Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.04.2017 16:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2017 г.

Юность, дружная со словом

В Качуге завершился муниципальный этап конкурса чтецов

 В центральном Доме культуры прошёл муниципальный конкурс художественного чтения «Живое слово», организованный Качугским отделом образования совместно с Домом творчества п. Качуг. Около пятидесяти чтецов из средних и основных школ района выступили в номинациях «Юбилеи поэтов и писателей в 2016 – 2017 гг.» и «80 лет Иркутской области».

Если честно, моё отношение к детским конкурсам далеко не однозначное. Порой стремление к выигрышу, к желанному призу, а особенно лёгкая победа развивает в ребёнке завышенное самомнение, излишнюю амбициозность. Наоборот, проигрыш, досадное поражение может быть воспринято болезненно, и воспоминание о мнимой или действительной несправедливости надолго оставит неприятный осадок в душе. В общем, участие в любых состязаниях – ещё то испытание для неокрепшей детской психики. Однако с другой стороны, её, эту самую психику, надо закалять и тренировать, подготавливая к серьёзным испытаниям взрослой жизни, где соперничество «имеет место быть». Придя таким образом к внутреннему компромиссу, я по воле ведущих – методистов Дома творчества Любови Тороховой и Татьяны Радченко смогла погрузиться в праздничную атмосферу конкурса и сполна, по-матерински, поволноваться за всех его участников.

Среди младших школьников на сцену отважились выйти пять чтецов: второклассник Саша Щапов, его сверстник Дима Анисимов и девчушки-четвероклассницы София Хромых, Настя Серебренникова и Виктория Фадеева. Вика, кстати, увезла в Харбатовскую школу Почётную грамоту за второе место, уморительно, на разные голоса прочитав отрывок из рассказа Евгения Шварца «Как Маруся не послушалась бабушку». (Первое место, по мнению жюри в составе режиссёра ЦДК Татьяны Смирновой, поэта Василия Балтахинова и корреспондента «ЛП», никто из малышей не заработал; всё у них ещё впереди).

Значительное количество участников и более сложный репертуар, что вполне естественно, продемонстрировали чтецы средних классов. Разбег в формах, тематике, авторстве произведений, выбранных на конкурс пяти- восьмиклассниками, не оставлял места для скуки. Где уж тут скучать, если с детскими стихами Самуила Маршака и Юнны Мориц соседствует «Я столько лет была мертва» Беллы Ахмадулиной?! К слову сказать, ещё два стихотворения этой известной поэтессы-шестидесятницы прозвучали на конкурсе. Ахмадулина, названная критикой импрессионистом в поэзии, чрезвычайно сложна для декламации и требует не только сочувствия мятущейся лирической героине, но и полного слияния с нею на те несколько минут, что длится стихотворение. Под силу ли такое неискушённым в жизни милым девочкам? Пока, по всей вероятности, нет. Во всяком случае, так показалось членам жюри. Хотя сама Ахмадулина стала известна как поэт в возрасте чуть больше двадцати…

В средней возрастной подгруппе эмоционально выступила восьмиклассница Дарья Ступина с отрывком из романа Вениамина Каверина «Два капитана». И это как раз тот случай, когда судьба ленинградской девушки – блокадницы Кати, её любовь, её муки оказались понятыми и принятыми другой девушкой — Дашей. Она и получила Почётную грамоту «номер один». Второе место, по идее, должно было достаться участнику, наступавшему Дарье на пятки. Но такового не оказалось, поэтому и второго места тоже. Третье место с равным количеством баллов поделили шестиклассник Залогской школы Володя Щапов за познавательно-шутливое стихотворение Иннокентия Луговского «Кто разбил лёд?» и восьмиклассница Манзурской школы Екатерина Владимирова за произведение Светланы Шановой-Токсюр с говорящим названием «Стихотворение о Сибири». Манзурские чтецы показали себя ещё и дружной командой, выйдя на подмостки ЦДК с коллективными номерами – стихами Юрия Левитанского и Владимира Острового.

Похожая интрига с местами и баллами наблюдалась и в старшей возрастной подгруппе, где тоже определились два чтеца, поделившие одно место, на этот раз второе. А «третья ступенька пьедестала» так и не дождалась своего покорителя. Надо заметить, старшеклассники неплохо владеют художественным словом, особенно призёры конкурса. С большим удовольствием слушала отрывок из рассказа любимого мной Александра Вампилова «Солнце в аистовом гнезде», который мастерски преподнёс девятиклассник Белоусовской школы Дмитрий Петров. На равных с куленгским школьником выступила его ровесница из Качугской школы №1 Анастасия Гарамзина, артистично познакомившая зрителей со «злой девочкой Сусанной Кольчиковой» из повести Льва Давыдычева «Лёлишна из нашего подъезда». Дмитрий и Настя и стали упомянутыми обладателями второго места. И всего на один балл опередил их ученик 11 класса школы №1 Антон Джапаридзе. С юношеским пафосом, в данном случае вполне уместным, он прочёл «Псалом жизни» великого Генри Лонгфелло.

Пока жюри за кулисами конкурса билось над баллами и местами, на сцене… погас свет. Отнюдь не по сценарию, а по причине плановых ремонтных работ наших качугских энергетиков. Поэтому завершалось поэтическое шоу при свете дня – в Зеркальном зале, по-простому, почти по-домашнему. Методист отдела образования Людмила Зуева, отметив хороший уровень прошедшего мероприятия, передала почётную миссию награждения Татьяне Смирновой, профессионалу в художественном чтении. Наряду с поздравлениями Татьяна остановилась на характерных ошибках, помешавших многим юным чтецам занять призовое место. Среди недоработок, в первую голову, — неправильная расстановка смысловых акцентов, когда из-за неверно выделенного слова или непродуманной интонации теряется смысл художественного текста.

Однако, как бы то ни было, дети, готовясь к конкурсу, прикоснулись к настоящей литературе, наедине побеседовали с классиками Некрасовым и Распутиным, с изысканным Северяниным и рвущим душу Высоцким и, несомненно, почувствовали неповторимую красоту живого русского слова.

А нашим лучшим декламантам Антону Джапаридзе и Дарье Ступиной предстоит блеснуть талантами на аналогичном областном конкурсе.

Елена Демещик

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43