Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.06.2017 22:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2017 г.

Удивительно губительные инициативы

Мемориальный комплекс в соседнем с нами Жигалово. Скромное сооружение, построенное местными судостроителями.Каждый год территория облагораживается силами районной и поселковой администрации. Этот комплекс- яркий пример того, как можно бережно хранить память. 

«Правда в памяти! У кого нет памяти, у того нет жизни»

Валентин Распутин

Никогда не думала, что буду писать в родную газету «Ленская правда». Но вот такое удивительное время настало у нас в Качуге. Все пишут. И в разные газеты. Веяние времени что ли? Газета городского поселения… Газета районной администрации… А почему не глянцевый журнал? С первой леди на обложке, к примеру? А что? Самое время – в стране глубочайший кризис. Наверное, это нас ещё ждет впереди…

      Оставить без внимания очередной материал  о «новом мемориальном комплексе» в поселковой газете нельзя. Кто бы подумал, что инициатива такого строительства может вызвать какой-то протест, негодование. Дело-то благое! Но хорошо бывает там, где инициаторы  принимают обдуманные, взвешенные решения, отбросив все свои личные амбиции и желания.

      В новейшем издании поселковой администрации (№2 за 2017г.)  прозвучало: «По сути своей существующий Обелиск и новый строящийся Мемориал — два разных памятника, отображающие разный подход к оценке истории нашей Родины». Вот так, дорогие земляки, ни больше и ни меньше!

     Уважаемые господа-руководители  «рабочей группы», а вы не опоздали со своей оценкой истории страны? Вам пора открывать новую страницу «новейшей истории России» и надеяться на то, что потомки окажутся благоразумнее вас, и будут бережно сохранять оставленное вами.

       Как же вы упорно пытаетесь оболванить народ, утверждая, что «у нас нет памятника героям, участникам Великой Отечественной войны», а существующий ныне посвящен лишь событиям становления советской власти. Ещё раз внимательно прочтите надпись на стеле, там белым по черному написано: …независимость Родины 1941-1945гг.».

     Слышали мы, господа, что одного из вас «ноги не несут к этому памятнику», другому не нравятся эти «идолы — Ленин и Сталин… и советская власть мне ничего не дала». Многое слышали, и даже такое, что публиковать неприлично.

     Теперь к оценке  событий той, несуществующей ныне страны… Итоги той страшной войны были подведены 8 Мая 1945 года актом о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. И победителем был признан СОВЕТСКИЙ НАРОД! А точка (оценка этих событий)  была поставлена Нюрнбергским процессом, которым были определены и осуждены военные преступники.  У вас другая оценка, господа?

      Существующий мемориал в Качуге строили как раз те самые победители, тот самый советский народ. Cтроили в далеком 1965 г. к 20-летию Победы. Тогда  ещё  многие участники войны  были живы и они не кичились своим героизмом, они просто жили, работали, пахали землю, выращивали скот, отправляли со стапелей родной судоверфи суда.

    Читаешь ваши высокопарные слова: «нам, живущим в Качуге, сегодня выпала возможность через новый мемориал выразить благодарность тому поколению и сказать эти важные слова: «Слава народу-победителю!» и однозначно напрашивается вопрос: какому народу слава? Народам Эфиопии, Зимбабве? Или народу Америки, который сегодня по итогам и оценкам некоторых псевдоаналитиков является победителем?

     Как же вас коробит, господа, одно лишь упоминание  слова  «советский». С какой стати?! Скажите на милость, как же вы перенесли «гнет советской эпохи?» Как вам удавалось совмещать неприятие ко всему советскому и, являясь руководителями разного уровня, приходить на празднества к этому советскому мемориалу, стоять коленопреклонённо, кричать «ура», да ещё и некоторым с партийным билетом члена КПСС в кармане. Где вы настоящие? Думается, что сегодня…

       Ваше осторожное мнение «…с финансовой точки зрения держать эти объекты проще в одной ограде…» наталкивает на мысль: а что, все эти годы не было необходимости содержать в порядке имеющиеся в поселке памятники? Нам неоднократно говорили: «эти «ваши» памятники, да в каком они состоянии…». Может, положа руку на сердце, откровенно признаться чьи это полномочия – сохранение и содержание памятников истории?

          Вы готовы слепить кашу из памятников, но только не реставрировать мемориал советского периода. Вы желаете разместить новый мемориал на задворках памятника Нестору Каландарашвили? Затевая такое дело, выступая инициаторами, господа, нужно было не искать самый большой камень на складе «Завода камня», специализирующегося на услугах ритуальных, а избавиться от камня за пазухой, который, получается,  вы несете всю свою жизнь. Не тяжело?

         Как не вспомнить в связи с этим слова В. Черномырдина, ставшие крылатыми: «хотели как лучше — получилось как всегда!». Нельзя, господа, построить что-то хорошее, вытирая грязные ноги об историю собственного народа.

     Уж если вы инициируете строительство «нового мемориала», абсолютно логично начинать его на новом месте, тем более варианты таких мест были озвучены неоднократно. Или  вам,  хозяевам поселка, хочется чувствовать себя  ещё и  хозяевами жизни? Поскольку это не первая такая  инициатива в Качуге, вывод напрашивается сам собой.

     Не менее губительной была инициатива обнесения тюремным забором излюбленного места отдыха качугцев, так называемой «рощи». Многие до сих пор недоумевают, негодуют – а зачем это было сделано?! Какой идеей были движимы инициаторы этакого сооружения? Какую эстетическую нагрузку несёт уже сегодня имеющий неприглядный вид забор?

     А всё очень просто… На том самом отчете главы городского поселения господина Е.И. Зуева за 2015 год отец Димитрий рассказал о том, что именно на территории рощи (парка) хотели начать строительство храма. Но в итоге отказались от этого варианта и перенаправили идею строительства на «историческое место» к берегу р. Лена. А забор успели поставить… и вкопали в землю более миллиона рублей! Только зачем? Там что, особо охраняемая территория? Может, пора уже отвечать за необдуманные инициативы и возвращать деньги в бюджет?

     Уважаемые Евгений Иннокентьевич, отец Димитрий! Господа сваты! Достаточно экспериментов!  Качуг — это не семейная вотчина.

  Татьяна Первых, поселок Качуг

Комментарии (1)

  • dsergei, 08.06.2017 00:42 #

    Если советские солдаты не герои для г.Зуева, то тогда возникает вопрос — кто для него герои? Страна победитель — СССР. Союз Советских Социалистических Республик. Руководящая и единственная партия Коммунистическая. гланокомандующий — И.В.Сталин.  Победители — СОВЕТСКИЙ народ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212