Меню
16+

Газета «Ленская правда»

08.07.2017 00:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2017 г.

На подъёме

Качугский филиал БАТТ провёл День открытых дверей

Расшифруем для начала аббревиатуру, вынесенную в подзаголовок. БАТТ – Балаганский аграрно-технологический техникум, а его Качугский филиал за три десятка лет прошёл через несколько реорганизаций и переименований, знавал и светлые, и трудные времена и в народе больше известен как ПТУ, или «фазанка». Признаться, слово это, дошедшее до нас из довоенного времени и носящее некий пренебрежительный оттенок, меня всегда коробило: училище, подготовившее за свою историю сотни квалифицированных специалистов, заслуживает большего уважения. И День открытых дверей, прошедший на минувшей неделе, показал: у Качугского филиала есть будущее.

Судьба профобразования в нашем районе серьёзно беспокоит мэра Т.С. Кириллову. Чувствуется, что работа районной администрацией проведена большая – в тесном контакте с руководством головного образовательного учреждения в Балаганске. Его руководитель В.Н. Постникова, которая специально приехала на День открытых дверей, призналась, что за время её 10-месячного директорства она уже раз восемь побывала в Качуге, чтобы на месте решать многочисленные проблемы, накопившиеся в филиале за последние годы.

Неоднократно бывая в стенах училища, мы сами видели непрезентабельный вид его аудиторий, практически не знавших серьёзного ремонта. Даже крыша и та протекала! С приходом на пост заведующего В.Н. Горбунова, за назначение которого ратовал коллектив, дело, что называется, пошло. Именно при Владимире Николаевиче перекрыли крышу шифером, в помещении заново остеклили все окна, в соответствии с современными требованиями провели освещение аудиторий, на производственной базе отремонтировали отопительную систему. Благодаря спонсорской помощи появилась новая оргтехника, идёт строительство автодрома.

- Наш старый автодром перестал соответствовать современным стандартам, — уже после мероприятия рассказала мастер производственного обучения Л.А. Полуэктова. — А без этого сооружения не разрешают обучать студентов профессиям тракториста и водителя. Площадку под новый автодром безвозмездно (как государственному образовательному учреждению) выделило ООО «Хромовское». На строительстве работали все мужчины нашего коллектива, сделали ограждение, ребята-студенты соорудили на площадке «горку». Но работы предстоит ещё много: и освещение надо выполнить по всем правилам, и «горку» покрыть железобетоном, и тренировочные ворота установить. Мы бы сделали это своими руками, — продолжает Любовь Аркадьевна, — но на всё нужны деньги. (В.Н. Горбунов тоже признался, что приходится стучаться не в одну дверь, изыскивая «с миру по нитке» на нужды родного училища).

Трудностей всё ещё хватает – с питанием, проживанием, подвозом учащихся. Да и парты в стиле «ретро» по-хорошему давно пора заменить. Но проблемы воспринимаются не так тягостно в свете, например, такого вот известия: филиал вновь открывает профессию «швея». Уже полностью оборудована мастерская, где опытный преподаватель Галина Александровна Курсакова готова поделиться с девушками премудростями швейного искусства.

Правда, в профессиональном обучении юношей пока ничего нового не появилось. На сегодняшний день Качугский филиал готовит трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства. К слову сказать, выпускник филиала Евгений Скорняков, ныне механизатор ООО «Хромовское», в июне стал чемпионом районного конкурса «Лучший пахарь-2017», о чём с гордостью рассказала организатор по воспитательной работе С.И. Антонова. Давний друг училища — предприниматель и работодатель А.М. Митюков вообще считает, что подготовка кадров для сельского хозяйства должна быть в приоритете. Однако из выступлений выпускников и других заинтересованных лиц становится ясно: назрела необходимость освоения хотя бы ещё одной мужской профессии, например, слесаря, тем более что таких специалистов в районе явно не хватает. Обозначенную проблему живо обсудили тут же на мероприятии, и оказалось, что кое-какая база для этого начинания в филиале уже имеется.

«В образовании, как и в медицине, должны работать фанатики», — эта мысль Л.А. Полуэктовой, прозвучавшая на встрече, подтверждается на практике. Именно на энтузиазме преподавательского коллектива и технического персонала, помощи сподвижников и соратников зиждется то движение вперёд, что наметилось в филиале в последнее время.

Елена Демещик

Фото автора

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112