Этот романтичный месяц озарён любимым в народе женским праздником. Однако именно в марте «суровые качугские мужики» дружно собрались на ленском берегу, чтобы на просторе и свежем воздухе посостязаться в традиционном охотничьем биатлоне. Победила команда СССР и, конечно, крепкая мужская дружба («Ленская правда» №11).

Апрель. Сразу обе поселковые школы отметили знаменательные даты: №1 — своё 85-летие, а её «подруга-соперница» под номером два – первую годовщину со дня переезда в долгожданное новое здание. Об этом – материалы в номерах 16 и 14 под авторством Дианы Сокольниковой и Е.Я. Амосовой.

Май. Самое важное в этом месяце – всегда День Победы! Районная газета, не отступая от многолетних традиций, публикует репортажи с площади Победы и аллеи Славы в Качуге и охотно предоставляет слово нашим сельским авторам. Однако нельзя не вспомнить, что эти весенние дни могли омрачиться огненной трагедией для жителей Никилея. О своевременных, слаженных действиях простых людей, военных и пожарных, остановивших лесной пожар в окрестностях деревни, поспешила сообщить заместитель начальника Качугской пожарно-спасательной части З.Н. Жданова («Ленская правда» №20).

Июнь. ЧП произошло в апреле, его героиня отмечена на школьной линейке конце мая, а наши читатели узнали о бирюльской девочке Вале Усовой, спасшей из ледяной воды трёхлетнего малыша, из текста Надежды Воложаниновой 9 июня, открыв 22-й номер газеты. Так к какому же месяцу отнести эту эпопею? Наверное, не так уж и важно. Главное, ребёнок остался жив, а о юной спасительнице узнал весь район.  В июне же дебютировал яркий конноспортивный праздник — День Хальского кнута, инициированный жителем Хальска Михаилом Харходоевым и поддержанный нашим земляком Евгением Липатовым — замминистра строительства, дорожного хозяйства области (фоторепортаж в номере 26).

Июль. «Макушка лета» 2017 года должна особо запомниться жителям Большой Тарели. Ведь именно они чаще всего пересекают реку Иликту по новому красавцу мосту, сдача которого в эксплуатацию состоялась 7 июля. Из публикации в 27-м номере нашей газеты можно узнать, что его длина 97 метров.

Август. Ещё одна информация, связанная со строительством, надеемся, порадовала читателей номера 33. «Дорога к храму построена», — гласит заголовок на первой полосе, а ниже поясняется: «Капитальный ремонт трассы Качуг – Мыс – Кузнецы длился меньше года. Приёмочная комиссия 18 августа подписала акт ввода в эксплуатацию».

Сентябрь. Логическим продолжением предыдущей новости стал репортаж об освящении православного храма и открытии Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) на его родине в Анге («Ленская правда», №36). Грандиозные торжества с участием губернатора Сергея Левченко, иерархов Русской православной церкви, паломников и земляков святого прошли 8 сентября в день его 220-летия.

Октябрь. 13 числа в Верхоленске у возрождённого мемориала расстрелянным совдеповцам состоялся митинг, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Здесь же в присутствии ветеранов КПСС, представителей районной власти, школьников и молодёжи была вскрыта капсула 40-летней давности с посланием потомкам. Освежить событие в памяти можно, перечитав репортаж в номере 41.

Ноябрь. Вековой юбилей революции и ровесницы Октября милиции, 85-летие нашей с вами «Ленской правды» — всё это широко освещалось на страницах газеты практически весь месяц.

Декабрь. Под занавес года в районе отмечена очередная круглая дата. Знаковым событием, приуроченным к 100-летию службы ЗАГС, стала театрализация эвенкийской свадьбы в селе Вершина Тутуры, о чём на страницах «ЛП» рассказано в 48-м номере.

Елена Демещик

P.S. В год 80-летия Иркутской области «Ленская правда» открыла рубрику «Область наших интересов», где мы рассказывали о наших замечательных земляках. К юбилею был приурочен и выпуск регионального информационно-популярного издания «Иркутская область. Книга рекордов». Наш район представлен в этом ежегоднике двумя статьями. Название первой — «Шишкинские писаницы, памятник мировой культуры» — говорит само за себя. Вторая информация под заглавием «Пешеходный мост в Качуге – самый длинный подвесной мост на реке Лене» сообщает, что длина пролёта нашего моста 126 метров, а ширина два метра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40