Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.06.2017 23:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2017 г.

Знакомство с Очеулем

Силами активистов-умельцев подготовлена экологическая презентация

В рамках Года экологии, объявленного Правительством Российской Федерации, Бутаковское поселение приняло участие в районном проекте «Экология – забота общая». В конце марта в выставочном зале посёлка Качуг демонстрировалась подготовленная нами экспозиция «Наш общий дом — природа». Были оформлены стенды детских рисунков «Родина глазами детей» и «Колокола тревоги», индивидуальная фотовыставка семьи Перовых. Отдельно остановлюсь на выставке поделок наших земляков, использовавших в своих работах природные материалы и различные отходы. Какие интересные, разнообразные по форме и цвету, с крышками и без, функциональные корзины можно сделать из старых газет! Такие мастерит Екатерина Николаевна Горбунова. Небольшая работа в стиле дымковской игрушки изготовлена талантливым человеком Ольгой Александровной Зуевой. А ещё она плетёт красивые вазочки из конфетных фантиков. Ученица 6 класса Ксюша Скорнякова связала сумку из … магнитофонной ленты. Екатерина Валерьевна Козлова вяжет коврики из плёнки. Раиса Васильевна Павлова шьёт диванные подушки, а наполнителем для них служит упаковка для яблок. 

Были представлены на выставке и три картины нашего земляка Василия Валерьевича Солодова. Он пишет природу: животных, цветы, родные пейзажи.

А какие поделки для сада творят земляки! Цветы и слоники — из пластиковых бутылок, из камней – альпийские горки. Всё это разнообразие не привезёшь на выставку. Однако лебедей и крокодила, сделанных Александром Валентиновичем Савиновым из автомобильных шин, доставить удалось. 

Огромное спасибо всем, кто помог в проведении выставки:

Ольге Александровне Зуевой, Светлане Викторовне Лобовой, Татьяне Александровне Подкамневой, Елене Юрьевне Моргуновой, Любови Александровне Гавриловой, Раисе Николаевне Павловой, Валентине Антоновне Зыковой, коллективу детского сада «Сказка».

Говоря о выставке, нельзя не рассказать об уникальном ландшафтном

объекте поселения — озере Очеуль, красоты которого мы представили на стенде «Жемчужина Приленья». Много озёр в нашем крае, но Очеуль — самое большое и красивое. Его протяжённость три километра в длину и около двух в ширину. Общая площадь 260 га. Преобладающая глубина пять метров, средняя глубина полтора метра. На берегу, недалеко от озера, когда-то была большая деревня  Очеуль с восьмилетней школой, клубом, библиотекой, сельсоветом, колхозом и даже рыбзаводом. Этой деревни нет, осталось в памяти только название.

Очеуль состоит из Большого озера и озера Югай, так его называют старожилы. По берегам пробиваются подземные ключи. Вот как пишет о нашем Очеуле И.Г. Зуев: «В тихую погоду, когда плывёшь на лодке, то перед тобой расстилается зеркало воды в шесть квадратных километров. То там, то здесь плещется рыба, вдалеке – табун уток, чайки летают над водой в поисках добычи. Иногда можно было увидеть на берегу козла, а на островах — огромные букеты Марьина корня. Но грозно озеро, когда дует ветер».

Прилетают на Очеуль утки, гнездятся по его берегам. Водится здесь карась, окунь, щука, сорога. Запускали карпа, но он не прижился. Но славилось озеро всё-таки очеульскими карасями и кормило рыбой не одно поколение близлежащих деревень.

В 30-х годах ХХ века здесь прижилась ондатра. В деревне Очеуль было ондатровое хозяйство, где работал Сафон Жданов. В военные годы на озере был построен рыбзавод, входивший в Качугский Рыбкооп. Добытую рыбу сушили и делали из неё муку, а также солили. Вся продукция принималась заготовителями и уже готовая вывозилась. На берегу построили два  двухквартирных дома, контору, сушильный сарай, амбар, подвал. В работе рыбзавода были заняты Г.С. Демидова, А.Е. Зуева, А.Н. Бахаева, Е.Х. Аксаментова и другие жители близлежащих деревень.                           

В 1988 году совхоз «Бутаковский» построил на озере Очеуль домики для отдыхающих, но со временем и их не стало. Проводили мероприятия по чистке озера, вырыли котлован, чтобы качать со дна озера сапропель, на этом всё и остановилось.

В настоящее время на берегу озера стоят современные дома для отдыха. Много гостей посещает наш Очеуль. Мы приглашаем и вас, уважаемые читатели, побывать на красивейшем, священном для местных жителей озере, которым мы гордимся. Это визитная карточка нашего поселения, или, как сейчас говорят, бренд.

Мы любим нашу землю. Весной и осенью проводим субботники на всей территории поселения. В центре села разбита аллея Памяти, где высажены деревья; есть аллея и возле часовни.

Главная проблема нашего поселения – огромных масштабов вырубка и вывоз леса, лесные пожары, исчезновение мелких озёр и ключей. Высохла река Малая Улунка.

Я призываю своих земляков, всех жителей Приленья беречь и любить нашу природу, дарить радость и красоту не только себе, но и всем окружающим, и тогда мир будет добрее и красивее.

Г.П. Манцурова

              

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97