Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.06.2017 00:39 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2017 г.

Юнкор шестидесятых

В редакции газеты молодёжи прививали любовь к печатному слову

Я бы хотела принять участие в конкурсе к юбилею газеты «Ленская правда».

С вашим (да и нашим) изданием меня связывают теплые, дружеские отношения. Местную газету в нашей семье, состоящей из женщин трех возрастов,  трех поколений, выписывали всегда, сколько я себя помню. Для меня еще выписывали «Пионерскую правду», а мама любила читать журнал «Работница» с разными полезными советами.

Мы жили в Судоверфи, и я училась в школе № 2.

В «Ленской правде» часто печатались небольшие зарисовки, стихи самодеятельных авторов. Я первый раз написала в газету лет в 11 — 12 после встречи с ветераном Великой Отечественной войны, который освобождал город Кенигсберг, который в настоящее время носит название Калининград. Фамилию солдата, к моему великому стыду и сожалению, я не помню. И заметки этой у меня не сохранилось. Но встреча с ним произвела на меня неизгладимое впечатление, так как он был воином, который вернулся после войны живым и невредимым, в отличие от моего дедушки, Ивана Павловича Шеметова, который в 1942 году пропал без вести на Калининском фронте.

Я испытала восторг, когда моя заметка появилась в газете. Мне было очень приятно. Я писала часто в газету. Что-то печатали, а что-то нет. Но всегда, если моя заметка не отвечала каким-то критериям и ее не печатали, мне приходило письмо с очень корректным разбором и указанием причин, по которым она не подошла, и я понимала в чем дело. И, естественно, не обижалась, а все замечания принимала с благодарностью.

7 февраля 1964 года на торжественной школьной линейке мне вручили две книги от редакции газеты «Ленская правда» с трогательной  надписью «Юнкору «Ленской правды» Лене Караваевой за участие в работе газеты» за подписью редактора К. Боченкова и с печатью газеты. Одна книга — «Тайны выцветших строк» Романа Пересветова – сохранилась. Вторая – «Почему вы пишете смешно» о творчестве писателей Ильфа и Петрова — тоже, но без обложки.

В те времена в редакции газеты работало литературное творческое объединение, мы собирались на его заседания, обсуждали прозу, стихи. Взрослые нам мягко указывали на недочеты, давали творческие советы. Для меня это было чудное время, время взросления, становления. Я не стала профессиональным журналистом, как Лена Гранина, моя одноклассница, но у меня иногда появляется желание что-то написать. И я себе любимой не могу в этом отказать.

Желаю газете «Ленская правда» и ее сотрудникам дальнейшего творческого полета! Пусть не иссякает ваше вдохновение, ваш энтузиазм! Творите и наслаждайтесь!

Елена Тетерина (Караваева)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17