Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.08.2017 13:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2017 г.

На пороховой бочке

С произволом лесозаготовителей можно и нужно бороться 

   Работу по экологическому просвещению в Залогском сельском поселении можно назвать действенной. Прошедшей зимой и весной 2017 года залогцы активно запасались топливом (горбылем) на следующий отопительный сезон. Это, конечно, похвально, по-хозяйски. Но…  весной, к началу пожароопасного сезона, всё село было завалено кучами горбыля, которые скрывали жилые дома и постройки. Это было видно на фотографиях  видеопрезентации и превращало село в заготовку для огромного костра. Незначительное возгорание — и что бы осталось от Залога? А если учесть, что за селом большая свалка отходов от лесопиления — того же обзола, опилок, щепы (на землях населенного пункта обосновалось лесоперерабатывающее предприятие АКАС), что бы могло быть?!   

   В целях предотвращения рукотворного ЧП 16 апреля  по депутатскому запросу в Залог прибыл прокурор района и и. о. начальника ОНД и ПР по Качугскому и Жигаловскому районам. Жителям села были выписаны индивидуальные предписания и предоставлены сроки на освобождение улиц от завалов горбыля. В противном случае каждому грозил штраф четыре тысячи рублей. До 5 мая сельчане дружно наводили порядок, пилили и укладывали дрова. Таким образом, одна часть проблемы была решена.

  А администрации лесоперерабатывающего предприятия АКАС представителем ОНД и ПР был выписан штраф в сумме 200 тысяч рублей. Прокурором района в отношении компании АКАС было возбуждено и передано в суд уголовное дело по вопросу переработки отходов лесопиления и освобождения территории  населенного пункта от завалов. Теперь жители  села ждут, когда же решится вторая проблема.

    Территория Залогского сельского поселения раскинулась на широких просторах и составляет 747 тысяч гектаров. В основном, это лесные массивы.  В 2016 году на территории поселения бушевали сильные лесные пожары, уничтожено много леса. А это значит — пересохли родники, погибли или ушли животные.   

   Боль за свою землю живет в каждом из немногочисленных жителей поселения. Своими силами они помогают тушить лесные пожары. Всего в одном километре от деревни Болото уже второй год горят залежи торфа. Они периодически самовозгораются. С такими пожарами жителям бороться не по силам.

   В селе проводятся уборки окрестного леса, акции «Посади дерево», «Чистый ключ», «Сделаем сами». Многие жителя озеленяют свои усадьбы, летом выращивают много цветов, при этом в оформлении используют бытовые отходы.

На презентации залогцы представили выставки поделок из отходных материалов и детских рисунков в защиту природы, фотовыставку «Времена года нашей малой родины». 

При Залогской школе оформлена комната психологической разгрузки, где все тренажеры изготовлены своими руками из подручных материалов. Авторы презентации представили на выставку самодельную дорожку-массажер.

   В качестве «Жемчужины Приленья», расположенной на территории Залогкого поселения, были представлены верховья реки Лены.

   Различными формами клубных и библиотечных мероприятий населению, особенно подрастающему поколению, прививается экологическая культура. Так, детский творческий коллектив Залогского Дома культуры представил нам свою программу в защиту окружающей среды. Боль за свою землю понятна даже детям. Они видят, как с территории поселения круглосуточно везут лес прямиком в Китай. Почему же взрослые этого не понимают? Но…  Тот, кто вырубает и вывозит лес, на этой земле жить не планирует. Здесь в срочном порядке решаются корыстные цели взрослых дядей.

*      *      *  

  Программа презентации Манзурского сельского поселения «Экология. Безопасность. Жизнь» призывает: «Давайте вместе землю защищать». Её авторы как бы любуются природой и планетой Земля, посвящают им стихи и песни. Углубляются в историю своего села.

На притоке реки Манзурки — ручье Жаргон с чистейшей ключевой водой в конце Х1Х века находился завод купчихи Голдобиной по производству водки. На средства Голдобиных были построены школа и больница, где и по сей день находится амбулатория. Также было построено здание детской библиотеки, где сейчас расположен музей  Фрунзе. Много хорошего сделали супруги Голдобины для земляков. В этих делах живет о них память.

В настоящее время жители Манзурки ездят на Жаргон за питьевой водой, которая, по словам старожилов, обладает целебными свойствами. Ручей  Жаргон авторы презентации Манзурского поселения считают местной природной достопримечательностью – «Жемчужиной Приленья». 

