Меню
16+

Газета «Ленская правда»

30.04.2017 23:42 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Из «отсеков» - на «боевой пост»

Ветераны-подводники побывали на уроке мужества в школе №2

«Чтоб друзей спасти, мы себя задраили намертво.

Это знают все, кто глубинам клятву дал».

Действительно, для подводников это прописная истина. При объявлении боевой тревоги необходимо как можно быстрее явиться на свой боевой пост. Переборочные люки задраиваются со стороны каждого отсека, и с противоположной стороны их не открыть. А тревожных минут в подводном флоте хватало. Тревоги объявлялись при проведении стрельб и при проходе узости, при погрузке и выгрузке боеприпасов, при экстренном приготовлении корабля к бою и походу, при погружении и всплытии. Случаются и тревоги при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда возникает угроза жизни всего экипажа и лодки. Запомнились три, все под водой: заклинило рули на погружение; выбило сальник в восьмом отсеке (спаслись аварийным продуванием) и столкновение (под перископом!) с судном ГКС на замере шумности. Наиболее частые, особенно для корабельной вахты, у пирса, учебные тревоги — для тренировки действий личного состава во внештатных ситуациях.

18 марта, в канун Дня моряка-подводника, в Качугском районе для ветеранов подводного флота была объявлена тревога, вернее большой сбор, и я благодарю всех, кто не остался в своих «отсеках» и смог добежать до «боевого поста». А таковым в этот раз была вторая школа, ставшая третьей в районе, принявшей подводников в дни праздников.

Мы побывали на уроке мужества, главными героями которого были ветераны-подводники. Радушный прием, полный зал школьников, военно-морской флаг на сцене создали атмосферу праздника. Урок начался с Гимна России. Прозвучали поздравления от организаторов встречи,  немногочисленных гостей, школьников. От лица нескольких общественных организаций нас поздравил председатель совета ветеранов района Ю.Г. Усов. Памятные медали «320 лет ВМФ России» вручил по традиции В.А. Хамитов, постоянный участник наших встреч (общество ветеранов-подводников создавалось на глазах Виталия Абрамовича и благодаря ему). Школьники вручили свои награды – нагрудные знаки ветерана-подводника на лентах.

О своем дяде – лейтенанте А.П. Дыкине, погибшем на К-129 вместе со всем экипажем, рассказал В.А. Дыкин. Память погибших моряков присутствующие в зале почтили минутой молчания.

На протяжении всего урока художественные номера в исполнении школьных талантов чередовались с видеоматериалами о подводниках. Изюминками праздника стали «Песня о море» в исполнении Насти Пермяковой и шуточно-пенсионный вариант матросского танца «Яблочко» в исполнении В.И. Шеметова. В завершение – премьера фильма о качугских подводниках и коллективная фотография на память.

В вестибюле, на выходе из школы наш старейшина А.И. Житов пошутил: «Если бы я учился в такой школе, то по два года бы в каждом классе сидел». В каждой шутке есть доля правды. Мне кажется, он намекал, что если нас пригласят снова в школу №2, то мы согласны.

От лица всех ветеранов-подводников благодарю организатора и ведущую праздника А.А. Шошину, директора школы №2 Е.Я. Амосову за гостеприимство, председателя совета ветеранов п. Качуг Л.П. Красильникова за поздравление в газете – первое в нашей истории. Отдельное спасибо Г.В. Главинскому за организацию полноценного праздника для впервые добравшихся к нам ветеранов-подводников с Куленги.

Коротко остановлюсь на содержании фильма. Он – о подводных лодках, на которых служили подводники Качугского района. Появились новые данные о подводниках-ветеранах – наших земляках (со слов родственников, сослуживцев, по сведениям военкомата), новые фотографии, новые люди. В частности, через Интернет вышел на связь старший мичман А.С. Козырев, 21 год отслуживший на двух флотах — Северном и Тихом, на одной лодке К-506, проживающий ныне в г. Энгельс Саратовской области (кстати, выпускник школы №2). Возникла необходимость в новой, упрощенной, редакции фильма, так как рассказ о 68-ми моряках занял бы в старом формате минут семьдесят. Новый вариант представляет собой перечисление проектов и фото конкретных лодок, а также фотографии качугских подводников во время службы и сейчас. И если со снимками секретных лодок проблем нет, то многие подводники в фильме остаются, к сожалению, «засекреченными». 68 – далеко не окончательное число тех, кого нужно было включить в фильм. По какой-то причине не попал в их число Н.П. Осипов, специалист СПС с ПЛ С-78, встречавшийся с нами в Бирюльке. В дни праздника мы узнали, что в Находке проживает А.А. Андриянов, в 2001 г. (ориентировочно) командовавший атомной ПЛ «Иркутск», выпускник школы №2. Нет точных данных о лейтенанте Ю.Э. Шеметове, к сожалению, умершем, кроме того, что он проходил службу на ПЛ во Владивостоке. Известно, что на Камчатке служили на подлодках Колесов, Чемякин, Пуляевский – все из Верхоленска. На ПЛ ходили В.Н. Немаров, В. Молоков, П. Гусевский, В. Яковлев, Жабин.

В последнее воскресенье июля, в День ВМФ, — большой сбор. Мы приглашаем всех, кто еще не выбежал из своего «отсека», присоединиться к нам на «боевом посту» в Бирюльке.

Н.П. Колмаков 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50