Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.01.2018 20:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2017 г.

КВН с приставкой «эко»

«Говорить смешно на несмешные темы» старались игроки двух школьных команд

Школьный КВН, финал которого традиционно проходит на сцене Качугского Дома творчества, так же традиционно преподносит сюрпризы. На этот раз – в виде целой команды: в игре дебютировал чисто юношеский коллектив из Манзурской школы под названием «Вирус свободы». Ему выпал жребий первым выступать в кавээновских состязаниях. Соперников «Вируса» — ребят из команды «Торнадо» Ангинской школы можно отнести к опытным игрокам, хотя и здесь не обошлось без новичков.

Если у ангинцев на сцену выходят ребята от третьего до девятого класса, то все манзурские парни – восьмиклассники. Есть и ещё одно различие. Торнадовцы – участники школьного театрального кружка, ведёт который ветеран ангинской культуры Ольга Скорнякова. Руководитель манзурской команды – молодой учитель математики Ксения Гусева – такой же дебютант, как и её ученики.

Когда ведущая игры Татьяна Радченко представляла жюри, порадовало, что в его состав вошли как профессионалы в сфере искусства Александр Торохов и Алла Ковшарова, так и кавээнщики со стажем Игорь Марков и Зинаида Тетерина.

В Год экологии, идущий к своему завершению, КВН был посвящён природоохранной тематике. Например, конкурс «Приветствие» проходил под девизом «Чистое будущее в чистом настоящем» и послужил хорошим поводом, по словам ангинских школьников, говорить смешно на несмешные темы. Они привезли с собой видеопрезентацию о родной реке Анге, мелеющей год от года, о вырубках леса и таёжных пожарах. Ну, а уж шуток на тему экологического апокалипсиса и человеческой «любви» к природе в арсенале обеих команд было достаточно. Однако в радении за чистоту окружающей среды «Торнадо» показалось более убедительным, что и оценило жюри, единодушно подняв таблички с пятёрками.

В конкурсе ШТЭМ (Школьный театр эстрадных миниатюр) было где развернуться, показав один день школьной жизни. Какая здесь связь с экологией? Довольно простая – через слоган «Чистые мысли – лучший помощник». Манзурская команда подошла к заданию нестандартно, сняв комедийное видео. Забавные (пусть и срежиссированные) случаи на уроках русского, географии, физики, информатики, приколы на весёлых переменках — ничто не укрылось от зоркого ока кавээновской камеры. Свой видеоряд – иллюстрацию школьной жизни показали и ребята из Анги.

Но какой же рассказ об игре в КВН без пары — тройки шуток? Поэтому цитирую:

- Катя, почему ты написала «авчарка»?

- Я правильно написала! Проверочное слово «ав-ав!»

* * *

- Я не люблю сидеть без дела. Я люблю без дела лежать.

* * *

- Почему наши мальчишки всё время какие-то сонные?

- Это в них таланты дремлют…

Похохмив некоторое время, игроки из «Торнадо» вполне серьёзно заявили, что их родная школа отличается чистотой, а в свободное от уроков время они любят петь, танцевать и, конечно же, играть в КВН.

Тема музыкального задания выражалась известным утверждением: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Популярный у молодёжи рэп полным составом исполнил «Вирус свободы». Чёткость ритма этого песенного (?) жанра предполагает высокую слаженность команды, что и продемонстрировала «великолепная девятка» из Манзурской школы. Их конкуренты из Анги подготовили несколько музномеров – соло и коллективных, например, о том, как безжалостно вырубаются «ёлки в треугольных платьях».

Вопреки ожиданиям, на этот раз мы не увидели команду бирюльских школьников. А жаль. Задорные бирюльчане добавили бы интриги в общее действо. Хотя интрига в играх КВН присутствует всегда. И расставить все точки над «i» в этом случае может только жюри. Его неоспоримая компетентность, думаю, позволила ребятам серьёзно и без обид выслушать и принять к сведению все высказанные замечания. К слову сказать, их набралось не так уж и много. К примеру, «Вирусу свободы» не хватило движения, раскованности в конкурсе «Приветствие», а торнадовцам не помешало бы тщательнее репетировать репризы. Из несомненных достоинств Алла Викторовна отметила джентльменский вид манзурской команды, а Александр Петрович – некоторые шутки ангинцев. И оба мэтра остались довольны выступлением юных манзурских рэперов, сообщив, что жюри добавило команде один балл за этот номер.

В итоге всё же победил опыт. Ангинское «Торнадо» второй раз подряд завоевало желанный кубок победителей. Ребята признались, что ехали в Качуг только за победой. И победа эта далась не так уж легко: всего-то один балл отыграли они у дебютантов из «Вируса свободы», чьё первое выступление на сцене Дома творчества оказалось вполне успешным.

Елена Демещик

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26