Реальная действительность тревожна. Глава Манзурского сельского  поселения Ю.П. Рыков рассказал, как решаются экологические проблемы.  Весной на реке Манзурке проведена акция «Чистый берег». На субботниках приводятся в порядок территории кладбищ, в течение недели манзурцы прибирали придомовые территории и вывозили мусор. В ходе акции двенадцати жителям были выписаны предупреждения о ненадлежащем содержании своих участков. В д. Полосковой ликвидирована несанкционированная свалка на территории бывших силосных ям площадью около 0,5 га. Специалистами администрации постоянно проводятся профилактические беседы по соблюдению противопожарной безопасности. Это малые проблемы местной экологии, которые решаемы.

Беда жителей Манзурского поселения, как и в  Залоге, в том, что на территории Манзурки и Полосковой расположено несколько лесоперерабатывающих предприятий, которые буквально завалили всё вокруг отходами лесопиления. И вопрос их переработки и освобождения территории не решается. Люди живут практически в экстремальных условиях, как на пороховой бочке: загорим или нет? С одной стороны, руководство этих предприятий дает работу местным жителям. Но не надо забывать и о другой стороне. Именно о безопасной жизни встаёт сегодня вопрос перед населением Манзурки. 

   В Иркутской области, да и по России, не единичны случаи, когда от чьей-то безалаберности выгорают целые сёла. И текущий год — Год экологии — для нашего региона не исключение. Может, активнее надо работать администрации и депутатскому корпусу поселения и взять пример с залогских коллег? Ведь под лежачий камень вода не течет.

   Хотелось бы закончить свое повествование прозвучавшими на презентации словами сторожила села Манзурки, мудрой женщины Галины Михайловны Глызиной: «Если человек с природой уважителен, то и она к нему с добром»…

Н.А. Игнатова, специалист выставочного зала Качугской МЦБ 

 

Варвары в лесу

Почему горит тайга? – задаётся вопросом наш читатель

   Все вы видите, как Качуг затягивает дымом. И не первый год. И у всех, наверное, возникает вопрос: отчего горит лес?

Посмотрел видео Андрея Калугина "Санвырубки в Качугском районе! Продолжение или уничтожить" (рекомендую посмотреть всем, видео есть в соцсетях, в качугских группах в «Одноклассниках», это уже второй фильм). Из ролика видно, что остается на деляне после заготовителей: горы наваленных остатков от деревьев. По деляне не пройдешь, сломаешь ноги. И видно, как пытаются сжечь все эти отходы. Местами отвалы дымятся, достаточно небольшого ветерка, и всё разгорится в такую-то жару.

Отчего стало возможным такое варварское, хищническое отношение к лесу, наплевательское отношение ко всем жителям района? Ведь тот, кто жил в советское время, помнит, что тогда не было таких пожаров, но в те годы лес был государственный, и работали лесники, которые отводили деляны и после вырубки их принимали. Сейчас лесников сократили, а лес отдали в частные руки. А что для частника главное? Правильно! Прибыль любой ценой. Он не будет тратиться на уборку деляны и на саженцы для восстановления леса. Лучше сжечь — и никаких затрат.

Последствия такого варварского, хищнического отношения к лесу видны уже сейчас: реки мелеют, речка Качуг в поселке уже который год не бежит. Кедрача осталось мало. Раньше на одном лишь Бирюльском участке было три базы, на каждой примерно по 10 участков. Сейчас там лес остался местами. Гружёные лесовозы каждый день идут в город.

Да, я понимаю, у нас сейчас какой-то рынок, всё продается и всё покупается. Государство живет за счет продажи нефти, газа, леса и др. Но если без газа и нефти еще можно прожить, то без леса мы не выживем — нас ждёт катастрофа. Недаром лес называют легкими планеты.

Я обращаюсь к вам, жители района: не будьте равнодушными! Необходимо требовать запретить частным собственникам пилить лес в районе и восстановить лесничество и лесников. Вы думаете, что у нас много леса? Да нет. У нас в районе уже не осталось строевого леса. Пилят выборочно, кусками. То, что вы видите вокруг, — это кустарник, березняк, осинник и молодые деревья. А для восстановления леса понадобится не менее ста лет. В советское время деляны убирали так, что можно было играть в футбол. Весь вершинник и откомлёвку пилили на дрова и вывозили, сучья складывали в кучи. Некоторые деляны засаживали саженцами, на некоторых плугом делали полосы для семязадержания. Всё делалось для быстрого восстановления леса. А то, что сейчас у нас происходит, приведет к экологической катастрофе. И не в далеком будущем, а скоро.

Сергей Демидов

                                                         

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103