Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.04.2017 16:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2017 г.

Оружие 1924 года выпуска

Евгений Семиусов  узнал о действии программы добровольной сдачи оружия со страниц районной газеты

сдал в местное отделение  службы войск национальной гвардии Евгений Семиусов 

«Добровольно сдай оружие и получи денежное вознаграждение»  - этот призыв неоднократно звучал со страниц «Ленской правды».  Практика показывает:  долгосрочная целевая региональная  программа по профилактике преступлений и  правонарушений, в рамках которой утверждено  положение о порядке и размерах выплаты денежного вознаграждения  за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, имеет свои положительные результаты.
Однако в обществе еще не до конца преодолён распространенный стереотип мышления:  лучше пусть полежит ружьишко с патронами в надежном месте, авось когда-нибудь пригодится,  в полицию с ним придешь — еще и на неприятности нарвешься.

- Неприятности как раз таки могут быть у людей в том случае, если правоохранительные органы случайно или целенаправленно обнаружат незаконное оружие у того или иного гражданина, а если человек сдаст его добровольно, то никаких уголовных преследований, еще и деньги выручит. Мы не раз об этом сообщали.  Главное, правильно оформить документы, — рассказывает начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Качугскому и Жигаловскому районам областного Управления службы войск национальной гвардии Игорь Демидов.

Некоторые наши жители из-за отсутствия информации не знают, что делать с хранящимися в семьях раритетными экземплярами оружия, взрывчатыми веществами, газовым оружием самообороны, гранатами. В практике Игоря Демидова был случай, когда пенсионер из Качуга абсолютно случайно узнал о скупке государством боеприпасов, принес в отдел горсть патронов, выручил за них три тысячи рублей, а после еще долго удивлялся и не мог нарадоваться.

- Женщина, помню, после очередного моего материала в газете принесла аж два пистолета, — продолжает Игорь Демидов, представляя нашему корреспонденту очередного жителя Качуга, решившего избавиться от ружья своего прадеда, оружия 1924 года выпуска!

 Евгений Семиусов, коренной житель Приленья, поделился своей семейной историей:

- Прадед мой Георгий Павлович Шерстов умер семь лет назад.  Из ружья никто, кроме деда, никогда не стрелял. Хранили охотничье оружие в кладовке среди вещей, боялись  пользоваться.  Старое, документов нет, неизвестно как себя при стрельбе поведет. Хорошо, что существует  программа добровольной сдачи оружия на государственном уровне. Я собрал весь пакет документов, надеюсь свои пять тысяч получить, — улыбается молодой человек.    

К слову, для того чтобы сдать незаконно хранящиеся у жителей района: ружья, обрезы, пистолеты, боеприпасы, взрывчатые вещества, материалы и устройства и получить за это деньги, достаточно предоставить в службу войск национальной гвардии (п. Качуг, ул. Каландарашвили, 29-1) хранящиеся опасные раритеты и стандартный набор документов гражданина: паспорт, СНИЛС, ИНН, справку о личном счете, выданную сберегательным банком, а также написать заявление о денежном вознаграждении.   

- Каждое оружие имеет свои размеры оплаты. Расчет с гражданами производится только безналично. Программа действует в любые, даже кризисные, времена, поэтому сомневаться в получении средств жителям района не стоит. Придется лишь немного подождать перечислений, — комментирует  Игорь Демидов.

Надежда Федорова    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45