Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.07.2017 00:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2017 г.

Оставаться людьми

призывает общество потерявший отца сын

Мой отец   Николай Иннокентьевич Брель всю жизнь отработал на стройках, он простой честный работяга. Таким его знают и не-многочисленные жители исчезающей деревни Толмачева, что в четырех километрах от Верхоленска. Будучи уже на пенсии, родители продолжают много работать, держат свое хозяйство.  Жить бы, да радоваться, но 30 мая стал роковым днем для нашей семьи.

Отец по традиции поехал на своем мотоцикле смотреть табун лошадей.  В старенькой потертой тужурке, в тапочках.  Не подумал взять с собой документы на мотоцикл, не одел шлем и даже сотовый телефон дома оставил.  Проверка табуна для отца – обычная рутина. В Верхоленске его остановил наряд ГИБДД, качугские молодые инспектора дорожного движения. Выписали несколько штрафов, отобрали мотоцикл. И пошел 63-летний старик своими больными ногами до дома, а это четыре километра пути. С собой у него, как я написал, ни сотового, ни попутных машин, как нарочно, в нашей глуши не оказалось. Домой, видимо, отец пришел «на характере», но настолько расстроился, что у него случился сердечный приступ. И папа умер…

Для чего я пишу этот крик души в газету?  С одной лишь простой целью: призвать общество в любой ситуации оставаться людьми! Сейчас с   позиции закона можно сколько угодно перечислять, какие правила нарушил мой отец: этого нет, то не так… Действия полиции всегда оправдает закон.  А у нас теперь из-за   этой одновременно банальной и страшной истории нет близкого человека… На бланках штрафов, выписанных в этот роковой день отцу, вижу, что на месте задержания он прошел тест на алкоголь, который показал — трезв.  Но неужели чисто по человечески нельзя было отпустить старика до дома на своем мотоцикле или проехать с ним за документами, пожурить, оштрафовать, но не бросать же его на дороге, в нашей-то глуши!?   Документы на мотоцикл у него лежали дома, пробить по базе это очень легко, да и не подросток он, гоняющий бессмысленно по дорогам. Должно же оставаться в людях что-то человеческое?  Представляю, с какими мыслями он брел по этой дороге, никому не нужный, обиженный… Светлая тебе, память, отец.  Прости нас. Так все сложилось, что и мы, твои родные, ничего не знали об этой ситуации и не смогли тебе помочь…

Василий Николаевич БРЕЛЬ

   Получив данное письмо, редакция  газеты,  согласно  закону  «О средствах массовой  информации»,   обратилась   с  запросом  информации в межмуниципальный отдел полиции «Качугский». Публикуем подробное видение ситуации и комментарии представителя правоохранительных органов. 

Установлена иная причина смерти

   Согласно указанию начальника УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области с 1 апреля 2017 года на обслуживаемой территории района действует оперативно-профилактическое мероприятие «Мототранспорт», в целях предупреждения и недопущения роста дорожно-транспортных происшествий, с участием водителей мототранспорта, в том числе и несовершеннолетних.

В ходе проведения вышеуказанного профилактического мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции проверено более 58 владельцев мотоциклов, скутеров и мотороллеров. Выявлено более 30 грубых нарушений правил дорожного движения водителями, управляющими мототранспортом, из которых три водителя управляли транспортным средством в   состоянии алкогольного опьянения. Зачастую граждане, управляющие мототранспортом, при виде полицейской автомашины пытаются скрыться или оставляют свое мототранспортное средство на месте  и  идут  пешком  как  ни  в чем  не  бывало.  Но многие водители, наверное, не знают, что в патрульных автомашинах ГИБДД установлены видеокамеры,  которые снимают все происходящее. И владельцу транспортного средства позже трудно доказать, что он не управлял транспортным средством.

Вот так и произошло 30 мая 2017 года на первом километре автодороги  Верхоленск  -  Магдан. Сотрудниками ГИБДД при патрулировании села Верхоленск был замечен мотоцикл, двигавшийся по мосту со стороны села  Белоусово  в  сторону  села  Верхоленск. Водитель мотоцикла вместе с пассажиром, увидев патрульную автомашину ГИБДД, остановились на проезжей части моста, бросили своё транспортное средство и пошли пешком.  Подъехав к ним, сотрудники ГИБДД представились   и пояснили, что остановка на мосту запрещена.   В ходе беседы выяснилось, что владельцем мотоцикла является гр.  Брель. Сотрудник ГИБДД потребовал предъявить документы на транспортное средство, на что мужчина ответил, что документы на транспортное средство у него отсутствуют, каких либо регистрационных документов у него  при себе  нет.  Сотрудники   ОГИБДД предложили пройти в патрульный автомобиль для составления административного материала по данному факту.

В ходе выяснения обстоятельств обнаружилось, что гр.  Брель ранее, в 2014  году, привлекался  по аналогичным  статьям  административного  правонарушения в  с.  Верхоленск.  Также от гражданина ощущался запах алкоголя, на что последний пояснял -  выпивал накануне.  Гражданину

Брель было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, он согласился, и   согласно результату

Проведенного освидетельствования, не было установлено состояние алкогольного опьянения.  В отношении гражданина был составлен административный протокол за управление без права управления транспортным средством, вынесены постановления за управление без  мотошлема  и без регистрационных документов. Мотоцикл был задержан и помещен на специализированную площадку.  Физическую силу сотрудники ГИБДД в отношении мужчины не применяли, на состояние здоровья он не жаловался, претензий к сотрудникам ГИБДД по поводу составления  протоколов  не  выражал.  По окончанию составления административного материала мужчина был отпущен.

31.05.2017 г. в 00-11 ч. в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Качугский» поступило телефонное сообщение от фельдшера Верхоленского ФАПа о том, что в д. Толмачева, у себя дома, скончался гражданин Брель, на которого ранее  был  составлен административный материал. По заключению судебно-медицинской экспертизы, гражданин

Брель скончался от асфиксии (инородное тело в дыхательных путях).

Возникает вопрос: почему люди очень часто, до конца не разобравшись в  ситуации,  сражу  же  обвиняют  сотрудников ОГИБДД? Вот так же и в данном случае.  Не дождавшись судебно-медицинской экспертизы, один из родственников обвинил полицейских в смерти близкого ему человека.  И даже угрожал расправой, оскорблял, написал в различные инстанции жалобы... Но как после выясняется, сотрудники  ОГИБДД  оказались

ни  в  чем  не  виноваты.  Полиция всегда действует согласно административному законодательству, ежедневно неся свою нелегкую

службу.

Н.В. ШЕРСТОВА, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России

«Качугский»

Комментарии (3)

  • dsergei, 08.07.2017 19:49 #

    Законно то да, законно. Вот только закон и справедливость — это разные понятия. Особенно в наше время, когда законы пишут ставленники олигархов. Ну а  человеческое отношение никакой закон не отменяет. Просто нужно всегда оставаться человеком.

    • max_irk, 27.07.2017 09:09 #

      Полностью согласен. Жизнь человека самое ценное на земле. 

  • max_irk, 27.07.2017 08:45 #

     ГИББД Качугское в деревнях в дали от райцентра работаю как "ПОЛИЦАИ" в Великую Отечественную Войну, тоже на водили порядок по закону новой оккупантской фашисткой власти.... Издеваясь и убивая местное население .. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144