Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.08.2017 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2017 г.

Временный, но на века

Сдан в эксплуатацию новый  мост  через Иликту в Большетарельском  поселении

    Жители Большетарельского поселения  к надежной переправе — новому широкому мосту через  быструю и коварную речку Иликту  уже успели привыкнуть. Местный транспорт мост  пропускал с весны нынешнего года, сразу же после отсыпки подъездных путей. Официальное же открытие значимого  для всех жителей района  сооружения,  или день подписания акта ввода в эксплуатацию,  состоялось 7 июля.

   Работы по проектированию иликтинского моста в рамках областной бюджетной  государственной программы «Развитие дорожного хозяйства  на 2014-2020 гг.»  были начаты в Качугском районе  еще в конце 2013 года. Заказчиком выступало ОГКУ «Дирекция автодорог Иркутской области». Бюджету региона мост обошелся почти в 60 миллионов рублей.  По проекту мост считается временным, но простоит, как заверяют строители, не меньше ста лет, настолько надежны  использованные в строительстве пролетные конструкции от местного производителя  -  Свирского завода. Такие же установлены на открытом в 2015 году бирюльском мосту, однако,  в отличие от бирюльского,  иликтинский мост – двухпутный, его ширина шесть метров.

  Интересный факт: изначально рассматривались два варианта проекта иликтинской переправы.  В месте возведения моста  речку  разделяет остров, поэтому предлагалось построить либо два моста с земляной вставкой, либо один с четырьмя опорами.  Заказчик утвердил последний вариант. Работы велись в несколько этапов.  Первыми в августе 2016 года стройку открыли дорожники Качугского филиала АО «Дорожная служба  «Иркутской области». Качугцы занимались подготовкой площадки под строительство. Осенью в район зашли мостостроители. Буровые работы, установка опор и пролетных сооружений завершились уже в декабре 2016 г. На весну-лето  остались: организация подходов к мосту, барьерных сооружений,  снос старого  деревянного моста.     

 -  Строительство  малозатратных  надежных металлических  мостов на территории области позволит решить  давно существующую в регионе проблему малых деревянных мостов. В этом году очередной  мост на реке Илга строится в Жигаловском районе. В данное время в Качугском районе ведутся работы по проектированию мостов вблизи сел Заречное и Копылово,  строительство планируем в 2018-2019 годах. Что касается в целом организации автодорожных переправ в Качугском районе, самым сложным сейчас остается  вопрос необходимости строительства моста в районе села Верхоленск. Река Лена на данном участке считается судоходной,  мостовой габарит (расстояние от поверхности воды до основания моста) по существующим нормам должен быть не ниже шести метров. Несмотря на постоянно ведущуюся министерством строительства  работу, судоходный класс с реки пока не снят. Поэтому двигаемся в другом направлении, планируем проектировать  и строить в 2019-2020 годах для верхоленцев и белоусовцев также временный мост. Металлические пролетные конструкции таких сооружений разборные, могут переноситься. Считаю, это единственный выход из сложившейся ситуации,  - внес комментарии заместитель министра строительства, дорожного хозяйства правительства Иркутской области Евгений Липатов.        

  Сегодня у мостостроителей, людей реальных дел, большая радость — сдали, как они, не скрывая эмоций, признаются,  очередного красавца!  На территории области представители «Дорожной службы Иркутской  области»  построили уже больше десятка подобных иликтинскому металлических армейских  автодорожных мостов.

- Строитель – созидательная  профессия. Сегодня у нас ввод в эксплуатацию нового объекта, а значит снова праздник! Есть у мостовиков одна традиция:  каждый раз, приходя на новую территорию, договариваемся с местностью… Если рядом  храм – идем в церковь обязательно. Когда зашли на Иликту, признаюсь, бурханили, всё сложилось в итоге удачно, — улыбаясь, без подробностей об оставшихся позади трудностях,  перерезает очередную ленточку начальник мостостроительного участка АО «Дорожная служба Иркутской области» Анатолий Ткач.

По сложившейся приятной традиции у нового моста построена беседка с лавочками – подарок от строителей жителям района. Здесь можно культурно отдохнуть  и, быть может, вспомнить добрым словом  ныне ушедшего руководителя Качугского  филиала «Дорожной службы Иркутской области»  Анатолия Зыкова, человека, который, как признался в кратком интервью нашей редакции заместитель министра строительства области Евгений Липатов, первый обозначил перед правительством региона  и искал решение проблемы строительства в районе новых переправ.  

Надежда Воложанинова 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125