Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.01.2018 19:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2017 г.

Единое целое

Галина Корнякова 

Школа и Дом культуры неразрывны в памяти ангинских выпускников

    Так распорядилась судьба, что в стенах родной школы я оказалась спустя 40 лет… очень разных, когда приходилось преодолевать себя, ошибаться, радоваться, печалиться. Но при этом всегда помнить, что у детства есть своя особенность останавливать мгновения. Какими они были, эти мгновения, у нас, 14-летней ребятни сельской глубинки? Разве могут считать себя в чем-то ущемленными те, кто в 9-м классе с молодым учителем литературы при свечах читал сонеты Шекспира, ходил в походы, давал концерты в сельских клубах, зарабатывал на карманные расходы на совхозном поле?

Мы по-своему постигали жизнь. Грустили долгими сибирскими зимами, часто задавая себе вопрос: а какая жизнь там, за заснеженным бескрайним горизонтом? А по вечерам, когда в лютый мороз за окном надрывно гудели электропровода, вслушивались в голос Виктора Татарского (было только радио). Его передача «Встреча с песней», казалось, говорила о такой же одинокой и затерянной в далёких сугробах судьбе.

    Зато каким было лето! Можно было задохнуться ароматом цветущих лугов. Чего стоят воспоминания о сенокосе, когда нас, детей, поднимали в четыре утра, и надо было идти бродом через реку за несколько километров. Горячую сенокосную пору можно было сравнивать разве что с фронтом, где решающим был каждый час. И только спустя годы приходило осознание того, что эта земля, каждая травинка и росинка оставляли в душе, в характере неизгладимый след.

   А по вечерам — прохладный душ из колонки в огороде и танцы в сельском клубе. Баян Виктора Лавровича Корнякова стройно выводил мелодии старинных вальсов «На прекрасном голубом Дунае» или «Амурские волны». Благодаря этому увлеченному человеку мы знали имена композиторов, названия духовых и струнных инструментов, что хранились в Доме культуры в особой комнате. Я и сейчас с закрытыми глазами могу вывести скрипичный ключ на нотном стане и разместить все до одной нотки. И всё это мы постигали на обычном школьном уроке.

    Школа и Дом культуры — это было единое целое. В праздники на сцене солировали учителя, никто не отказывался петь в хоре. Поколения ангинцев помнят семью талантливых работников культуры — Виктора Лавровича и Галину Алексеевну Корняковых. Они были единомышленниками молодежи. В дом Корняковых шли со своими радостями и печалями. Его хозяйка умела утешить, посоветовать, а порой по-матерински строго спросить. (До сей поры помню ее бархатное платье с юбкой плиссе работы Качугского КБО. И чешскую брошь, и лаковые концертные туфельки). В особо торжественных случаях на лацкане строгого зеленого пиджака появлялся заслуженный орден Трудового Красного Знамени. Она могла и умела всё: вызвать для нас, школьниц, режиссера из Иркутского драмтеатра, по ее просьбе лучшие хореографы области за несколько часов ставили нам «Кадриль». С этим танцем мы блистали в районном смотре школьной самодеятельности, где нам удавалось соперничать со школой № 2 судоверфи. Шло такое негласное соперничество, и в наших успехах видели выучку и мастерство Заслуженного работника культуры – Галины Алексеевны Корняковой.

  Даже во Дворце съездов выступал мужской ансамбль из Анги, и Виктор Лаврович привёз тогда из Москвы первые записи В. Высоцкого. А сколько на свою бюджетную зарплату они умудрялись накупить литературы — музыкальной и о театре. И всем этим щедро делились с другими.

   Неважно, кем мы, выпускники Ангинской школы, стали в жизни. Важно одно: становление наших душ происходило под влиянием этих уникальных и талантливых людей. Они, сами того не зная, снискали своей жизнью уважение односельчан, оставив о себе память в нескольких поколениях. Чета Корняковых заслуживает отдельную страничку в энциклопедии области, района и уж точно памятной Доски на здании сельского ДК.

     Анна Матаева (Житова), выпускница 1970 года, заместитель директора телерадиокомпании, г. Копейск, Челябинская область

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9