Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.06.2017 22:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2017 г.

Учёба на «отлично» и недетский труд

Автор: Настя Истомина

Война — веха в судьбе старейшей учительницы Залога

Участвуя в школьной акции «Труженики тыла – вы настоящие герои», я хочу рассказать о своей любимой бабушке Галине Михайловне Истоминой.

Родилась она в Анге, в августе 1929 года – четвёртым ребёнком в большой крестьянской семье Бутаковых. Жили тяжело, работать приходилось не покладая рук. Но несмотря на нехватки и трудности мир и доброта царили в семье Михаила Евлампиевича и Глафиры Семёновны. Маленькая Галя росла в любви и заботе. Она, как и все, старалась помочь своей семье чем могла. С десяти лет бегала к маме на ферму, нянчилась с младшенькими сестрёнками и братиком. Родители, понимая, что девочке необходимо учиться, отдали дочку в школу. А до школы – восемь километров пешком, в любую погоду. Училась старательно. По всем предметам у неё были только отличные оценки.

Вскоре пришла война. С первых дней началась мобилизация. Многие мужчины из их села ушли на фронт. В тылу остались только женщины, дети и старики. Бабушка к этому времени училась в 5 классе Ангинской семилетней школы. По-прежнему помогала своей матери на ферме, вместе со всеми молотила хлеб. Но работать было намного труднее, чем до войны: еды давали очень мало, а трудиться приходилось наравне со взрослыми и при этом ещё и учиться. Однажды учитель увидел мою бабушку на уроке спящей и вызвал её маму в школу. Директор школы запретил ребёнку работать, но мать сказала: «Я ничего не могу с ней поделать, такая уж она у меня дотошная. Что бы я ни говорила, она всё равно приходит на ферму и помогает мне. Я и сама её ругаю». Моей бабушке было тогда меньше лет, чем мне сегодня!

Галина Михайловна всегда мечтала быть медсестрой, лечить людей. Но её направили на учёбу в Качугское педучилище. Со слезами на глазах она рассказывала, как было голодно тогда. По воскресеньям они сами заготавливали дрова для отопления училища и общежития. Но и в таких условиях училась она только на «отлично», и после завершения четырёх лет учёбы была направлена в село Залог, в детский дом.

Хоть и не довелось моей бабушке выучиться на медика, стала она лечить души детей, которых война сделала полными сиротами.

Вот что она вспоминает: «Детей было 120 человек. В основном, из Украины, Белоруссии и других мест, которые были оккупированы фашистами. Корпуса, в которых проживали воспитанники, находились в бывшей 8-летней школе (это здание есть в нашем селе и сегодня). А учились дети в бывшем фельдшерском пункте, где когда-то располагался магазин купца Сапожникова (а ещё раньше там был дом купца Ёрзы). При детском доме имелось немалое подсобное хозяйство — коровы, кони и очень большой огород. Работали много, было очень тяжело, но для меня это лучшие годы. Со своими товарищами мы воспитали многих ребят, дали им путёвку в жизнь, большинство воспитанников помню и по сей день.

  В 1955 году меня назначили директором детского дома, а когда его закрыли, стала работать в Залогской школе учителем начальных классов — до самой пенсии. Мечтала быть врачом, но никогда не пожалела о том, что стала учителем. А мою мечту осуществила внучка Таня, которая стала доктором». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12