Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.08.2017 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2017 г.

Матвей Асхаев: «Пришло время оставить городки»

Развитие спорта в нашем районе не обнадеживает ветерана

  

С 30 июня по 2 июля в п. Молодёжном (ИСХИ) проходили очередные 36-е областные сельские спортивные игры по летним видам спорта.

Соревнования по городкам начались 1 июля в 10 утра после жеребьёвки. Качугская команда в составе А.А. Куницына, С.Г. Бузинаева и М.М. Асхаева вместе с командой Усольского района открыла этот турнир. Игра пошла не по-нашему сценарию. Каждому участнику было предоставлено по10 бросков. Нашей команде удалось выбить 35 городков, или семь фигур, что для нас является неудовлетворительным результатом. Каждый из нас допустил то или иное количество промахов, и команда в целом потеряла 10 бросков, а это досадно много.

С таким итогом нам оставалось только возвращаться домой. Я уже готовился собирать вещи, но стало известно, что нас сумели обойти только три команды: Эхирит-Булагатского района с 54 городками, Иркутского района с 50 городками и наши соседи из Жигалово с 40 городками. Таким образом, наша команда с 35 городками оказалась на 4-м месте. На один городок отстала команда Заларинского района, прошлогодний финалист турнира. Отстал от нас и другой финалист – команда Тулунского района с 29 городками. Это для меня оказалось большой неожиданностью. Надо было снова настраиваться на игру.

В полуфинале мы встретились с командой Эхирит-Булагатского района, в составе которой неизменно выступают два мастера спорта, отец и сын Ивановы. Игра проходила в равной, упорной борьбе. Если первую партию мы выиграли, то вторую свели вничью. Третью партию мы проиграли, и при равном счёте 1,5 очка на 1,5 очка нам пришлось выявлять победителя на фигуре «конверт». Первым броском я допустил штраф, вторым выбил два городка, а наш соперник Василий Иванов двумя бросками выбил четыре городка. Александр Куницын двумя битами сумел выбить один городок, а наш соперник Максим Иванов выбил из этой фигуры свой последний, пятый, городок, и победа заслуженно перешла к эхирит-булагатской команде.

Надо сказать, соперник в этот день давал нам немалую фору, а мы не смогли этим воспользоваться. Игра с сильным противником отняла у меня много физических и эмоциональных сил. Ранее мне не приходилось участвовать в финале. Теперь же нам терпеливо пришлось ждать результата игры второй пары финалистов – команд Иркутского и Жигаловского районов. С явным преимуществом со счётом 2:0 выиграли иркутяне, за которых выступали два мастера спорта по городкам. Создалось такое впечатление, что наши соседи берегли в этой игре силы, чтобы сразиться с нами за третье место.

Прежде чем рассказать про нашу игру с жигаловцами, должен сделать небольшое отступление. В команде соседей вместе с мужем Алексеем Молчановым, имеющим по городкам 1-й спортивный разряд, выступала его супруга, которой как женщине разрешается делать броски с полукона. А мы знаем, что броски она делает результативно, опережая многих мужчин. На моё замечание, что это не по правилам, главный судья соревнований мне ответил: «В правилах этих соревнований сказано про трёх участников и ничего не сказано про половые особенности».

Во время игры соперников судья на линии не стал устанавливать городок на передней штрафной линии, когда один городок выкатился вперёд за штрафную, и на моё замечание он не прореагировал. Мне также пришлось вмешаться в игру соперников, когда бросок был сделан со штрафом, и указать на это судье. Как показалось, отношение судьи на линии было предвзятым в пользу команды из Жигалово.

Первую партию мы проиграли, вторая закончилась вничью, хотя мы могли закончить её победой, если бы не досадный промах с полукона одного из игроков. Третью партию мы уступили. К сожалению, в этот день игра у моих напарников, что называется, не шла, допускалось много промахов и штрафа. В итоге мы оказались за чертой призёров, хотя общекомандное четвёртое место в области – это для нас достижение, такого результата мы ранее не добивались.

Мне как ветерану спорта, отвечающему за городошный спорт в районе, участвующему в областных сельских играх непрерывно на протяжении 17-ти последних лет, хочется сказать, что развитие молодёжного спорта в районе ограничивается проведением соревнований. Тренерская работа непосредственно со спортсменами не ведётся; бумажная, канцелярская на первом месте. Если мы хотим развивать спорт в нашем районе, то спортивный лидер должен быть умелым организатором и настоящим энтузиастом. А пока с каждым годом от нас уходят талантливые спортсмены, не умеем подбирать в команду сильных спортсменов по видам, утеряли позиции по волейболу, футболу и лёгкой атлетике, результаты по этим видам спорта выглядят удручающе. Дойдёт до того, что некого будет выставлять на сельские областные игры. (Я испытал чувство сожаления и стыда за наш спорт, когда качугцам некого было выставить на соревнования по перетягиванию каната, и за неявку нам поставили «баранку»). Если так будет продолжаться и дальше, мы утратим позиции по всем направлениям, и у нас будут только «дворовые» команды, играющие у себя в районе.

В заключение хочу сказать, что пришло время и мне оставить свой любимый городошный спорт — возраст и болезнь не дают мне продолжать участвовать в состязаниях. Будущее у этого спорта в нашем районе туманное, молодёжь не идёт играть в городки. Может так случиться, что некому будет играть, чего мне так не хочется…

  М. М. Асхаев, президент городошной ассоциации Качугского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29