Меню
16+

Газета «Ленская правда»

08.07.2017 00:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2017 г.

Осадное положение

или почему «Ленская правда» вынуждена защищаться от информационных нападок

   Глава Качугского городского поселения Е.И. Зуев  на страницах своей газеты «Вести Качуга» разразился  очередным «вопросом-ответом»,  где прямым текстом заявил: «Газета «Вести Качуга» возникла благодаря «Ленской правде». Неслучайно в начале выделяю жирным шрифтом фразу — своей газеты. В целях собственного  пиара  в преддверии очередных муниципальных выборов глава Качугского городского поселения решил потратить  бюджетные, а значит, ваши, уважаемые читатели, народные деньги в нужном ему направлении. Иначе для чего еще могла быть создана эта газета? На страницах муниципального издания «Вести  Качуга» власть всегда работает замечательно и никакой конструктивной критики в ее адрес быть не может, а кто посмеет  возразить, будет как минимум  по-учительски отчитан. Вместо того, чтобы быть крепким  хозяином в поселке, наш градоначальник чувствует себя экспертом-аналитиком на страницах своей газеты и вполне искренне считает, что издание «Вестей Качуга» – это на сегодня одно из самых сверхважных направлений работы администрации поселения. Можно сколько угодно  разбрасываться эмоциями, обвинять  «Ленскую правду» в  испорченных вдруг отношениях,  несовпадении взглядов. Однако факты — вещь упрямая.

Про «честные» выборы

 Действительно, четыре года назад мой муж Алексей Воложанинов проиграл на выборах ныне действующему главе городского поселения Евгению Зуеву. В своей семье  про «честные»  выборы-2013 мы давно благополучно забыли, но коли уж руководителю со статусом главы поселка незазорно опускаться до уровня «рассуждений на лавочке», вспоминать события четырехлетней давности,  то и мне, уважаемые читатели, придется объяснить ситуацию. В первую очередь объяснить вам, людям, которым наш коллектив обязан хлебом насущным.  

Е.И. Зуев  заявляет, что после победы на выборах 2013 года ему в резкой форме было отказано в опубликовании в «Ленской правде» благодарности избирателям. Констатирую: глава поселка  лично ни с какими просьбами в редакцию тогда не обращался. Видимо, после «честной»  победы на выборах смелости или совести не хватило.

«Ленская правда» всегда готова сотрудничать, но не обслуживать власть

«С тех пор в «Ленской правде» стали публиковать материалы, которые должны убедить жителей в сделанном редактором газеты мрачном прогнозе», — пишет  в муниципальной газете глава администрации поселка.  Евгений Иннокентьевич при этом, похоже, окончательно забыл о том, что после выборов, мы все приступили к конструктивному сотрудничеству. Никогда редакция «Ленской правды» не отказывала и даже сейчас, когда редактора поливают грязью в газете «Вести Качуга», не отказывает представителям власти в опубликовании информации. Другое дело, что теперь, имея свои ежемесячные муниципальные издания, представители  поселковой  и районной администраций обращаются в «Ленскую правду»  крайне редко. Это их выбор.

 Хочу подчеркнуть,  все материалы за подписями муниципальных служащих, повествующие о мероприятиях, текущей деятельности поселковой  администрации (а таких после избрания Е.И. Зуева главой было немало) печатались  в «Ленской правде» абсолютно бесплатно. Более того, в случае, если администрации нужно было очень срочно что-то опубликовать, мы всегда шли навстречу своему информационному партнёру и  снимали со страниц текущего номера свои авторские тексты, чтобы освободить место. Оплата при этом осуществлялась лишь за размещение поздравлений, информационных сообщений и  редких  нормативно-правовых актов городской администрации.  В рамках информационного сотрудничества администрация Качугского городского поселения перечисляла на счет «Ленской правды»  в среднем 50-55 тысяч рублей в год. Привожу цифру лишь для того, чтобы развеять постоянно распространяющийся  слух о том, что «Ленская правда» наживалась на деньгах, поступающих из бюджета. Для примера, в соседнем с нами Жигаловском районе информационные услуги  поселковой администрации в местной газете «Ленская новь», тираж которой в два раза меньше нашего, обходятся бюджету поселения больше 80 тыс. в год. Мы же никогда не наглели, не ставили условия, старались поддерживать деловые отношения с властью, за это, видимо, теперь и расплачиваемся.

