Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.08.2017 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2017 г.

Возродить конный спорт

Намерены участники необычного районного праздника – «День Хальского кнута»

   Всегда знала, что в  Хальске живут и трудятся самые активные сдатчики молока. К примеру, за прошлый летний сезон семья Любови Семеновой реализовала Иркутскому Масложиркомбинату свыше 15 тысяч литров молока! Это был рекорд года среди личных подсобных  хозяйств района. А вот о том, что в отдаленной от районного центра, внешне абсолютно обычной деревеньке, живут энтузиасты-инициаторы необычных соревнований известно лишь единицам. Житель Хальска  Михаил Харходоев (на фото вверху) уже не первый год подряд вынашивал идею организовать в районе конные скачки. Прошлым летом своими силами Михаилу удалось осуществить пробный забег, в нем участвовали лишь лошади и наездники друзей-фермеров. Идею Михаила реализовать более масштабные соревнования активно поддержал наш земляк, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства области Евгений Липатов, выделивший из личных средств 30-тысячный призовой фонд для участников скачек-2017 г.

Удачно организаторами «День Хальского кнута» был совмещен с районными сельскими спортивными играми. Действо впервые состоялось в Хальске: необычно,  масштабно, с атрибутами бурятской культуры, и дало начало реализации новому необычному проекту по организации спортивно-массовых мероприятий в селах района. 

День старта — 24 июня по прогнозу и наяву оказался самым жарким в первом летнем месяце. Невыносимая духота, облепившие одежду кузнечики, дымовая завеса… Зрителей по традиции много, бойко идет торговля, особенно популярен квас и газированная вода. На оборудованной площадке соревнуются в поту городошники, футболисты пинают мяч, поднимая пыль облаками.  Со сцены звучат музыкальные поздравления творческих коллективов района, танцевальный ансамбль «Александрин способен в любую погоду дарит радость… Впереди еще соревнования по гиревому спорту, перетягивание каната и  национальная бурятская борьба. Единственная мысль болельщиков – как не расплавиться в этом июньском пекле, но главная интрига дня – конные скачки держит всех до конца. 

В забеге участвовало 12 лошадей. Клички коней вызывают  улыбку: Лука, Туман, Ветерок, Доллар, Алмаз, Мустанг, Торнадо, Орлик, Малыш, Раскат, Морской прибой  и, конечно же,  Удача. Примечательно, что не каждый хозяин  лошади сам сел в седло. Честь семей  фермеров района защищали их дети или просто земляки, что связано с важным параметром – весом наездника. Всадник должен быть легким, хорошо чувствовать коня,  чтобы лошадь показала ход.

 Расположившись на поляне, зрители замерли в ожидании старта. Дистанция 1600 метров вдоль кромки леса с серьезным в заключение подъёмом в гору.

- Загоним коней,  такая нагрузка на сердце на последних метрах! — нервничали хозяева лошадей.

- А почему нет тотализатора? Можно было делать ставки на победителя! — подхватывали диалог зрители.

Считанные секунды и летят уже к финишу участники. Наперебой кричат болельщики, приветствуя каждого всадника. Невероятно быстро все вдруг закончилось. А эмоции продолжали догонять людей и животных.  Орлики, Доллары, Ветерки нервно фыркали и подскакивали, покидая поле,  явно желали еще чуток пробежаться... Наездники гарцевали, демонстрируя во всей красе зрителям главных героев дня.

- Мы должны возродить в районе конный спорт! В следующем году, думаю, наши соревнования будут более зрелищными, — награждая лидеров конных скачек, подвел итоги Евгений Липатов.

Надежда Воложанинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130