Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.08.2017 17:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2017 г.

Весомый вклад

1958 г. Ангинские школьники выкопали картофель в колхозе "Верный путь"

В.Ф. Антипин в верхнем ряду четвертый слева 

в становление ангинской молодёжи внесли супруги Антипины

   Нашей родной Ангинской школе в августе этого года исполнится 70 лет, и мы, выпускники 1964 года, хотим поделиться на страницах газеты своими тёплыми воспоминаниями об учителях, которые не только давали нам знания, но и вкладывали в наше становление свой молодой задор и энтузиазм. Речь о супругах Антипиных: Владимире Фёдоровиче и Галине Александровне.

  Прошло 53 года, а мы как сейчас помним, с какими горящими глазами смотрели на них. Они внесли свежую струю в нашу устоявшуюся школьную жизнь. Владимир Фёдорович вёл у нас географию, и мы завороженно внимали его рассказам о нашей большой Родины, её природных богатствах, экономике, населении. В туристическом кружке, который он вёл, также узнавали много интересного о великих путешественниках и открытиях, о туризме и походах. В турпоходы мы начали ходить на близкие дистанции – к озеру Очеуль, к истоку Анги. Каждое лето он возглавлял экспедицию на Байкал. Именно Антипин первым открыл для ангинских школьников это великое озеро (позднее его примеру последовала географ О.Г. Аксаментова).

Владимир Фёдорович вёл у нас и интернациональный кружок. В то время зарождалась дружба нашей страны с республикой Куба, и мы весело распевали песню «Куба — любовь моя, остров зари багровой…». Сколько нового, увлекательного мы познали в этом кружке! Обычаи народов мира, традиционные песни и танцы, которые показывала Галина Александровна.

  Любовь Антипина к своему делу и профессиональное к нему отношение сделали наш класс одним из лучших. Мы активно участвовали в общественной жизни школы: конкурсах, вечерах, олимпиадах, пионерском и комсомольском движении, помогали совхозу в уборке урожая, работали на пришкольном участке и птичнике. И везде с нами был наш любимый классный руководитель Владимир Фёдорович. Он никогда не читал нотаций, а дружески поддерживал ученика, при необходимости подставляя своё плечо. Говорил спокойно, никогда не повышая голоса, и только в его взгляде можно было уловить обиду, если его огорчал какой-то твой проступок, отчего становилось стыдно.

  Появление обелиска в Анге — тоже его заслуга. Им был сделан эскиз памятника, который мы с увлечением рассматривали всем классом. Тогда же и было решено, что мы, старшеклассники, станем участниками  строительства обелиска.  Нам доверили часть работы: расчистить территорию от бурьяна и камней, участвовать в заливке фундамента, благоустройстве и озеленении сквера. Только несколько лет назад наш обелиск заменили на более современный.

  Владимир Фёдорович прекрасно рисовал, оформлял школу ко всем праздникам, обязательно привлекая наш класс. Был бессменным капитаном охотничьей команды села, прививал навыки охоты нашим мальчишкам В. Жданову, В. Бизимову, Л. Брилка. Но не только в стенах школы проходило воспитание, мы часто бывали в доме Антипиных, где царила тёплая и уютная атмосфера. Мы, девчонки, топтались с Галиной Александровной на кухне, стряпая пироги. Мальчишки играли в шахматы, пользовались большой домашней библиотекой Антипиных.

   После окончания 11 класса мы получили от Владимира Фёдоровича фотографию с изображением нашей школы (фотодело тоже было увлечением нашего классного руководителя). На обратной стороне снимка он написал: «Помни про школу, только с ней станешь строителем радостных дней!» Это было очень трогательно и душевно. С этим фото мы так и не расстались, как не расстаёмся с воспоминаниями о нашей школе, наших учителях и классном руководителе.

   Надо отметить, что из шестнадцати окончивших школу двенадцать из нас получили высшее образование, что говорит о качественной работе наших учителей. Именно с Владимира Фёдоровича, внимательного и отзывчивого, терпеливого и понимающего, доброго, заботливого, всесторонне развитого, мы брали и до сих пор берём пример, хотя и нам уже по 70 лет.

 Галина Александровна работала старшой пионервожатой. Пионерское движение в наше время набирало силы. Быть пионером было достойно, и к этому все стремились. А сколько доброго делали пионеры: помогали ветерану или вдове принести дров, убраться в хлеву и во дворе, купить продукты или просто рассказывали о жизни класса, школы, приглашали в класс на мероприятие. А какие пионерские костры проходили 19 мая — в день рождения пионерии! Вся школа отправлялась в местечко Звёздочка, расположенное на большом возвышении. Под звуки барабана и горна мы гордо шли в красных пионерских галстуках на торжественный пионерский костёр.

   Было и ещё одно поручение у Галины Александровны, она вела кружок кройки и шитья. Азы работы со швейной машинкой преподала именно она. Наши первые работы начинались с фартуков, потом шили ночные сорочки, а вершиной нашего ученического мастерства стали платья. Особенно преуспевала в шитье Альбина Таборова, сейчас Веткина. Кстати, она очень благодарна Галине Александровне, так как брала дополнительные уроки ещё и у неё дома. Сейчас в арсенале Альбины не только платья, но и брюки, пальто, шапки и тапочки.

   Галина Александровна никому не отказывала в помощи, о чем бы её ни попросили. Знала она и о наших личных девичьих секретиках. Удивительно открытая и непринужденная, она завоевала наши сердца.

   Семейная пара учителей Антипиных заслуживает всеобщего уважения. Жаль только, что мы редко об этом говорим! Честь и хвала им, воспитавшим не одно поколение учеников. Мы гордимся, что были их учениками! Юбилей школы — это и их праздник, в который они вложили частичку своей души и здоровья. Поздравляем Владимира Фёдоровича и Галину Александровну с приближающимся юбилеем школы и желаем крепкого здоровья и благополучия!

Галина Трусова (Нечаева) по поручению выпускников 1964 года, г. Иркутск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43