05.09.2017 22:38 Вторник
Выпуск 33 от 28.08.2017 г.

И в Москве хранится бережно

Заметки из нашей газеты напоминают Виктору Елизарову о школьном детстве

Виктор Елизаров прислал на наш конкурс в честь 85-летия районной газеты несколько отсканированных вырезок из «Ленской правды» прошлых лет, сопроводив своё электронное послание рассказом о себе и своих родителях.

Родился я в Полосково в 1956-м. Мама, Анна Михайловна Елизарова (1916 -2002 гг.), работала учительницей математики, а папа, Жорж Григорьевич Елизаров (1912 – 1991 гг.), — директором (с 1950 г.) и учителем русского языка и литературы Полосковской семилетки. Вокруг школы до сих пор сохранилась еловая рощица – Елизаровская, как её называли, которую посадили мои родители с учениками.

Мама работала учителем с 15 лет. Сначала — Толмачево, потом  - Верхоленское педучилище, Харбатовская, Манзурская, Полосковская школы, Качугская школа №1. Папа уже в 1931 году заведовал Полосковской начальной школой, потом — Куржумовской, был инспектором РОНО, работал в школе №1, а с 1936 года вместе с мамой учил детей в Харбатово, Манзурке, Полосково.

Отец прошел войну замполитом, был ранен в 1942 под Москвой, а при обороне Сталинграда контужен, пропадал без вести, оказавшись в тылу врага. Его награждали орденами, но в конце 1943-го при форсировании Днепра чуть не утонул, утопил все награды и партбилет, за что отца исключили из партии. Это тогда была трагедия! Потом, в 1944 году, получил тяжелое ранение (оторвало полкисти). В партии восстановили. Не сразу...

В1961 году мы переехали в Качуг, папа стал работать в райкоме инструктором отдела пропаганды и агитации, ездил по району с лекциями о международном положении. Ему это нравилось: общение с народом плюс работа с закрытой литературой в парткабинете, которым он заведовал. Готовясь к лекциям, тренировался на мне.

Помню, в начальной школе (а я сначала учился в 5-й школе — рядом с нашим домом №12 на улице Производственной) у нас проходили политинформации, и я выпускал стенгазеты с вырезками из газет о международных новостях. Время было пафосное — мы первые в космосе! К 1980 году построим коммунизм! На стенах — Моральный кодекс строителя коммунизма... Дисциплина и порядок! Не забуду свою борьбу за право носить чубчик во втором классе. Когда я уже совсем "обнаглел", мне перед всей школьной линейкой его безобразно выстригли ножницами для овец, и я, рыдая от стыда, шел через весь поселок в парикмахерскую, чтобы за 10 коп., предназначенных на буфет, получить прическу "на лысо".

Отец научил меня многим ремёслам — руки у него несмотря на инвалидность росли откуда надо. Он с молодости освоил и сапожное, и скорняжное дело — подшить валенки или сделать кожаные веревочки для коньков-снегурок — не проблема! Сыграть на балалайке, на ложках, спеть (особенно под фронтовые 100 грамм) — пожалуйста! Были у него музыкальные способности. Брат тоже на баяне играл, а мне как поставили в 1-м классе по пению четвёрку, так и до конца дней моих будет. Но зато я рисовал! Это в маму, она и в 80 лет своим правнукам выполняла задания по рисунку.

После 5-й школы я учился в школе №1, и учитель черчения и рисования Федор Афанасьевич Каменский всегда меня поддерживал и направлял в этом деле, говорил: "Рисуй, это будет твой хлеб!" Пророческие слова — так и есть до сих пор! Обстоятельства сложились так, что с 15 лет я оказался в Москве, закончил здесь школу, архитектурный институт. После распределения, с 1979-го преподавал в Иркутском политехе архитектурное проектирование, а с 1982 года — снова в Москве. Проектировал, занимался научно-проектной работой в Институте теории и истории архитектуры, защитил там диссертацию по колористике городов. А с 1995-го и по сей день занимаюсь выставочным дизайном и преподаю в Институте современного искусства. Жаль, конечно, что в детстве и юности мало интересовались жизненными историями родителей, да и рассказывать про былые трудности и трагедии им не хотелось. А сейчас приходится добывать эту реальную историю по крупицам. К счастью, наградные листы порой говорят о многом. Например, дядюшка мой родной, обаятельнейший полковник, ни за что бы не рассказал, что "в завязавшейся рукопашной схватке ст. л-т Шерстов лично уничтожил трех фашистов". Фронтовики, и отец тоже, когда начинали вспоминать о войне, плакали и ничего толком не могли рассказать...

Виктор Елизаров

*      *      *

А теперь непосредственно о том, чем дорога газетная строка нашему земляку.

Вот публикация в «Ленской правде» за 16 марта 1971 года под заголовком «Военная игра». Учителя-фронтовики школы №1 Ф. Каменский и К. Протасов увлекательно пишут об операции «Снежный десант», в которой мальчишки и девчонки, «зелёные» и «красные», вооружившись деревянными автоматами, пулемётами и гранатами, самозабвенно участвовали в «сражении» за высоту в долине речки Качуг. «В период подготовки и проведения игры особо отличились из командного состава: Костя Попов, Толя Сокольников, Валера Окунев, Юра Хамитов, Толя Фортунатов, Петя Корешков, Витя Елизаров, Гена Горбунов и многие другие. Всего отмечено приказом по «полку» 20 человек с объявлением благодарности и вручением грамот», — подводят итог авторы.

Заметка «Выставка учащихся», опубликованная в «Ленской правде» от 13 апреля 1971 года за подписью упомянутого выше Ф. Каменского, рассказывает о годовой отчётной выставке творчества учащихся школы №1. Сообщается, что ребята под наставничеством своих учителей демонстрировали мебель собственного изготовления: буфет, тумбочки, письменный и кухонный столы. Физико-технический кружок выставил электропроигрыватель, три электрогитары, модель самолёта, электромигалку, ламповые усилители на 5 и 10 Вт, электрифицированную карту страны. «На выставке экспонировались также изделия из металла: прибор для прокалывания металла, геометрический циркуль, набор деталей по черчению… Около ста работ представили наши юные художники на выставку «Каким я вижу мир сегодня». Особенно с большим старанием выполнил рисунки Витя Елизаров из 8«б» (он представил их в карандаше, акварели, маслом и выжиганием по дереву)», — отметил, в частности, Фёдор Афанасьевич.

Наша газета, вышедшая 18 мая 1972 года, посвятила целую полосу 50-летию Всесоюзной пионерской организации. В редакционном материале «Один из первых» читателям предлагается интервью с отцом Виктора Елизарова – Жоржем Григорьевичем. «Учился я тогда в Ангинской школе, — делится воспоминаниями с корреспондентом «ЛП» Ж.Г. Елизаров. – Готовил нас к вступлению в пионеры учитель, комсомолец Гавриил Карпович Грозин. торжественная линейка состоялась в день похорон Владимира Ильича Ленина… Кстати, впоследствии, когда я приходил в родную деревню Тарай, мне приходилось прятать свой галстук: кое-кто грозился разделаться с юными «большевиками»… Многие из нас стали учителями, специалистами сельского хозяйства, партийными работниками... Из живущих ныне в нашем районе осталось двое – шофёр совхоза «Ангинский» Зиновий Корешков и ваш покорный слуга».

Материал подготовила Елена Демещик