Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.04.2017 16:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2017 г.

Образ идеальной учительницы

воплощает по жизни  филолог Алла Хамнаева

Памятные для всей страны девяностые, выпавшие на мои школьные годы, ассоциируются в первую очередь с беззаботным детством и юностью, теплом общения и холодом кабинетов старенького здания родной школы №2. Зимой холодно было почти во всей школе, по коридорам гулял свежий воздух, ученики пытались согреться, сидя на батареях, нет-нет, да получая за это нагоняй от дежурных. И что самое интересное,  ни родители, ни дети, ни учителя  упадническими настроениями тогда не страдали и даже не думали куда-то жаловаться.  Все  в трудные времена пытались выжить,  от того  мы, дети,  понимали, как важно хорошо учиться, чтобы стать человеком.  Помнятся мне  и уроки русского языка, литературы в третьем кабинете, где тоже всегда было свежо. Бывало, мы сидели на занятиях в верхней одежде и писали простыми карандашами, потому что шариковые ручки от холода замерзали, но наша Алла Антоновна такой небрежности  себе позволить не могла, максимум, что  она делала – накидывала теплую шаль  на плечи и вела урок.  Элегантность и стать —  мои первые ассоциации с  учителем  русского языка и литературы Аллой Антоновной Хамнаевой, взявшей нас  к себе пятиклашками и обучавшей грамоте до одиннадцатого класса. К слову, будучи в целом примерной ученицей, с русским языком я никогда особо не дружила. Но учителя своего ценю и уважаю, возможно, в первую очередь потому, что никогда не чувствовала к себе предвзятого отношения. Скорее, наоборот, с возрастом понимаю: иногда можно было с нами и построже.  

 Со своей закадычной подружкой Анюткой Бутаковой, казалось, мы только и делали в школе, что находили повод «поймать смешинку». У Аллы Антоновны на занятиях, правда, особо не расслабишься и смех мог продолжаться до поры до времени.  Однако, в целом помним и знаем ее улыбающейся и снисходительной. По крайней мере нам, «ашкам», всегда доставалось меньше критических замечаний, чем «бэшкам». Мы так считали, потому что  ребята из параллельного  «Б» класса часто на переменах жаловались, мол,  Алла  Антоновна ставит вас постоянно нам в пример. Хотя сами мы, чего таить, на литературе часто хитрили: прочитаем первые две-три страницы из задания в учебнике и тянем руки, чтобы успеть первыми ответить, потом ведь спрашивать не будут... Все девчонки любили рассматривать наряды Аллы Антоновны. Классика жанра – это точно про нашу учительницу, всегда подтянутая, с объемной прической, она удивляла нас своими строгими, хорошо подобранными по цвету  и фигуре костюмами, юбками и блузами. И сейчас, встречая учителя на улице, ловлю себя на мысли: она по-прежнему идеально одета и совсем не изменилась.   

В эти весенние солнечные дни у Аллы Антоновны юбилей! Теперь уже сама жизнь поставила ей две пятерки. Родом наша Алла Антоновна из деревни Хогот, но ее семейная жизнь и трудовая биография связаны с Качугским районом и единственной школой №2, где, начиная с 1985 года, Алла Антоновна заработала свои бесчисленные грамоты районного, областного и федерального уровней.  Опытный учитель возглавляет методическое объединение по русскому и литературе в ставшей вторым домом школе, выступает за сборную школы на спортивных соревнованиях, вырастили с мужем Сергеем Владимировичем двух умниц-дочерей и продолжает растить благодарных учеников. Ведь не просто так девятиклассники, выпустившиеся  в 2016 году, одарили классного руководителя букетом из 25 роз!

  С юбилеем, дорогой учитель!  Спасибо за долготерпение, верность профессии. Пусть и впредь ваша подвижническая работа будет только в радость!

Надежда Плишко, выпускница школы №2 2001 года 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54