Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.06.2017 00:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2017 г.

История с географией

Экскурсионный маршрут по нашему району разработала ученица Манзурской школы 

В этом году кафедра географии, безопасности жизнедеятельности и методики Педагогического института ИГУ провела ежегодную олимпиаду «Географический Олимп» в шестой раз. Всё это время научную поддержку олимпиаде оказывает Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и Иркутское областное отделение Русского географического общества.

Традиционно участие в олимпиаде принимают школьники Иркутской области, Республики Бурятия, Красноярского и Забайкальского краев. Пробуют силы и участники из более удаленных регионов – Республики Якутия, Кемеровской области, Алтайского края.

«Географический Олимп» состоит из двух туров: заочного и очного. В дистанционном этапе используется специальная система управления обучением MOODLE, которая дает возможность выполнить задания за отведенное время только один раз. В 2017 году в заочном туре приняло участие 487 человек. В очный этап прошло лишь 60, в их числе — ученица 10 класса Манзурской средней общеобразовательной школы  Кристина Шелест (на снимке).

Очный этап олимпиады проходил 13 мая в Педагогическом институте и состоял из двух конкурсов. В первом школьники выполняли олимпиадные задания. Второй имел творческую направленность – участники представили свои социально значимые проекты.

Проект Кристины Шелест, оформленный в виде буклета, не вошёл в число призёров, но был отмечен членами жюри как интересный и перспективный. Кристина вместе со своим учителем географии Ольгой Павловной Дуловой разработала экскурсионно-туристический маршрут по интересным историческим и ландшафтным местам Качугского района. Двухдневная экскурсия рассчитана на гостей и жителей Иркутска, Качугского и других районов. Начинается путешествие в селе Анга, где экскурсантов знакомят с домом-музеем Святителя Иннокентия и православным храмом. Затем туристы становятся гостями ангинской семьи и включаются в её повседневный быт, помогают ухаживать за скотом, заготавливать дрова и т. д., пробуют блюда традиционной русской кухни из экологически чистых продуктов, а вечером посещают настоящую русскую баню. На следующее утро экскурсанты в сопровождении инструкторов сплавляются на лодках из посёлка Качуг вниз по Лене к Шишкинским писаницам, а затем до с. Верхоленск, продолжая знакомиться с прошлым Качугского района.

Проект Кристины интересен тем, что связывает воедино историю нашего края и красоту его природы и предлагает использовать такие современные направления отдыха, как агротуризм и сплав по рекам.

Л.И. Зуева, ст. инспектор-методист по воспитательной работе Качугского отдела образования  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40