Меню
16+

Газета «Ленская правда»

05.09.2017 22:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.08.2017 г.

Зовёт водица ленская

Школьные друзья встретились через 45 лет

Если бы нам, семнадцатилетним мальчишкам и девчонкам, сказали, что мы встретимся через 45 лет после школы, наверняка бы никто в это не поверил. Ведь 45 лет – это целая жизнь. Но мы, выпускники 1972 года Качугской средней школы №2, всё же организовали эту встречу.

Договорились собраться возле новой школы. И вот в назначенный день кто на такси подъезжает, кто на джипе, кто на автобусе, а кто-то и пешком – всего тринадцать человек. И, как водится, — селфи на крыльце школы.

Молодая девушка провела для нас экскурсию, побывали в кабинете химии, заглянули в другие классы, прошлись по третьему этажу. Полюбовались актовым и спортивным залами.

Выйдя из школы, прошли через дорогу навестить своего классного руководителя – учителя физкультуры Раису Филипповну Миндееву. Вручили ей букет цветов, конфеты к чаю, вспомнили школьные дни и отправились на встречу с остальными одноклассниками в трактир «Три сосны». Там нас радушно встретили ведущие Татьяна Лысых и Анатолий Кузнецов. Оказалось, что приехали Валя Касьянова из Челябинска, Коля Мальцев из Усолья-Сибирского, Люба Пшеничникова из Иркутска. Их мы не видели 45 лет. Прилетела из Германии Ольга Аксаментова. Собрались качугцы: Тоня Хантаева, Лена Усольцева, Таня Копылова, Вера Сапожникова, Лида Зуева, Таня Дементьева, Анна Норова, Наташа Дьякова, Наташа Кашеницина, Валя Гусевская, Надя Лобанова, Шура Антонова (Тимирязево), Вера Зелентинова (Жигалово), Света Зайдыкова (Наран). Из Иркутска приехали Сергей Литвинов, Виктор Лебедев, Толя Пономарёв, Ольга Горбунова, Тамара Иванова, Таня Корешкова, Галя Мальцева. Из Усолья-Сибирского – Альбина Валюшина, из Шелехова – Наташа Тюрюмина. Ольга Синявская и Валя Легенкина учились с нами до 7 класса, но на встречу выпускников в родной Качуг приезжают. Пришёл и Евгений Иванович Малышев, классный руководитель 10 Б, ведь это был его первый выпуск. (Досадно, что некоторые выпускники, живущие в Качуге, проигнорировали наше мероприятие, прикрывшись внуками).

Уже сидя за столом, каждый вставал и называл свои имя и фамилию (женщины – девичью), а ведущий Анатолий Кузнецов включал «именную» песню. Многих, к несчастью, среди нас уже нет. Минутой молчания почтили память безвременно ушедших. Брали в руки свечу и вспоминали истории, связанные с этими людьми.

Но всё же наша встреча – событие радостное. Были танцы, шуточные сценки, веселье. Кто-то уединился в фойе, кто-то беседовал на крыльце, да и за столом разговоры не прекращались. Праздник затянулся далеко за полночь.

Назавтра, у кого было время, собрались на берегу нашей любимой реки Лены, нажарили шашлыков, и праздник продолжился. Здесь мы решили, что встречаться надо чаще, хотя бы года через три.

Утром в понедельник иду на работу и звоню младшей сестре Елене – сообщить, что, кроме нас, днём ранее собирался выпуск 1967 года — выпуск нашего старшего брата Иннокентия Иннокентьевича Копылова (его нет с нами уже 19 лет), на что сестра мне сказала: «Значит, Люба Скорнякова не приехала». А Люба была нашей соседкой, жила через дом от нас по улице Хмельницкого, училась с Кешей в одном классе. После школы уехала на учёбу, а мы переехали на улицу Крупской, и с ней я не виделась полвека…

Сижу на работе, открывается дверь и входит миниатюрная женщина со словами: «А где здесь Таня?» Да это же Люба Скорнякова! Обнялись, поговорили обо всём, вспомнили детство, родителей. Вечером встречаю Людмилу (она училась до 8 класса с этим выпуском), интересуюсь, как прошла встреча. «Я никогда не хожу на эти встречи», — ответила она и неожиданно добавила: «В Кешу были влюблены все девчонки. Такой красивый, статный, умный». Я спросила: «А ты?» «Я не исключение».

Месяц назад отмечали день рождения внучки старшей сестры Галины, и вдруг звонок: едет Толя Соколов – однокашник. И вновь встреча, разговоры, воспоминания…

Говорят, где родился, какую водичку попил в первый раз, в какой впервые помыли тебя, — эта водица всю жизнь будет тебя манить. Это только русские могут ради нескольких часов встречи с друзьями детства приехать за тридевять земель. Но мы же русские!

За каких-то два-три дня было столько встреч, объятий. И этот заряд позитива надолго останется в памяти каждого.

Татьяна Илюшечкина (Копылова), п. Качуг

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63