Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.04.2017 16:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2017 г.

О днях молодых, комсомольских

Начало 80-х годов, районный партактив и гости из области после конференции 

писала «Ленская правда» полвека назад

Этим материалом мы открываем нашу конкурсную рубрику. Ветеран труда Л.А. Байханова, по её словам, не сразу решилась участвовать в редакционном конкурсе, объявленном в первом номере «Ленской правды». Семья Байхановых хорошо известна старшему поколению наших земляков. Муж Валерий Егорович (светлая ему память) в своё время работал в комсомоле, райкоме партии, трудился на ответственных должностях в совхозе «Качугский»; в начале 2000-х занимал посты первого заместителя главы администрации района и главы Качугской сельской администрации. Лилия Алексеевна, воспитатель с сорокалетним стажем, носит звание «Отличник общего просвещения».

Супруги Байхановы, люди энергичные, неравнодушные, всегда активно участвовали в общественной жизни района. Неудивительно, что в семейном архиве, который трепетно хранит Лилия Алексеевна, собрано немало интересного.

Большинство дорогих мне публикаций – о комсомоле, с которым была связана наша с Валерием Егоровичем жизнь. Сохранился даже целый номер «Ленской правды» от 20 марта 1971 года, посвящённый 50-летию качугской комсомолии. Или, к примеру, давняя заметка «На благо народа – их труд», вышедшая под рубрикой «Репортаж из сельского клуба». Её автор Т. Керосинская пишет об агитбригаде «БОКС»: «…немного расскажу о членах агитбригады. Их всего восемь человек: Лилия Огнева – воспитатель детсада, Валерий Байханов – секретарь комитета комсомола, Галина Алексеевна Корнякова и Виктор Лаврович Корняков – руководители агитбригады, и самые молодые участницы – Катя Корнякова, Аня Житова, Люда Вечеренко. Это небольшой, но дружный и весёлый коллектив. Куда бы ни приезжали агитбригадовцы, везде рады встрече с ними. Шутки, юмор, задорные частушки – вот спутники ангинского БОКСа».

В Ангу я приехала по распределению в 1968 году, там и познакомилась со своим будущим мужем. Вместе выступали в составе агитбригады (Лилия Огнева – это я и есть). Как же было интересно ездить с концертами по району, здравицами славить лучших тружеников, хлёстким словом и злободневной частушкой продёргивать нерадивых.

Когда мы переехали в Качуг, муж по долгу службы часто писал в «Ленскую правду, так как работал зав. орготделом райкома комсомола. Одна из его публикаций под названием «Впереди — молодые» была напечатана в четверговом номере газеты за 25 мая 1972 года («Ленская правда» в ту пору издавалась три раза в неделю). В заметке говорится об участии молодёжи в полевых работах: «На время весенней посевной кампании в районе было создано 29 комсомольско-молодёжных сеятельных агрегатов и 117 – на подготовке почвы». Валерий называет лучших молодых механизаторов и сеяльщиков совхоза «Ангинский»: Александра Черкасова, Анатолия Крикуна, Николая Татарникова, Юрия Жданова, Анатолия Макрышева, Александра Токарева. В совхозе «Верхоленский» в составе пяти комсомольско-молодёжных посевных агрегатов отличились механизаторы Иосиф Пуляевский, Василий Толмачёв, Юрий Винокуров.

Из «Ленской правды» последних лет всегда обращаю внимание на материалы, связанные с моим двоюродным братом – известным в районе фермером В.П. Хмелёвым. Все газетные вырезки мы собрали воедино и в виде красочного альбома подарили Василию Павловичу на 50-летие.

Л.А. Байханова, п. Качуг

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115