Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.04.2017 17:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2017 г.

Что такое Освенцим?

Лектор-экскурсовод Т.А. Балабанова  с уникальным экспонатом — фрагментом колючей проволоки из Освенцима

Правду о фашистском концлагере должна знать молодёжь

В газете «Ленская правда» № 49 от 9.12.2016 г. было опубликовано письмо бывшей пионервожатой Малоголовской школы Галины Трусовой, где она рассказывает о создании музея в Малоголовской школе, о том, как они установили связь с бывшей узницей фашистского концлагеря «Освенцим» А.П. Польщиковой.     

Старшее поколение России хорошо помнит об ужасах войны. А мы, рожденные в послевоенное время, в 50 — 60-е годы прошлого столетия, эти события изучали по школьной программе, смотрели фильмы, читали книги и статьи по военной тематике и, хотя на себе не испытали тяготы военного лихолетья, были неплохо осведомлены об ужасах войны.  

Я не знаю, как преподают сегодня историю в школе, в учебных заведениях, о чем говорят на уроках. Мне казалось, что и сегодня историю должны изучать, как и мы раньше. Но, я была просто в шоке, когда наш водитель, молодой парень спросил меня, а что такое Освенцим? Тот же вопрос по приезду из Малых Гол задала наш специалист, девушка 25 лет. Я провела с ней небольшую беседу и зачитала выдержки из альбома А.П. Польщиковой: «Разработав свою расистскую, человеконенавистническую «теорию» «высшей и низшей расы», гитлеровские головорезы развязали Вторую мировую войну и приступили к ее практическому осуществлению — массовому уничтожению людей. Около 80 концлагерей было создано в годы войны в самой Германии и на оккупированных ею территориях, основным назначением которых было обезлюживание Европы, создание «жизненного пространства» для арийских господ. Крупнейшим из них и одним из самых зловещих и страшных был Освенцим, где действовало пять крупных крематориев и столько же газовых камер, в которых ежедневно уничтожалось до 20 тысяч человек. И каждый день к платформам лагеря  прибывали эшелоны с новыми жертвами, поступающими из всех стран оккупированной Европы. Одни жертвы, особенно старики, женщины и дети, прямо с эшелонов попадали в газовые камеры и крематории. Другие, прежде чем умереть, должны были  израсходовать всю мускульную силу и сполна испытать все ужасы Освенцима: жестокий террористический режим, голод и изнурительный каторжный труд, пытки и издевательства, утонченный садизм и глумление над человеческой личностью, виселицы и расстрелы, медицинские «эксперименты» на живых людях и убийства путем впрыскивания фенола в сердце и многое другое…»   

Для девушки это было открытие. Она смотрела на меня молча, затем   проговорила, что пойдет в библиотеку и обязательно почитает литературу. Это не вина молодых людей, что они мало знают о войне, не знают  о фашизме, чем он грозит человечеству, по той простой причине, что сегодняшние учебные программы выхолощены и пусты. Современные  военные фильмы, по словам ветеранов, показывают войну, как  приключения, прогулки, и не имеют ничего общего с реальностью. А угроза фашизма существует. Это сегодняшние события в Украине, Сирии и других точках Земного шара.

В подробностях об ужасах фашистских концлагерей могли рассказать только очевидцы. И хотя лагеря прошли миллионы узников, но свидетелей этого ада оказалось очень мало. Выход из концлагерей был только через трубу крематория. Лишь единицы выжили и были освобождены Советской Армией, те, кого фашисты не успели уничтожить и сжечь. Одна из них А.П. Польщикова, которая на протяжении многих лет переписывалась с коллективом Малоголовской школы, а в 1966 году там побывала. После войны Анна Павловна жила в Ялте, вела патриотическую  работу:  переписывалась со школьниками, организовывала встречи с другими узниками концлагерей, публиковала статьи в СМИ. В своей ялтинской квартире создала открытый для посещения музей «Антифашист». Последнее письмо А.П. Польщиковой в Малоголовскую школу датировано 2005 годом.

Благодаря вышеуказанной публикации Галины Трусовой в «Ленской правде» было принято решение организовать выставку музейных материалов Малоголовской школы в Выставочном зале. По договоренности с руководством школы в конце февраля был организован выезд в Малоголовский музей за экспонатами. Нас в первую очередь интересовали материалы, связанные с Польщиковой. Свидетелей — бывших узников  концлагерей уже не осталось в живых. С историей мы можем знакомиться только по сохранившимся воспоминаниям.

Для Выставочного зала администрацией Малоголовской школы   предоставлена часть материалов музея, которые сегодня выставлены для обозрения. Выставка работает до 25 апреля, затем материалы будут возвращены в школу. 

Уважаемые земляки! Если у вас нет возможности побывать в школьном музее д. Малые Голы, приглашаем вас в Выставочный зал.

Н.А. Игнатова, специалист Выставочного зала Качугской МЦБ

Комментарии (1)

  • dsergei, 22.04.2017 22:41 #

    А почему не организовывают поездки школьников в музей? Дети должны знать историю. Должны знать, что такое — фашизм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57