Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.08.2017 15:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2017 г.

Боялся идти в полицию

Взрывные устройства на сумму 254 тысячи рублей  добровольно  сдал государству житель  Качуга  

  Накопил мужчина  в свое время детонаторов  и на старости лет  разбогател. Звучит смешно и неправдоподобно.  Специально, конечно, не копил и не разбогател вовсе, но получил весомую денежную поддержку в рамках  действующей на территории Иркутской области  программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений».  Добровольно сдав незаконно хранящееся оружие или боеприпасы, любой житель области может получить социальную выплату.  Житель  Качуга, ставший недавно участником программы профилактики преступлений, пожелал остаться инкогнито. Чтобы соседи зря не судачили, не завидовали.

   Незнакомец, сидящий  с рюкзаком в прихожей Качугского отделения службы войск национальной гвардии, с порога привлек внимание опытного служителя правопорядка Игоря Демидова. «Владельцев оружия всех знаю в лицо. Может, откуда приехал гражданин, решил встать на учет?» – прокручивал в голове, приглашая пройти в кабинет,  начальник отделения лицензионно-разрешительной работы. Заглянув в рюкзак пенсионера, полицейский тут же определил:  этот добровольный визит в отделение службы нацгвардии обернется гражданину в хорошую прибавку к пенсии.  Детонаторы контактные в количестве 196 штук и 58 электродетонаторов замедленного действия — таковы были запасы качугского пенсионера. Все средства взрывания абсолютно исправны, что подтвердила позднее проведенная экспертиза. Житель Качуга получил за сданные объемы взрывчатых веществ  254 тысячи рублей!  Если учесть, что в рамках  региональной программы жители всей Иркутской области добровольно сдали в 2017 году оружие и боеприпасы  на сумму около полумиллиона рублей, то Качугское отделение службы национальной гвардии, благодаря смелому пенсионеру, заметно отличилось в показателях.

- В Качугском районе программа добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия работает эффективно. С начала года к нам обратилось уже 10 человек, в основном сдают ружья, все получают социальные выплаты, — комментирует начальник отделения лицензионно-разрешительной работы Игорь Демидов.

  Сдать незаконно хранящееся  оружие людей побуждают разные ситуации. Одни не знают, что делать с запасами, доставшимися еще от дедов, другие уже поняли суть действующей программы и знают, что могут неплохо на этом подзаработать. К примеру, в практике Игоря Демидова  был случай, когда к нему пришел мужчина с тремя мешками оружия разных видов. Сказал, что хочет дома крышу перекрыть, а денег нет. Вырученных за сдачу оружия денег на крышу не хватило, тогда этот же  человек пришел в полицию еще с одной партией боеприпасов.  Предприимчивым оказался доброволец.

Пришедший же недавно в отдел полиции пенсионер с детонаторами в 90-е годы работал на добыче слюды проходчиком-взрывником на Маме. Цели копить взрывные устройства перед собой не ставил.

- Капсуль-детонаторов  для проведения  буро-взрывных работ всегда почему-то нам выдавали много, а аммонита – основного взрывчатого вещества мало. Мало аммонита положишь, взрыв будет слабым, вот и приходилось хитрить, старались выписывать все взрывчатые вещества,  завышая показатели. Так и накопил целый ящик детонаторов, — улыбается пенсионер.

 Ящик со взрывчаткой приехал в Качуг из поселка Мамы в 1998 году по зимнику,  вместе с вещами  переселившейся  в тот год  новой качугской семьи. Опасный груз пролежал под полом  в сарае одного из качугских домов без малого 20 лет!  Мужчина признался, что боялся идти в полицию, срабатывал стереотип – вдруг за хранение посадят.  Пенсионер прочитал в районной газете информацию о программе добровольной сдачи оружия и боеприпасов, но еще год  межевался.

- Детонаторы, попав в воду, никогда больше не сработают. Вот и я хотел всё в речку выбросить, чтобы просто избавиться,  но и на это  долго не решался, -  рассказывает опытный взрывник.

- Люди,  которые никогда не сталкивались с полицией, конечно, начинают в таких ситуациях переживать, полицейские ведь задают вопросы, просят что-то подписать, приезжают домой, фотографируют. Служба у нас такая, — улыбается Игорь Демидов. – Однако,  программа  для того и существует, чтобы гарантировать гражданам  освобождение от уголовного преследования  и денежную выплату в случае добровольной сдачи оружия или боеприпасов. Когда деньги  гражданам на счет приходят, все страхи тут же исчезают. Мы и сейчас ждем в отделе добровольцев,  – продолжает Игорь Демидов.

- Да какие деньги… Я вздохнул только тогда, когда бумажку получил о том, что уголовное преследование в отношении меня  не будет заведено в связи с добровольной сдачей, – осторожно добавляет в заключение пенсионер.    

   Денежную выплату житель Качуга потратит на лечение.  Ему предстоит операция на тазобедренном  суставе. Несчастный случай с мужчиной произошел на работе.  Пенсионер ходит с тросточкой  и надеется, что теперь, спустя годы,  трудовое  прошлое поможет  поправить здоровье в жизни настоящей.

Надежда Воложанинанова

Фото Игоря Демидова   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84