Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.04.2017 16:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2017 г.

Область в кольце

От опасных болезней  животных не застрахованы люди

-  Сегодня на территории Российской Федерации ухудшается эпизоотическая ситуация. За первые два месяца года открыто 117 неблагополучных пунктов по бешенству.  В целом в стране их несколько сотен. Радует, что Иркутская область одна из немногих благополучна по всем особо опасным заболеваниям, общим для человека и животных. У нас нет бешенства, бруцеллеза, туберкулеза КРС, ящура… Это очень хорошо, но не означает, что так будет всегда, — сообщил заместитель руководителя Государственной ветеринарной службы Иркутской области Н.А. Лазарев на представительном совещании сельхозтоваропроизводителей, предпринимателей и руководителей образовательных учреждений, прошедшем в администрации Качугского городского поселения. 

На территории страны наблюдаются вспышки Африканской  чумы свиней, опаснейшей вирусной болезни, когда после полного уничтожения свинофермы, на ее месте  десятилетиями нельзя заниматься свиноводством. В  последнее время активизировался Птичий грипп. Уже две птицефабрики в  центральной России полностью пошли на уничтожение. Под боком у Иркутской области Забайкальский край, где сегодня действуют 15 неблагополучных пунктов по ящуру, по бруцеллёзу больше десяти. Периодически бешенство вспыхивает в Бурятии, в  Красноярском крае. Таким образом, Иркутская область находится в кольце распространяющихся опасных вирусных заболеваний животных.

- Именно поэтому  необходимо  максимально охватить профилактическими прививками от бешенства собак и кошек из всех домовладений Качугского района. Эту задачу мы ставим перед работниками ветеринарных служб, все прививки абсолютно бесплатны.  Главная ошибка нашего общества – считать,  что болезни от нас далеко. Поэтому прошу  глав поселений поддержать ветеринарных врачей при обработке животных, объяснять необходимость вакцинопрофилактики всем без исключения,  - заметил Николай Алексеевич.

Уничтожение биологических отходов – трупов животных, шкур, просроченных продуктов из торговых точек – также  тема, обсуждаемая на важном совещании.

- За утилизацию трупов мёртвых неидентифицированных животных несут ответственность главы местных администраций. Сама утилизация возможна только через сжигание, никаких захоронений в землю быть не может,  - напомнил представитель ветеринарной службы области.

   Одним из главных направлений  работы животноводов, по мнению инспектирующих служб, должна быть  идентификация животных: от лошадей  до пчел. Особенно остро проблема касается коневодства. Многие хозяева, в том числе и в нашем Качугском районе, даже не знают точного количества голов в пасущихся табунах. Чипирование, татуировки на губе, метод холодного таврения или по старинке — горячий метод, приемлемы любые способы. Главный плюс подобных манипуляций – по номерному знаку животного удобно идентифицировать сведения о вакцинировании, а в случае возникновения споров хозяин  животного  всегда может доказать принадлежность своей скотины.  

Россельхознадзор внедрил на территории страны такой термин как  Регионализация. Ситуация, когда регистрация в той или иной области хотя бы одного из пяти особо опасных заболеваний приводит к полному запрету вывоза из данного региона скота, даже абсолютно здорового поголовья, прошедшего ветеринарную обработку.  Поэтому очень важно соблюдать правила  вакцинации, утилизации отходов.  О необходимости ведения профилактической работы среди населения говорил прокурор района И.И. Манданов, подчеркнув, что ответственность в данном случае за профилактику возлагается на органы местного самоуправления всех уровней. 

- Ветеринарная служба  в случае ситуации ЧС по какому-либо заболеванию может одним своим решением запретить въезд и  выезд на территорию любого района, поэтому важно понимать  значимость сегодняшнего мероприятия, — заметил Игорь  Исаакович.

Фермеры  отметили необходимость  присутствия на подобных совещаниях глав сельских администраций. В.П. Хмелев особо подчеркнул, что ветеринарные требования должны соблюдать и проходить проверки качества продукции не только фермеры, но и владельцы личных подсобных хозяйств. Директор Залогской школы   И.П. Вышегородцева коснулась неудобств, создаваемых 44 федеральным законом, когда выиграть поставки продуктов в  детские учреждения могут не всегда  добросовестные производители.  Дискуссия, права, обязанности, ответственность, возможности и их отсутствие… Конструктивный диалог состоялся. Представители государственной ветеринарной  службы Иркутской области привезли в Качугский район для распространения  яркие листовки, рассказывающие о самых распространенных заболеваниях животных: бешенстве, африканской чуме свиней, сибирской язве, лептоспирозе, источниках их заражения  и способах передачи. 

Данное совещание с сельхозтоваропроизводителями, предпринимателями и руководителями учебных заведений проводилось в администрации поселка Качуг 16 марта.   Буквально  через полторы недели на территории области, в Иркутском районе зарегистрирована вспышка Африканской чумы свиней.

Надежда Федорова 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63