Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.01.2018 21:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2017 г.

Испытание на прочность

В 2017 году 100-летний юбилей отметило Качугское райпо

Потребительская кооперация возникла в Качугском районе в 1917 году. Было создано Качугское отделение «Ирсоюза». Политические ссыльные, отбывающие наказание в Качугской волости, принимали активное участие в создании общества. Интересен факт, что убеждения у них были разные. Так, с 1917 по 1937 год потребительское общество возглавляли: Чиненов (большевик), Родионов (эсер), Штубис (анархист), Богоносов, Шергин (члены РКП/б), Берденников, Богданов, Скундрик, Рогачев, Чумаков, Марков.

В состав Качугского отделения вошли четыре потребобщества: Манзурское, Бирюльское, Ангинское и Верхоленское, которые осуществляли торгово-заготовительную деятельность. Финансовой основой собственных оборотных средств при создании общества были паевые взносы пайщиков. Аппарат оргинструкторов Качугского отделения «Ирсоюза» проводил массовую разъяснительную работу среди населения, агитируя вступать в пайщики потребобществ. Потребкооперация обеспечивала закооперированное (то есть имеющее паевые взносы) население товарами первой необходимости: солью, керосином, спичками, сельхозинвентарём, хомутами, сбруей; принимали от населения ягоды, грибы, дикоросы, излишки сельхозпродуктов, произведенных в личных подсобных хозяйствах. Вся заготовленная продукция отправлялась в Иркутск на лошадях, на север в Якутию — сплавом по реке на карбазах.

Работа Качугского отделения строилась по торгфинплану, директивам и контрольным заданиям Иргубпотребсоюза, который был основным поставщиком товарных фондов. Качугское отделение «Ирсоюза» с 1917 по 1926 год состояло из конторы и оптово-торгового склада, расположенных в арендованных домах бывшего купца Костылева (рядом со зданием бывшего магазина №3 п. Качуг).

Первый съезд уполномоченных пайщиков в Качуге состоялся в 1922 году. Оборот торговой сети увеличивался, создавались новые потребительские общества (сельпо) — Качугское, Харбатовское, В-Тутурское, Белоусовское. За годы своего существования Качугское отделение «Ирсоюза» реорганизовывалось в Райпотребсоюз, затем в Райпо, затем снова в Райпотребсоюз.

Молодое Советское государство налаживало работу банков, и райпотребсоюз брал краткосрочные и долгосрочные кредиты, благодаря которым в 1928 году было построено здание конторы и оптовых складов на берегу Лены (мы их знаем как магазины книготорга и комиссионный, бар «Людмила», магазин «КТД» у подвесного моста). Также строились пекарни, столовые, магазины не только в Качуге, но и на периферии.

В довоенные годы кооперативная торговля на селе занимала монопольное положение, вытеснив частную торговлю. Среди сельских потребительских обществ развернулось социалистическое соревнование, победителям присуждалось звание «Ударник социалистического труда», «Стахановец».

В послевоенные годы, по мере роста заводов и фабрик, увеличивался ассортимент товаров в магазинах. Помимо товаров первой необходимости появились предметы культурно-бытового назначения (стиральные машины, радиолы, приемники, мебель, ковры и пр.). Предприятие стало многоотраслевым. В системе райпотребсоюза были созданы заготконтора, напиточный и колбасный цеха, сушильный завод, где из заготовленного картофеля делали крахмал. Построены гараж, универмаг, столовая, хлебозавод. В связи с большим объемом поступающего товара требовались склады большей вместимости, и было принято решение о строительстве базы в районе улицы Заводская, где мы и сейчас находимся.

Торговая сеть состояла из девяти сельских потребительских обществ, в их состав входило около 120 магазинов, работающих было более 900 человек.

К большому сожалению, архив Качугского райпотребсоюза до 1954 года не сохранен, поэтому с 1937 по 1954 год нет информации о руководителях, возглавлявших райпотребсоюз. Благодаря воспоминаниям старейшего работника Галины Ивановны Тюменцевой, которая в 1954 году во время учебы в кооперативном техникуме проходила практику в райпотребсоюзе , а после окончания техникума пришла работать статистиком в плановый отдел, удалось восстановить фамилии руководителей. Итак, с 1954 года председателями правления Качугского РПС были Яков Ипполитович Компаниец, Михаил Иннокентьевич Нечаев, Алексей Васильевич Куриганов, Константин Федорович Моисеев, Николай Петрович Мунгалов, Александр Николаевич Жданов, Иннокентий Иннокентьевич Копылов, Капиталина Петровна Щапова.

В советское время товар поступал согласно разнарядки облпотребсоюза, существовали товарные фонды, которые постоянно выбирали с оптовых баз Иркутска. С приходом рыночной экономики, когда рухнула советская система торговли, возникла жесткая конкуренция со стороны частной торговли, необходимо было искать новые методы в управлении. Во главе райпотребсоюза в это время стоял И.И. Копылов, обладающий высоким уровнем профессионализма, умеющий брать на себя ответственность за принимаемые решения. В очень сложных условиях , когда банкротились более устойчивые предприятия, он удержал потребкооперацию в районе, райпотребсоюз был реорганизован в райпо. После его ухода из жизни на пост председателя правления райпо впервые была избрана женщина — К.П. Щапова. Наверное, именно женская логика и женская мудрость помогали в очень сложной работе. Грамотное управление финансами, правильно расставленные руководителем приоритеты позволяли нашему предприятию не просто выживать, а на протяжении ряда лет занимать призовые места в системе Центросоюза России — за эффективное ведение хозяйства, за развитие социальной инфраструктуры села.

В 2001 году было принято решение о выкупе имущества СХПК «Ленский», который проходил процедуру банкротства, и о создании ООО «Краснояр». Благодаря способности Капиталины Петровны видеть перспективу, умению принимать оптимальные решения, отвечать за них, потребительская кооперация была и остается крупной многоотраслевой хозяйственной системой, выполняющей свою социальную миссию по удовлетворению материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения, в основном сельского.

За столетний период потребительская кооперация Качугского района уверенно прошла путь становления и развития, преодолела нелегкие испытания на стойкость и надежность, благодаря воле, целеустремленности, высокой компетентности, профессионализму и личной ответственности всех руководителей, возглавляющих в разное время Качугское райпо. Сейчас наше предприятие является устойчивой, стабильно работающей системой; отлажено партнерство с органами государственной власти и местного самоуправления. На сегодня райпо объединяет более 2000 пайщиков, 207 работающих, 44 магазина.

Спасибо всем ветеранам, работникам и пайщикам за многолетний добросовестный труд. Действующая сегодня команда райпо выражает искренние слова благодарности старшему поколению. Сохраняя лучшие традиции нашего предприятия, нам необходимо выходить на новый уровень развития. Желаем всем кооператорам здоровья, благополучия, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, успехов в новых начинаниях. С юбилеем!

Т.Г. Горшенина, председатель совета Качугского райпо

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88