Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.06.2017 01:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2017 г.

Усовские… они такие

Когда мальчики убежали звать на помощь, девочка Валя спасла тонущего малыша 

- Я представила, как Темкина мама будет плакать, если он утонет, и спустилась со льда в воду, — смахивает выступившую слезинку пятиклассница Валя Усова, худенькая смелая девочка, спасшая в апреле тонущего в холодной Лене трехлетнего ребенка.

 Тот вторник двенадцатилетняя Валя из Бирюльки и окрестные мальчишки, прибежавшие на берег ловить первых гольянов, запомнят на всю жизнь. 25 апреля выпал на родительский день.   

Взрослых в деревне почти не было, многие ушли на кладбище. Валя с подружкой Вероникой поспешили на берег – рыбачить.  Дома у Вали две кошки: Янка и Черный. Вот довольные-то они будут, когда принесу первых гольянов, — представляла себе девочка, взяв с собой длинную удочку. Настолько длинную, что ей можно было рыбачить прямо с берега, не выходя на весенний лед.  Лена в Бирюльке течет по самому центру села. К концу апреля основной лед уже прошел, остались лишь опасные забереги.  Весна подарила первое тепло, ребятню в это время так и манит река...

- Мы рыбачили у нырялки, все наши местные знают, где это. Были еще мальчики Керя – это Темкин брат, Руська и Тимка Огужевы, -  перечисляет Валя имена. — Толку только от рыбалки никакого, не клевало совсем почему-то. Я уже удочку сматывать начала, домой засобиралась. Темка, ну это тот которого спасала, не рыбачил, ему всего три года, бегал тут рядом с нами. Честно говоря, и не поняла сразу как он оказался в воде… Видимо, поскользнулся на льду и упал.  Мы все испугались, давай ему сначала удочку протягивать, думали, он схватится, но не получилось ничего. Тогда мальчишки побежали звать взрослых.  А мы, Вероника, я и Керя, остались на берегу.  Я смотрела на Темку, он бултыхался в воде, на глубину уже понесло, ногами болтает, а сам захлебывается. Поняла, что всё, сейчас утонет, и решилась…

 

Комментарии (1)

  • Нечаева Н.В. (nechaeva), 28.06.2017 12:51 #

    Молодец девочка! Не растерялась!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108