В учредителях редакции нет богатых спонсоров

 «Оказывается уже 10 лет учредителем газеты («Ленская правда») является не районная администрация, а частное лицо – редактор коммерческого издания», — удивляется вдруг  Евгений Иннокентьевич. Незнание того,  чем «дышит» одна из немногочисленных организаций поселка  говорит в первую очередь о некомпетентности. Со своей стороны никогда не скрывала и каждую подписную кампанию сообщаю нашим подписчикам: все деньги на печать издания, аренду помещения, зарплату, налоги, страховые взносы, обслуживание оргтехники коллектив редакции зарабатывает самостоятельно. Нет у нас в учредителях ни органов власти, ни богатого спонсора. Мы выживаем, как можем сами, за счет наших же жителей, которые выписывают газету и приходят к нам со своими поздравлениями, объявлениями, благодарностями... Очередное спасибо вам, дорогие селяне, за поддержку и преданность «Ленской правде»!

Находясь у бюджетной казны, легко распоряжаться всегда вовремя приходящими сверху деньгами, издавать на них свои газеты и при этом рассуждать о «единовластной хозяйке «Ленской правды». Руководители, которые знают, что такое в современных условиях,  с нашим несовершенным налоговым законодательством и количеством контролирующих органов, текущей отчетности, зарабатывать на все расходы организации самостоятельно, думаю, меня поймут.  

Муниципальную редакцию развалили, но газета выжила

Форму собственности,  смею заметить,  редакция газеты «Ленская правда»  сменила не по своей воле и не 10 лет назад, как считает глава городского поселения, а в июне далекого 2004 года, когда редактор  Бизимова-Воложанинова  здесь еще не работала.  В тот год на областном уровне было создано ЗАО «Фонд  регионального развития», в состав которого наряду с другими районными газетами вошел и Качугский филиал газеты «Ленская правда». Выбора как жить дальше у сокращенного уже к тому времени коллектива редакции  не было, потому что муниципальное учреждение «Редакция газеты «Ленская правда»  районная администрация  просто бросила с накопившимися миллионными долгами по налогам… В этом тоже виновата сегодняшний редактор «Ленской правды»?    

 Спустя время своим решением налоговый орган закрыл зависшую с долгами в воздухе  муниципальную редакцию. История для того периода  банальна и вряд ли кого-то удивит. В качестве Качугского филиала  новой региональной организации мы также просуществовали недолго. «Фонд регионального развития» в 2006 году объявил ликвидацию. Содержание  районных  СМИ изначально убыточно — это аксиома. В любые времена районная пресса не в состоянии выжить без дополнительных источников финансирования. Нам ничего не оставалось, как открыть ООО и работать с местными администрациями в рамках партнерских отношений, заключая договоры об информационном сотрудничестве. Так продолжалось девять лет.

 Люди идут к нам с последней надеждой

Глава Качуга обвиняет  редактора «ЛП» в злословии,  очернении работы целого коллектива, и даже «закон ей не писан»….Вместо того, чтобы работать над своими недостатками наш градоначальник ищет вокруг виноватых. Газета — это не конфета и не пряник, чтобы всем нравиться, а зеркало жизни общества. Те редкие критические материалы в адрес главы поселка, которые появлялись в нашем издании, из неоткуда не возникли. Естественно, это всем нормальным людям понятно. Жители  с заметками про неубирающиеся  мусорки, беспорядок на кладбище, нежелание поселковой власти заливать и обслуживать каток…идут в редакцию только тогда, когда осознают, что чиновник их не слышит, идут к нам с последней надеждой. Можно считать себя продолжателем идей Виктора Липаткина, неуместно приписывать себе рутинный бумажный труд ответственных сотрудников администрации посёлка, рассуждать на каждом народном собрании «о 38 полномочиях» и отсутствии должного бюджетного финансирования. А всего-то лишь, в любой ситуации необходимо оставаться Человеком…

Редакторское кресло сродни электрическому

 Неудобной для главы администрации городского поселения газета «Ленская правда»  стала, когда  в конце 2015 года в поселке начались споры по поводу строительства нового мемориала. Тогда Е.И. Зуев выступил с инициативой  перенести, а вернее будет сказано, снести старый обелиск Славы на берегу Лены, построить на историческом месте православный храм,  объявить сбор средств на строительство нового мемориала  и разместить его  рядом в сквере Каландарашвили.  В этот период жизни  не раз вспомнила слова в недавнем прошлом редактора нашей газеты Людмилы Житовой: «Редакторское кресло порой сродни электрическому». К нам стали поступать письма, приходить люди с абсолютно противоположными  точками зрения. Все дискуссии велись вокруг «сноса-переноса» обелиска.

