Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.01.2018 23:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2017 г.

Контракт с государством

Коров, поросят, кур помогли купить малоимущим семьям района

В последние годы в системе социальной защиты получила развитие новая модель социальной работы с малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами, которая предусматривает оказание государственной социальной помощи на условиях заключения социального контракта. На территории Иркутской области данная модель социальной работы реализуется с 2014 года, с момента внесения изменений в Закон Иркутской области от 19 июля 2010 года № 73-оз «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области».

Социальный контракт – это договор между государством и семьей, в котором каждая сторона имеет свои обязательства. Государство оказывает материальную поддержку, даёт возможность получить специальность или организовать собственное небольшое дело. Обязанность человека – найти в себе силы начать работать, обеспечивая будущее себе и своим детям. Ключевым моментом здесь является именно личное желание и стремление человека выйти из сложной жизненной ситуации.

Основные мероприятия, включенные в программу социального контракта: развитие личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной трудовой деятельности по предоставлению услуг населению, приобретение необходимого оборудования для ведения той или иной деятельности, обучение на курсах.

Оказание малоимущим семьям государственной социальной помощи на основе социального контракта осуществляется при условии наличия дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) и его размер обусловлен объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих (инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация и тому подобное).

На основе заявления гражданина разрабатывается программа социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина) на период действия социального контракта, который может быть заключен от 3 до 12 месяцев. Государственная соцпомощь на основании социального контракта оказывается лишь один раз, то есть право на повторное обращение гражданам, независимо от того, насколько эффективно удалось его использовать, не предоставляется. Получая выплату, человек, с которым заключен контракт, должен каждый месяц отчитываться о том, что он приобрёл на полученные средства, предоставлять чеки, квитанции, расписки.

В 2017 году жителями Качугского района заключено 12 социальных контрактов, в рамках которых выделена государственная социальная помощь 12 семьям численностью 59 человек на сумму свыше 300 тысяч рублей. Это семьи из Качуга, Качугского, Бутаковского, Залогского и Бирюльского сельских поселений. Основное направление расходования денежных средств жителей нашего района по социальным контрактам – развитие личного подсобного хозяйства: приобретение коров, поросят, кроликов, баранов, кур, гусей, кормов и подкормок для их содержания.

Специалистами ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Качугскому району» осуществляются выезды в семьи с целью контроля за реализацией мероприятий программы социальной адаптации. Все мероприятия по 12 контрактам реализуются успешно, по состоянию на 20 декабря 2017 года десять контрактов уже завершены.

Социальный контракт — это большое подспорье для наших семей. С помощью выделенных средств, без дополнительных вложений, граждане получают возможность выращивать домашних животных, обеспечивая себя натуральными экологически чистыми продуктами – мясом, молоком, яйцом, а излишки продукции они успешно реализуют, тем самым получая дополнительный доход и заметно улучшая своё материальное положение.

Д.Е. Сокольникова, ведущий специалист отдела реализации права на МСП ОГКУ «УСЗН по Качугскому району»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72