Понимая,  что в поселковом обществе назревает конфликт,  на одной из очередных встреч сторон-оппонентов, состоявшейся  на уровне мэра района,  редактор «Ленской правды»  предложила не будоражить общественность и закрыть на страницах  нашей газеты обсуждение спорной темы для всех. Подчеркну — предложила закрыть тему абсолютно для всех, не занимая чью-либо позицию. Считаю, это решение тогда было верным. У каждой стороны этого идеологического конфликта своя правда. Кому, как не главе поселка, который  и «заварил всю эту кашу», нужно было в это время искать компромисс? Но Евгений Иннокентьевич  предпочёл не договариваться со своими избирателями, а в свойственной манере пошел напролом. В мае 2016 года вышел первый номер муниципальной газеты «Вести Качуга», где наши пожилые люди стали «горсткой коммунистов», у которых «противостояние в крови» и далее по восходящей.  Инициативная группа по строительству нового мемориала собирала с народа деньги. Про защитников памятников распространялись слухи о том, что они, якобы, выступают  не только против строительства в поселке нового обелиска, но и против православной веры в целом. Хотя на самом деле старшее поколение единственное о чем просило — не уничтожать памятники советской эпохи и заняться реставрацией старого обелиска, с возможностью дополнить его стеной со списками ушедших из нашего поселка на фронта Великой Отечественной. Почему человеку, считающему себя добрым православным христианином, так трудно было быть выше этих мирских споров, трудно было понять старшее поколение? Да, людей с несколько иным мировоззрением, но в своих житейских поступках абсолютно честных и порядочных. Людей  старой закалки, неравнодушных, активных, они могли бы стать главе администрации бескорыстными помощниками во многих делах.

«Ленская правда» все это время  продолжала молчать. Только спустя семь месяцев, когда в очередной раз представители ветеранской организации и «горстка коммунистов» пришли ко мне в кабинет  попросили дать им, наконец, возможность донести до читателя свое видение ситуации, не смогла отказать в предоставлении площади. «Ленская правда» — это народная газета, люди к нам идут не только с радостью, но и с болью. Прежде чем выйти в печать, любой критический материал проверяется на соответствие действительности,  пишутся запросы информации, обращения за комментариями в органы власти, правопорядка, другие структуры.  

С большой радостью прочитала недавно в «Вестях Качуга» информацию о том, что достигнуто соглашение о демонтаже двух старых зданий почты в центре поселка, на освободившемся месте планируется  строить православный храм. Думается, именно по этому пути нужно было идти изначально, а не тратить бессмысленно время на затянувшийся конфликт со стариками.     

Чувствуем поддержку населения

Понимаю, что представителям  власти очень не нравится тот неприятный факт: рычагов влияния на «Ленскую правду» у них нет. Нет возможности приказать, заставить, заниматься цензурой… Поэтому вся сложившаяся на сегодня вокруг районной газеты ситуация, когда обе администрации лишили «Ленскую правду» информационных контрактов – источников существования газеты, и стали издавать свои малотиражные ежемесячники, говорит нам лишь об имеющемся плане постепенного уничтожения районной газеты. Не получается распоряжаться — задавим отсутствием финансирования. За свою 85-летнюю историю «Ленская правда»  переживала  и не такие  времена. Чувствуем сейчас большую поддержку со стороны населения. «Девчонки, держитесь, терпите!», — через одного напутствуют нас посетители редакции. Наш народ мудрый, прозорливый,  все понимает. И мы будем терпеть. С начала текущего года у всего  коллектива редакции из-за значительного сокращения доходов организации урезана заработная плата, но увольняться никто из нас не собирается. Каждая из работающих в редакции женщин в профессии больше десятка лет, для каждой журналистика – это образ жизни.  Благо на региональном уровне власть осознает важность существования районной прессы. Финансовую поддержку  «Ленской правде» в  рамках соглашения об информационном сотрудничестве оказывает сейчас  Правительство Иркутской области. Благодаря чему и держимся …
Надежда Воложанинова

Комментарии (3)

  • NECHAEV_66, 08.07.2017 02:50 #

    О боже, две газеты поселковые , а разборки CNN и Трампом ))) 

  • dsergei, 08.07.2017 20:11 #

    Пресса должна быть независимой. недаром в некоторых газетах пишут: — редакция может иметь другое мнение по напечатанной статье. А вот желание Зуева иметь СВОЮ газету, да еще за бюджетный, то есть за наш счет неприемлимо. Если есть что писать, пиши в районную газету, что бы жители могли прочитать, оценить и ответить.А  в своей газете ясно, что будет односторонний показ информации.

  • NECHAEV_66, 10.07.2017 09:34 #

    а что по этому поводу скажет прокуратура ?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164